注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第二回(六)  

2006-11-30 18:37:20|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第二回
战群儒 雷胜平慧眼识明主
困浅滩 黄总监怒目斥轻狂

(六)

   研究生短暂而又忙碌,十月份之后,陆续有公司到学校里面开招聘会。现在财经专业的学生普遍盯着的都是外企,清华、北大的高材生普遍盯着摩根、高盛、麦肯锡;稍逊一些的高校毕业生则削尖脑袋瞄准了普华永道、毕马威等所谓的“国际四大”会计师事务所,做一些简单、重复的工作。这些外企在无情地消磨着他们的青春,也消耗着他们的才华。有识之士不禁担心,苦苦培养的人才纷纷流失,中国企业难道只能将一流人才拱手相让么?这种担心不无道理,却也不尽准确,人才始终是相对的、动态的,不是一成不变的,也不是仅凭外企的一些面试所能决定的。外企选拔人才的最大弊端就是程序的套路化,翻来覆去就是这点儿招数,结果搞的大量的“面经”横空出世,擅长考试的中国学生通过阅读“面经”有针对性的准备已经完全适应了外企的面试流程,搞得这些一根筋的老外莫名其妙却不知什么地方出了问题,实在是令人沮丧。
   雷胜平倒不是不屑于这些外企,只不过QFII刚刚放开,尚没有开始大面积的网罗人才,而摩根、高盛之类的公司固执而又短浅的把招聘范围局限于清华、北大等个别学校,仿佛偌大的中国只有这两个高校一般。因此,想涉足资产管理业务的他不得不将目光转向本土机构。零五年是券商最困难的时候,先后有几十家券商被托管、关闭、清算,活着的券商忙着降薪、裁员,偶有一些招聘信息也是着眼于那些能够带来客户的在职人员,很少有招聘应届生的。相对而言,基金虽然也是靠天吃饭,但日子相对好过一些,尽管股票型基金首发规模只能达到十几个亿甚至几个亿,但货币市场基金和短债基金却颇受欢迎,除了一些新成立的基金公司有一些亏损外,那些老牌的基金管理公司基本还保持着不错的盈利水平。也有一些基金看好未来的证券市场,选择在这个时候招兵买马。于是,陆续也有几家基金管理公司前往珠江财经大学招聘,雷胜平不管三七二十一,只要是基金的招聘,不论职位,他一概投简历,功夫不负有心人,十二月初,他终于接到了元丰基金管理公司的面试通知。
虽然不是行业的领头羊,但地处深圳的元丰基金管理公司在业界仍有一定声望,管理的资产规模接近七十个亿。这次前来主持面试的是公司的研究总监黄毅,公司招聘的是行业研究员。虽然基金的研究力量逊色于券商,但基金的研究着眼于内部服务,而券商多半是对外,因此还是有一些差别。
本土企业的面试不像外企那么死板,相对灵活的多,自我介绍是必不可少的一个环节,雷胜平师从吴汉通的身份给他增色不少,也吸引了黄毅的注意。对雷胜平的提问,黄毅也显得格外认真。
“你是金融专业硕士,为什么没有继续读博士呢?我们好几位研究员都是博士学历。”
“我觉得面对投资的研究有硕士的功底已经比较充分了。学历并不是最重要的,重要的是能把所学的知识用到实践中去。”
黄毅点点头,“可你们都是应届生,没有什么实践经验的。”
“我在本科的时候就开始做股票了,积累了一些实践经验。”
“嗯,一般你们金融系的学生都会自己炒股票吧。”黄毅像是提问,也像是自言自语,“现在就业形势怎么样?”
“应该说一般吧,竞争还是比较激烈的。”
“哦,你怎么证明你能够把所学的东西用到实践之中呢?”
“比如现在的就业形势吧,就可以用菲利普斯曲线解释。所谓的菲利普斯曲线,就是指的失业率和通货膨胀率是一种负相关的关系。现在我们国家每个月的CPI涨幅那么低,也就是通货膨胀率在下降,因此失业率上升,我们找工作自然困难。当然,我只是举一个例子。”
“哈哈,这个例子举得不错,虽然不规范,但很有新意啊。”不仅黄毅赞许,一同面试的学生也慷慨地给予了雷胜平一阵掌声,连一直在旁边整理资料的黄毅的助手也鼓起掌来。
“那除了专业之外,你还有什么优势呢?”黄毅继续提问。
“我觉得我的观察力比较敏锐,我想作为一个证券研究员这也是很重要的。”
“哦?你这回怎么证明你的观察能力很强呢?”
“就拿我们的面试来说吧,虽然一直是您在主持,您在提问,但我观察到,真正的考官是您旁边这位一直在帮您整理资料的先生。”周围的学生听到雷胜平这番表态之后惊讶不已,黄毅也有一些尴尬和不知所措。
“很好,你的观察的确很敏锐。”黄毅旁边的那个人终于开口说话,“自我介绍一下,我是元丰基金管理公司的副总经理,我叫肖荣。久闻咱们珠江财大是人才济济,今日一见,果然是名不虚传。本来我是想以一个旁观者的身份来看看大家的表现,既然这个小雷同学已经把我点出来了,我就不得不和大家先认识一下了。我们元丰基金这一次招聘的职位是研究员。有句话叫做不想当将军的士兵不是好士兵,我想套用一下,不想当基金经理的研究员不是一个合格的研究员。研究最终是为决策服务的,你们都是高材生,理论功夫很扎实,刚才黄毅讲希望你们能够把所学的知识用到实践中,我呢也是这个意思。你们的研究一定要面向市场、从投资决策这个中心出发。过去,基金行业的研究力量一直比较薄弱,普遍是从券商购买研究报告,但这类报告普遍大众化、比较雷同,没什么新意。而投资需要的不是和别人一样,而是和别人不一样。所以,从去年开始,我们元丰就比较注重培养自己的研究团队,目前元丰的研究实力在业界么,我不敢说第一,但也是名列前茅。希望大家能够有机会加盟元丰,我们元丰会提供一个非常广阔的平台给大家。那好,下面请黄总继续主持面试啊,小雷,来。”说到最后,肖荣指了指雷胜平,然后走出门外。
雷胜平心想自己的机会可能来了,连忙整了整西装领带,跟随肖荣径直走了出去。


当代中国第一部描写证券投资基金行业内幕的长篇财经小说《基金经理》将于2007年1月由清华大学出版社倾力推出
咨询电话010-62771903
作者邮箱:
nkzhaodi@eyou.com

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017