注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《资本的崛起》序  

2010-10-26 21:17:30|  分类: 《资本的崛起》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以1990年12月深圳证券交易所和上海证券交易所成立为标志,新中国的股市已经走过整整20年。《资本的崛起》是一本记录新中国20年资本市场发展史的著作。作者以时间为顺序,以证券市场的重大事件为主题,生动地讲述了这20年中国证券市场既波澜壮阔又充满艰辛曲折的成长史、奋斗史。对于广大读者全面了解这一段历史,从而正确地认识和把握当前中国这样一个新兴加转轨的证券市场,提供了一本不可多得的读物。

书稿完成后,我通读了作者的打印稿,掩卷沉思,感触颇多。我清楚地记得,我是于1993年6月20号办理的上海证券交易所股东代码卡,开始参与了市场的买卖,因此接触和学习证券知识就更早一些,基本上可以算得上是一个20年过程的亲历者。书中所记叙的一些人和事,以及当时一些重大问题的争议,如今读起来,好多都历历在目。

了解中国证券市场的历史,能够使我们更深入地了解中国改革开放30年的艰辛历程。前不久,深圳纪念改革开放30周年,胡锦涛总书记和温家宝总理来到深圳,凸显了深圳作为改革开放的排头兵在整个国家开放富强的伟大实践中具有的指标意义。实际上,任何一个对深圳的发展有所了解的人都能明白,如果没有深圳证券市场,深圳的发展将远没有今天的速度和精彩。从这一点上讲,深圳股市对于深圳的作用远远超过上海股市之于上海市。立足深圳我们也能直观地理解资本市场对于经济发展的作用。

赵迪虽然年轻,但已著作颇丰,创作了财经小说《基金经理》和《资本剑客》,并应深交所和深圳金融顾问协会邀请主编策划了大量的投资者教育类读物。赵迪现任《股市动态分析》杂志的副主编。而《股市动态分析》是新中国创刊最早的证券杂志,于1990年7月在深圳特区诞生。到今天,我们的刊物已和中国股市一起走过了20年,20年来出版的一千多期刊物记载着的正是中国股市的缩影。

赵迪对我说,在创作这本书的过程中,他时常一个人呆在杂志社的资料室里面,翻阅十多年前的杂志,回首尘封的岁月。从1990年的深交所试营业到1992年的“8.10”风波;从1993年的深宝安举牌延中实业到1994年的“君万风波”;从1995年的“3.27”事件到1996年的沪深争雄......在赵迪的笔下,一幕幕历史的瞬间重新浮现在我们的脑海,一个个曾经的故事再度展现在我们的面前。

读罢《资本的崛起》,我既为赵迪能够完成这样一部气势恢宏作品而感到高兴,同时也深感《股市动态分析》杂志作为一本完整记录和见证中国股市二十年历史的证券杂志,其在新时期的使命与责任之重。

改革开放30年,证券市场20年,中国正走在大国崛起的路上,中国股市用20年时间走完了西方成熟市场200多年的历史,取得今天举世瞩目的成就。在改革开放的后20年中 ,中国的资本市场在中国的整个经济体系中扮演了重要的角色;在中国经济的未来发展中,资本市场将发挥越来越重要的作用。我们要感恩总设计师邓小平开创了中国股市的试点,我们要感谢中国资本市场的建设者和参与者、甚至也要铭记20年的历程中的失败者。以史为鉴,我们才能更好地面向未来。今天资本市场已成为我们经济生活中不可缺少组成部份,如果说“知识改变命运”,那么我认为“股市改变社会,投资改变生活”。从这个意义上讲,我也希望读者能从中国证券市场20年的历史中总结到经验和教训,伴随证券市场共同稳健前行。

《股市动态分析》杂志社 社长

                                                       刘 波

                                                    2010年10月

  评论这张
 
阅读(60833)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017