注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

富兰克林国海收益基金:在长跑中落败  

2009-03-25 00:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金管理人都希望经受时间的考验而证明自己的能力。前些年,专业的评级机构往往会认为国内基金运作时间较短,难以考量基金管理人的长期业绩表现。但随着时间的推移,已经有相当数量的基金产品运作满三年。考察这些产品的长期表现有助于我们全面评价基金管理公司的投资能力。同时,分析在长跑中落败的基金产品及其特点,可供基金投资人在遴选产品时参考。

数据显示,在过去的三年间,偏股型基金是基金市场中的大赢家,平均年化回报率远高于债券型基金和货币市场基金。而在运作满三年的偏股型基金中, 华夏大盘(净值 讨论)精选基金、 兴业趋势(净值 讨论)基金、 华夏红利(净值 讨论)基金分别以84.04%、60.35%和57.84%的年化收益率为列前三位。而近三年年化回报率低于20%的偏股型基金仅有 富兰克林国海收益(净值 讨论)基金、 天弘精选(净值 讨论)基金等4只产品。其中,富兰克林国海收益基金以18.30%的年化回报率排在混合型基金的倒数第二位。

什么原因让这只产品在长跑中落败呢?

成立于2005年的6月的富兰克林国海收益基金是国海富兰克林基金管理公司发行的首只产品,首任基金经理为张晓东。2006年2月,在发行 富兰克林国海弹性(净值 讨论)基金之前,张晓东便不再担任富兰克林国海收益基金的基金经理,并于当年6月出任富兰克林国海弹性基金的基金经理。

富兰克林国海收益基金的第二任基金经理是张英辉,一年后,张英辉离职,投资总监张惟闵及黄林共同担任第三任基金经理。8个月后,张惟闵不再担任该基金经理,仅由黄林一人管理。3年多的时间,富兰克林国海收益基金先后3次调整基金经理团队。

基金经理的频繁调整导致该基金的投资风格出现比较明显的变化。我们以持股集中度作为衡量基金投资风格的指标。图1显示,在2006年一季度、2006年四季度和2007年四季度三个报告期持股集中度的转折点可以看出,几任基金经理的变更与基金投资风格的变化存在着某种微妙的联系。

由于基金经理之间的风格各不相同,难免会对前任的投资组合进行调整,而每位基金经理任职时间又不长,这直接影响了各基金经理的投资业绩。数据显示,四任基金经理管理期间,该基金都没有跑赢同期市场中混合型基金的平均业绩表现(表1)。综合来看,该基金在偏股型基金近三年的年化回报率排名中落后也就不足为奇了。

 

图1:富兰克林国海收益基金持股集中度变化情况(%)

富兰克林国海收益基金:在长跑中落败 - 赵迪 - 南开金融浪子

 

富兰克林国海收益基金:在长跑中落败 - 赵迪 - 南开金融浪子

 

近期,公司一直忙于新产品富兰克林国海成长动力基金的宣传和推介,并在媒体中反复宣传新基金区别于老基金的种种优势,诸如操作灵活、拥有6个月的建仓期等。其实,新基金的优势主要在市场单边下跌阶段表现得比较明显,而在富兰克林国海成长动力基金发行期间,市场已经进入反弹阶段,上述优势早已不再具备。从营销策划的角度,刻意强调新基金的优势固然可以理解,但在忙于推介新产品的同时是否也该关注一下老基金的业绩表现呢?正如该公司总经理金哲非在接受媒体采访时所说,基金应是长期理财工具。短期的波动都属正常,但如果在三年以上的长跑中落败的话,对那些坚定的长期持有人的伤害是无疑令人痛心的。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017