注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第四回(二十)  

2007-01-04 15:53:47|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二十)
成为基金经理的雷胜平不仅要关心基金的业绩排名,基金份额变化、媒体报道、上市公司关系等方方面面的事情都要操上一份心。这让雷胜平这个嘴上还没多少毛的年轻人多少有点儿适应不过来。短期来说,对他影响最大的倒不是业绩的压力,而是很多投资者在基金业绩回升的时候选择赎回,尤其是雷胜平在短时间内将基金业绩提升到接近面值的时候,压力尤其凸显。
“什么,上周又有三千五百万的份额被赎回!”雷胜平接到业务部门的汇报十分懊恼。“我们的净值在回升啊,已经到九毛八了,而且还在涨,大盘走得也这么稳当,现在赎回,这帮散户都是猪啊!”
的确如此,开放式基金份额的变化是反映一个时期投资者的信心的重要指标,投资者如果想有效回避风险,应当在市场指数处于高位时赎回基金份额,在市场指数处于低位时申购基金份额。然而,基金份额与指数走势并不同步,在份额拐点的出现时间上,一般落后于指数的表现。这也验证了股市往往在低迷中见底、在狂热中见顶的规律。而市场相对低迷的时候,投资者信心极度虚弱,业绩优良的基金反而被投资者更多的赎回,业绩较差的基金由于投资者亏损较多而选择继续持有。这种现象和行为金融学中的“厌恶损失”理论是相一致的。雷胜平的基金净值回升到了九毛八,这个区域恰恰是投资者最脆弱的时候,出现大单赎回,也在情理之中。这样一来,雷胜平不得不选择卖出股票,降低持股的仓位,以保证足够的流动性。
这种情形的出现,不但雷胜平十分懊恼,蒯金华也坐不住了,毕竟宏达基金管理的资产本来就不多,将将处在盈亏平衡的状态,随着基金份额的不断缩水,管理费收入随之减少,经营压力将会日渐增大。终于,蒯金华把雷胜平叫到了自己的办公室。
“小雷,你做得不错,这么大的赎回压力,净值还能保持稳定。”蒯金华在酝酿着措辞,“可是现在投资者的行为很不理性,越是业绩好的基金被赎回得越厉害。我们的混合基金,业绩明显不如你的股票优选基金,可份额却比你的要稳定。我们基金公司,说白了就靠管理费赚钱,如果管理费越收越少,净值高些也作用不大啊。”
“可是,蒯总,这只是暂时的。我相信时间长了,投资者自然能够……”
“我们没有这个时间耗下去啊,俗话说一万年太久,只争朝夕么。”蒯金华打断了雷胜平的解释,“现在是非常时期,关系公司的生存和发展。我已经想好了,一方面,我叫营销部门抓紧开发客户,争取有持续的资金资金申购,另一方面,你要进一步削减股票仓位,主动的控制一下净值的表现,让它略弱于大盘,最好是在九毛四、九毛五的位置停留一段时间,这样会减轻赎回压力,等投资者信心显著恢复的时候,我们再加大仓位,提高业绩!”
“这样不大好吧,蒯总,”雷胜平想到前几天的报纸上一个记者提到了有些基金在刻意控制业绩的做法,“时间长了会让投资者对我们失望的。”
“我说过了,这是暂时的么,先等这段压力过去。”
“可是……”
“不要可是了,小雷,你要知道,如果连命都保不住,还谈什么发展,如果基金份额持续缩水,我们还怎么翻身,为了保存实力,必要的时候就该果敢的断臂求生!”
“断臂求生。”雷胜平在心里重复了蒯金华的话语,暗自打了一个冷颤。
按照蒯金华的意思,雷胜平降低了股票的仓位,特别是大幅减仓表现较好的那些小盘股票,留住一些大盘股基本代表了指数的表现。加上仓位比例较低的原因,在指数反弹阶段,宏达股票优选自然涨幅落后于大盘。经过两周的调仓,基金净值回落在九毛六附近徘徊,果然赎回压力减轻了许多。接到一些熟人询问的电话,雷胜平感到一丝愧疚,他建议那些朋友在基金净值回落到九毛五一带可以考虑申购以摊薄成本。除了这样,他也没有更好的办法。
随着时间的推移,指数在螺旋式前进,每次的低点都在不断上移,成交量开始温和的放大。电视上的股评人士开始不断地看多后市,投资者的信心也得到了的恢复。雷胜平的基金也连续两周出现了净申购的局面。蒯金华果断的指示,加大仓位,努力提升净值。同时,指挥宣传部门拟写一篇软文,标题就是《大盘回暖后市看涨 申购宏达股票优选基金正当时》,果然见诸各大报端后,申购的资金明显增多,又是两周的时间,基金份额已经恢复到了二十八亿份的水平,雷胜平感叹市场真的是永远不缺资金,只缺信心,只要形成赚钱效应,资金会源源不断地流入股市。
其实,正如雷胜平所说的那样,前几年基金产品的营销一直存在着“重认购、轻申购”的情形,无论是基金管理公司还是代销机构更多的追求首发规模,而忽视持续营销,造成了很多的虚假认购。最为夸张的是一只银行号基金管理公司发行的首只基金产品,当时市场疲弱,各方对银行号基金管理公司寄托了相当大的希望,于是这个公司刻意追求首发规模。虽然在当时确实也实现了一个不错的发行规模,但截至二零零五年末的时候,基金份额已经缩水接近一半,这距离该基金发行的时间仅有几个月而已。随着市场不断地质疑、基金研究人员的不断呼吁,这种情形得到了些许的改变,基金管理公司开始关心基金规模的持续和稳定性,重视后续营销和服务,投资者在引导之下也开始慢慢重视申购一些业绩持续优良的老基金。不然的话,即使大盘回暖,宏达股票优选想重整河山也决非是一件易事。
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017