注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

谁在左右开放式基金的申购与赎回(一)  

2007-03-07 13:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金份额不固定,在发行期和封闭期结束之后基金投资人可以自由的申购、赎回基金份额,是开放式基金区别于封闭式基金的最根本的特征。这既是开放式基金吸引投资者的优势所在,也是在制度上导致其在运作中易受市场波动干扰的内在原因。本文介绍投资者对于开放式基金在申购、赎回行为上表现出的一些特征和这些特征背后的深层次原因,在此基础上思考基金投资者怎样才能够做到申购、赎回行为的相对理性以及基金管理公司如何正确、诚信地应对和引导投资者的上述行为。

投资者申购、赎回开放式基金的几种考量

不管是基金管理公司还是市场研究人员都呼吁对开放式基金的投资应当坚持长期投资理念,然而现实中,多数投资者在认购基金份额后,选择在持有一段时期后赎回。老百姓形象地将持有基金份额的行为称之为“养鸡”,将赎回基金份额的行为称之为“杀鸡”。导致投资者赎回行为的因素比较多,归纳起来大致有以下几个方面:

(一)基金收益率较高,超过预期收益,投资者选择落袋为安。2006年,A股市场走出一轮波澜壮阔的上涨行情,不少基金取得了超过百分之百的收益,这和2005年以前的证券市场形成了强烈反差。股票型开放式证券投资基金自2001年出现以来,仅仅在2003年的局部牛市中取得过较好的收益,其余时段整体业绩虽然优于基准指数,但由于股票市场过度疲弱,大多数股票型基金的绝对收益较差,有些甚至出现了严重亏损。很多基金持有人被严重套牢。当2006年股票型基金净值出现大幅提升的时候,很多基金持有人选择赎回基金份额。这也直接导致了这部分持有人没能够分享基金净值继续攀升的收益。

(二)基金阶段性业绩不佳,排名相对落后。证券公司、研究机构、新闻媒体层出不穷的基金业绩排名给基金经理带来巨大压力的同时也给投资者提供了眼花缭乱的基金评价结论。不可否认,基金评级工作的专业化和数量化会给基金行业带来积极的影响,然而,当前针对国内基金的业绩评级(包括一些海外基金评价机构)表现出来的过分强调短期收益率、忽视风险指标的不科学做法反而在一定程度上误导投资者,并对基金管理人的投资行为带来间接的影响。很多投资者根据基金的短期业绩排名选择基金产品并赎回短期业绩较差的基金,基金管理人不得不迎合市场需要采取了大量有违初衷的短期操作行为,不利于基金的长期、理性、健康发展。

(三)基金分红频率低。对于基金的分红,市场研究人员始终存在着较大的分歧。我们认为,由于投资者对分红频率低的开放式基金表现一定的赎回偏好,因此从基金公司市场营销的角度,开放式基金进行分红降低基金单位净值,有利于基金的持续营销。然而,对于封闭式基金来说,分红行为对于基金管理公司是一种净损失,是对业绩优良的封闭式基金的一种惩罚。其实,理性的投资者不应当把分红频率作为选择基金产品的一个指标,然而中国基金市场表现出来的现实特征却是分红频率低的开放式基金产品即使业绩优秀也会面临赎回压力,甚至同样不分红的两只开放式基金,业绩较佳的基金反而会面对更大的赎回压力。由此可见,国内基金投资者的行为有其相当不成熟的一面。

(四)市场走势不理想或利空政策出台导致投资者信心下降。长期以来,A股市场的系统性风险在市场总的风险中占据绝对比重,这使得采取投资组合管理的证券投资基金虽然可以消除大部分非系统性风险,然而,却依旧难以摆脱系统性风险带来的净值损失。与此同时,宏观和行业政策对股票市场的影响同样不可小视。尽管股权分置改革根除了市场的制度性缺陷,然而,市场系统性风险和政策因素依旧将在长期影响A股市场的走势。而这两方面环境的现实变化或预期变化都会影响基金投资者的信心,导致赎回行为的发生。同样,2006年,管理层连续出台规范货币市场基金的政策,加之股票市场环境改善,股票型基金吸引力增强,导致货币市场基金在2006年出现了大幅赎回。

(五)明星基金经理离职。经过近十年的发展,中国基金行业已经形成了一批知名的基金经理,这些基金经理的去向往往会引发市场的关注。随着基金信息披露规则对基金经理流动情况提出了更加严格的披露要求,一些明星基金经理的离职往往会带来基金规模的变化。

(六)投资者个体因素。例如,个人投资者因各种需要(子女上学、家庭购房、老人治病)而变现基金资产,企业因为资金紧张需要赎回基金份额等。

   在成熟的基金市场中,新基金的募集规模往往有限,基金投资者更喜欢申购有历史业绩参照的老基金。然而,中国基金市场和西方成熟的基金市场不同,基金投资者十分偏好新基金的认购,而忽视老基金的申购。这与中国人的思维习惯和传统文化有着密切的关系。影响投资者申购某只基金的因素大致有以下几方面:

(一)股票型基金大幅分红或者拆分后,基金净值下降,投资者产生幻觉效应,认为此时基金净值低,价格便宜,投资安全,因此选择申购。其实,分红、拆分行为作为证券投资基金兑现投资收益的行为本无可厚非,但基金管理人可以强调分红、拆分后是投资者申购基金的良好时机,则是一种错误的导向。分红、拆分与否并不影响基金运作绩效和投资价值,因此也不能作为投资者选择申购基金的时机参照。

(二)市场环境或市场利率发生变化导致某类基金的吸引力大幅增加。例如,在2006年,股票市场持续上涨带来的巨大财富效应导致股票型基金出现了巨额资金申购,基金规模迅速膨胀。

(三)基金管理人或基金产品在重要的绩效排名中位列前茅,吸引投资者申购。国内针对基金业绩的排名此起彼伏,其中一些影响力较大的年度排名会对基金规模产生显著影响。

(四)明星基金经理加盟带来业绩改善预期。

   我们必须承认,由于我国基金市场的诞生时间较晚,投资者教育工作比较滞后,加之基金管理公司出于产品营销的需要,存在一定的错误导向。上述导致投资者申购、赎回基金的因素多数都是非理性的行为选择。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017