注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐
GACHA精选

《资本的崛起》推荐序  

2010-10-26 21:14:54|  分类: 《资本的崛起》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光荏苒,天地沧桑,廿载光阴,弹指一挥。

不知不觉间,中国资本市场已经走过了整整二十年。《礼记》中有这样一句话,叫做“二十曰弱,冠”。这句话的意思是,古人在二十岁时要举行冠礼,表示他已经成年,从此以后对社会有了更多的责任和义务。但之所以叫“弱冠”,是说二十岁的时候,身体还不是特别强壮,还比较的年少,需要长者的扶持,所以称之为“弱”。我想,用“弱冠”来形容中国股票市场二十年来取得的成绩和未来要努力的方向是非常贴切的。

二十年前,南开大学金融学系的校友、我国金融学泰斗王继祖老先生的弟子王健受命筹建深圳证券交易所时,中国资本市场才刚刚起步。二十年间,中国资本市场的取得了举世瞩目的成就,为中国经济的持续发展做出了巨大的贡献。抚今追昔,让人感慨万千。在二十多年的教学和研究中,我深深感到,中国资本市场的发展历程绝非一帆风顺,其间经历了许许多多的挫折与考验。站在历史的时点上,我们有必要对过往二十年的经验和教训进行认真的总结与思考。

当我看到南开大学金融学系年轻校友赵迪撰写的《资本的崛起》书稿时,一幕幕熟悉的瞬间仿佛把我带回到了那段激情燃烧的岁月之中。这是一部真实记录中国资本市场二十年历史进程的著作。我既为其中精彩的内容所吸引,更为在喧嚣而浮躁的社会中还能够有年轻人如此潜心创作而感动。在此,我郑重向广大金融学子、证券市场投资者以及从业者推荐《资本的崛起》一书,这对于我们了解历史、研究资本市场发展规律具有重要的参考意义。

 

 

马君潞

中国金融学会常务理事、南开大学经济学院院长、博士生导师

2010年10月

  评论这张
 
阅读(36642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017