注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基金经理》第二版序  

2010-04-23 16:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《基金经理》是我于2006年开始创作、2007年3月出版的财经小说,也是我的第一部财经文学作品。应当说这本书的畅销的确有些超出我的预料。当时,我不过是一个24岁的年轻人,对证券市场尤其是证券投资基金的认识,还停留在比较肤浅的层面。然而,这本书的出版正值国内资本市场进入最疯狂的上涨阶段,资产泡沫的膨胀令证券投资基金行业受到整个社会前所未有的关注。于是《基金经理》作为国内第一部描写证券投资基金行业的财经小说,能够位列当年畅销书也就不足为奇了。

这三年来,我的职业生涯变化颇多,其中,《基金经理》的影响自然贯穿其中。《基金经理》出版后不久,我便离开了我所服务的深圳证券信息公司,加盟了《股市动态分析》杂志社。这一经历曾让我唏嘘不已,也曾引发行业中人的诸多联想。对此,我也不愿在本文中做出更多回应。但我依旧认为,在深圳证券信息公司开始我的职业生涯是一个不错的选择,而2007年的离开也是一个不错的结果。

加盟《股市动态分析》杂志社后,我先后担任杂志社的基金部主任、编辑部主任、副主编。《股市动态分析》创刊于1990年,是国内最早的证券类杂志,而我可能是国内最年轻的财媒副主编。这样的反差的确颇有戏剧性。但可以肯定的是,在《股市动态分析》从业的三年,让我对于证券投资基金乃至整个的中国资产管理行业有了更深刻的理解。在此期间,我出版了另一部财经小说《资本剑客》,主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。2009年,受深圳证券交易所投资者教育中心的委托,我和时任《理财周报》首席基金编辑的谢舒女士合作主笔了《深交所证券教室丛书:基金投资20讲》;受深圳金融顾问协会的委托,我联手几位同行主持完成了《中国最佳私募基金之定价中国》一书。

近日,清华大学出版社的张立红老师说,《基金经理》已经出版三年了,可以进行一次全面的修订。我不禁感慨光阴荏苒,岁月沧桑。也正是在这三年,中国资本市场发生了巨大的变化。在《基金经理》出版的第二年,国内证券市场本身泡沫破灭加之受到全球金融海啸联动的影响,A股市场出现了最惨烈的一次熊市。短短一年的时间,上证指数从6124点的历史高位快速回落至1664点。此后,在各种政策的组合作用下,A股市场又先于全球市场出现反弹。而在《基金经理》出版期间,股指期货已成为市场关注热点,却迟迟没有推出。直到今年4月,股指期货终于上市,也算是了却了本书中对于股指期货种种虚拟性描绘的心愿。

应当说,过去三年证券市场带给我们的深深的思考和启示。《基金经理》中对于金融市场泡沫破灭阶段机构投资者的行为表现的描写虽然与现实存在一定差异,但仍然是具有些许预见性和指导性的。

在本书第二版中,笔者对于全书进行了一次全面的修订,以期更加符合行业现实。不过,时过境迁,毕竟对于思想与认识上的变化难以在修订中完全体现出来。权且当作一位年轻的财经媒体人对于基金行业一些粗浅的认识与记录吧。

 

 

赵迪

2010年4月18日  深圳

  评论这张
 
阅读(3919)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017