注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第六讲(一)  

2007-11-06 09:17:21|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第六讲  如何构造适合自己的基金组合

 

截止到2005年底,美国有53%的家庭投资“共同基金”—— 即开放式基金—— 不到3亿人中有将近1亿人投资了“共同基金”;在这些基金的投资者中,超过90%的人将养老作为投资基金的目的。

截止到2007年一季度,我国13亿人口中,仅有1500万基民;尽管还没有机构统计出我国基民投资基金的主要目的,但从新基金被热烈追捧、老基金业绩越好越赎回、作为长期理财品种的基金定投开展困难等现象中可以发现,我国的基金投资者在基金投资中还存在相当多的误区,没有把基金当成一种长期投资的工具。

当前个人投资者投资基金的主要误区

从2001年第一只开放式基金的诞生到现在不过短短的6年,这种大众理财方式在中国的发展时间尚短。目前,与开放式基金的销售、发行火爆相对的是投资者对基金的基础知识缺乏必要的了解,加上基金公司和各大代销机构的投资人教育工作也还在起步阶段也造成了这种信息的不对称。正因为如此,现阶段个人投资者在投资基金的过程中就难免存在着种种误区。

(一) 误区之一:只注重基金收益

我们在各地做投资人教育培训的时候,在问到投资者为什么投资开放式基金的时候,得到绝大多数地回答都是因为基金收益高。特别是在行情火爆的2006年,七成的开放式基金都实现了收益翻番的情况下,很多投资者不看自身财务情况、不问基金的具体情况,冲着基金的高收益,盲目地进入基金投资行列;而当基金短期内达不到其预定的收益率的时候,又选择频繁地赎回基金。

实际上,不同的投资品有其固有的平均收益率,基金这种大众式的投资品种长期看绝不可能有年均100%的收益。美国1983年到2003年间股票型基金的年均收益率为10.24%;具体到中国,考虑到我国是发展中国家,整个经济的发展速度快于以美国为首的发达国家,那么国内股票型基金的年均收益可考虑提高到15%左右。其实年均15%的收益已经相当可观:曾有人做过这样一个数据分析,每年投资1万元,按照15%的收益率计算(分红方式为红利再投资),19年之后的本金加收入一共是101万。而算算投入的本金,不过19万。

另外提示一点,这里的期望年均15%的收益指的是股票型基金,其他类型的基金难以达到这个收益率。比如货币型基金的收益一般只能与半年期定期存款的收益类比。

(二) 误区之二:将新基金当成新股认购

首先解释一下,为什么新股认购会如此受到大众的追捧。一般而言,为了保证IPO的股票能顺利销售出去,IPO股票价格,也就是传统意义上的新股价格,会定的比同行业公司二级市场平均的估值价格略低一些。这样一来,只要个人投资者认购到新股,在上市当天抛出,大多能实现较好的正收益,基本上属于无风险收益。所以大众对于认购新股比较积极。

由于股票型基金与股票天然的联系,加上这两年证券行情火爆,许多个人投资者便将新基金类同于新股,认为认购新基金也基本是包赚不赔,因此盲目的热烈追捧。2007年以来,只要是新基金基本都是当天达到销售目标:有为买新基金甚至半夜排队、还有为买不到新基金直接拨打110的,其火爆场面绝不亚于当年认购国债。实际上,通过前面章节的介绍,大家应该已经了解到新基金完全不同于新股票。新基金发行后需要去购买市场上新的、老的不同的股票,短期内既可能跌破面值,也有可能给投资者带来较好的收益。投资者既能分享投资的收益,同时也要承担投资的风险,并不是包赚不赔。

个人投资者追捧新基金的另一个原因是与老基金相比,新基金净值低,同样的金额能够得到更多的基金份额,这个方面的误区将在下面的“基金净值‘恐高’心理严重”部分具体分析。

(三) 误区之三:对基金净值“恐高”心理严重

2007年一季度,新基金发行超过1500亿,老基金的赎回也过千亿。与新基金火爆的认购场面相对应的,是老基金冷清的申购场面和火爆的赎回场面;买基金排队与赎基金也排队两大现象并存。

投资者对待新老基金为什么冰火两重天呢?一方面是投资者将新基金当新股,认为包赚不赔,另一方面将基金净值当成股票价格,认为高净值与高股价一样,难免出现大幅回调。在这种基金净值“恐高”心理作用下,即便是在老基金中其销售的难易程度也是与净值成反比的:大比例分红、基金分拆后的基金,当净值降到与新基金类似的时候,申购也会非常踊跃。

那么基金的高净值又意味着什么呢?一般来讲,同时成立的基金,净值高的那只基金证明收益率较高,基金经理投资能力较强。2006年7月,晨星评级中的五只五星级的基金净值比五只一星级的基金净值平均高出0.5元,而2006年前者的收益率却几乎是后者的2倍。实际上,基金之间真正具有比较意义的是同样时间段内基金的回报率或收益率,这才是能实现基金之间公平比较的指标。

此外,基金经理也会根据市场的变化、股票的估值情况进行适当的调仓换仓:股价严重高估的时候卖出股票,当股票被低估的时候买进股票,不断地主动性操作,不断地寻找具有持续增长性的股票,从而使基金净值具有持续增长性。

基金的净值是不是真的与股票价格一样呢?以股票型基金为例(债券型、货币型基金由于投资标的不一样,计算方式也不同),我们首先来看基金的净值是怎么计算的。

计算公式:基金净值=(总资产-总负债)/基金单位总数

举个虚拟的例子来说明基金净值的计算过程,假设2006年1月1日发行了两个规模为50亿的基金A和基金B,两个基金去投资一个简单的股票市场:

 

基金A投资情况如下:

 

平均投资股票

一年中的股票走势

盈利

基金A

投资1号25亿

4元→6元

12.5亿

 

投资2号25亿

10元→15元

12.5亿

 

一年后,基金A的净值变为:

       (50亿+12.5亿+12.5亿)/50亿份=1.500元/份

基金B投资情况如下:

 

平均投资股票

一年中的股票走势

盈利

基金B

投资3号25亿

5元→4元

-5亿

 

投资4号25亿

10元→14元

10亿

 

一年后,基金B的净值变为:

          (50亿-5亿+10亿)/50亿份=1.100元/份

(这里假设基金A、B的申购赎回量持平)

基金每天的净值也是这样计算出来的,只不过股票数量增加到几十乃至上百只,计算的周期变成每天一次。

(四) 误区之四:盲目追求高比例分红、频繁分红

各大基金公司,被个人投资者问得最多的问题之一就是,你们的基金为什么还不分红?某些基金秉承“积极分红”的营销策略,净值一高,就想办法分红分到一元附近,尽管业绩并非一流,其基金销售却受到个人投资者的热烈追捧。特别是在2006年下半年以来,基金大比例分红的营销策略,将老基金的高净值通过较大比例的分红降到一元附近,吸引了无数的个人投资者。而如果某些基金成立一段时间后,要是没有非常积极的分红,即便收益率在同类型的基金中名列前茅一般也都会受到不少个人投资者的质疑,认为其业绩不够理想。

那么有关开放式基金的分红,一般是怎么规定的呢?是不是频繁分红、高比例分红更有利于投资者呢?参照有关基金的法规,开放式基金合同一般对基金收益分配即分红原则有如下规定:

(1) 基金收益分配每年至少一次,最多不超过6次。成立不满3个月,收益不分配;

(2) 基金当年收益先弥补上一年度亏损后,方可进行当年收益分配;

(3) 基金收益分配后每基金单位净值不能低于面值;

(4) 如果基金投资当期出现净亏损,则不进行收益分配;

(5) 每一基金单位享有同等分配权。

(6) 法律法规或监管机关另有规定的,从其规定。

以上规定是对开放式基金分红的一般性规定。其实从这些规定中可以发现,基金合同一般会把基金分红次数和分红比例限制在一定范围内。因为基金分红次数过多,基金分红比例过大,基金经理难免要卖出部分股票;如果被迫卖出的这些股票又正好是基金经理希望长期持有的品种,那么这样的分红在一定程度上会影响基金的净值和未来的成长。

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017