注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第八讲(一)  

2007-12-03 08:42:46|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第八讲  指数基金的投资理念和绩效衡量

 

指数型基金是一种基于指数的完全被动型投资的基金产品,它的出现为市场提供了一种成本低、流通性高、跟踪误差低的指数化投资工具,投资组合复制标的指数。其净值表现与所跟踪的特定指数高度一致。在中国基金市场中,指数基金已经成为非常重要的一个组成部分。

指数型基金及其发展

指数基金起源于美国并且主要在美国获得发展。世界上的第一只指数基金于1971年出现于美国,是富国银行(Wells Fargo Bank)向机构投资者推出的指数基金产品,第一只面向公众的指数型基金是在1975年,由John Bogle在美国设立的“Vanguard S&P 500”指数基金。指数型基金刚推出的时候,所引起的反对远远大于支持,到了20世纪70年代后期,才有一些年金基金部分地改变了对指数投资的看法,20世纪80年代指数基金已经开始逐步吸引投资人的注意,但是直到20世纪90年代以后,指数基金才真正获得了巨大发展。1994年到1996年的三年间,指数基金取得了成功,三年加在一起,市场上91%的股票基金的收益增长率低于标准普尔500指数增长率,指数基金的概念开始在投资者的心中树立了良好的形象,同时也获得了基金业的广泛注意,指数化投资策略的优势开始明显地显现出来。[1]

经过30多年的快速发展,美国的指数基金已发展成一个规模庞大、种类丰富的基金业分支,美国证券市场上已经有超过400种的指数基金,而且每年增长速度很快。如今在美国,指数基金的种类繁多,不仅包括广泛的权益指数基金、行业指数基金、全球和国际指数基金、债券指数基金,还包括成长型、杠杆型和反向指数基金,交易所交易基金(ETF)则是较新开发出的一种指数基金。现在,美国的各家基金管理公司,包括先锋(Vanguard)和DFA(Dimensional Fund Advisors),富达(Fidelity)、美林(Merrill Lynch)、追发(Dueyfus)等著名基金管理公司,基本上都管理着一只或多只指数基金。

随着我国经济的快速发展,证券市场日益繁荣,品种逐渐增多。国内第一只指数基金—— 华安上证180指数增强型证券投资基金自2002年10月15日起向社会公开发行,2003年初,又一只紧密跟踪上证180指数走势的基金—— 天同上证180指数基金也上市发行。市场上也相继出现了以上证50、深成指等指数为主要跟踪对象的指数型基金,填补了我国基金业在这一领域的空白,而随着我国基金业的快速发展壮大,新的指数型基金的发展方兴未艾,如火如荼。我国目前市场上存在16只指数型基金,它们分别是华夏中小企业ETF、上证红利ETF、嘉实沪深300指数、融通深证100指数、长城久泰中标300指数、大成沪深300、华安中国A股、华安180ETF、万家180、博时裕富、融通巨潮100指数、易方达50指数、长盛中证100指数、华夏上证50ETF和银华道琼斯88指数等。

指数型基金购买持有的股票或债券组合与市场指数成分相同,从本质上讲,是一种类似于无人管理的被动型投资工具。从国内外证券市场的发展史来看,指数型基金往往最能反映出该国经济发展的变化趋势,这是因为指数型基金所投资的上市公司都是在该国股市中市值规模最大、基本面最好的公司。基本上可以毫不夸张地说,投资了指数型基金,相当于投资了该国未来的经济。大体来看,指数型基金具有以下优势:

(1) 节约投资者的费用成本。基金的费用主要包括管理费用、交易成本和销售费用三个方面。管理费用是指基金经理人进行投资管理所产生的成本;交易成本是指在买卖证券时发生的经纪人佣金等交易费用。销售费用就是基金代销机构收取的费用。由于指数基金采取持有策略,不用经常换股,这些费用远远低于积极管理的基金。虽然从绝对额上看这是一个很小的数字,但是由于复利效应的存在,在一个较长的时期里累积的结果将对基金收益产生巨大影响。此外,国外的指数型基金由于换手率较低,每年所要缴纳的资本利得税很少,这部分延迟纳税在累积多年后,能为指数型基金增加可观的收益。

 

(2) 分散和防范风险。由于指数基金广泛地分散投资,任何单个股票的波动都不会对指数基金的整体表现构成影响,从而分散风险。另一个方面,由于指数基金所盯住的指数一般都具有较长的历史可以追踪,因此,在一定程度上指数基金的风险是可以预测的。

(3) 运作及监控成本较低。运作指数基金不用进行主动的投资决策,基金管理人基本上不需要对基金的表现进行监控,只需要追踪相应指数的变化,保证所追踪的指数与指数基金的组合保持一致。

从指数型基金的特点可以看出,由于指数型基金独特的优势在于仅以市场指数为目的,排除了选择个股和入市时机的管理风险,通过充分投资和较低费用,达到风险高度分散并其取得小幅超过平均水平的投资收益,适合那些愿意稳定分享证券市场成长的投资者的需求。



[1]. 1994年,标准普尔500指数增长了1.3%,跑赢市场上78%的股票基金;1995年,标准普尔500指数取得了37%的增长率,跑赢市场上85%的股票基金;1996年,标准普尔500指数增长了23%,再次超过了市场上75%的股票基金的表现。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017