注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第七讲(五)  

2007-11-30 08:31:11|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(三) 基金评级应用的局限性

根据以上介绍,我们不难看出基金评级不失为一种评价基金业绩的好方法,它将基金类别、投资风险和基金收益三者有效结合起来,全面评价基金的经营业绩。但它也并非十全十美,仍然存在很多局限性。

首先,它不具有预测性,只是对基金过去业绩的描述,但过去并不等于将来,基金的评级高只能表明基金过去业绩不错,但它并不是基金未来业绩良好的肯定保证。

其次,评级不能将很多与基金相关的重要信息完全包括进去,例如基金经理的替换、基金的费用和基金的投资组合,等等。

此外,基金业绩是否具有持续性是基金评级有效的关键因素。所谓基金业绩持续性是指在样本期内基金业绩是否稳定,是否具备前后的连贯性。即前期业绩较好的基金在未来期间的业绩也会相对较好,而在前期业绩差的基金在未来的期间也会较差。基金业绩持续性着眼于过去与未来绩表现之间的研究,实际上是对基金业绩是否具有可预测型性的研究。如果基金业绩具有持续性,那么基金的业绩就可以预测,一切关于基金过去表现的信息就具有重要的利用价值。所以在一定程度上,基金业绩是否具有持续性就决定了基金评级是否具有意义。进行评级的目的主要是为未来的投资提供信息和评价基金经理的专业能力,而这两者都是以基金业绩具有持续性为前提的。如果基金业绩不具备持续性,那么基金评级结果就值得怀疑了。

总之,基金评级是个复杂的系统工程,相信不管是晨星、理柏、还是银河,都希望告诉一个我们基金业绩的真相。然而,市场瞬息万变,基金千差万别,一个动态的市场终究需要动态的观察与分析。任何评级对于投资者来说,只能当作参考而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017