注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

为私募基金正名  

2010-01-16 11:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私募基金经理们写一本书的想法由来已久,不仅因为这个群体已经成为中国资本市场中一股举足轻重的力量,更重要的是在他们多元化的投资理念和投资风格的坚持下,我们的市场免于沦为公募基金“一基独大”的尴尬境地。当私募排排网创始人、深圳市金融顾问协会秘书长春瑜兄提出为2008年最佳私募基金经理们出版一本访谈录,我们一拍即合,立刻开始紧张的筹备。

  尽管在过去的十几年间,私募股权投资基金取得了蓬勃的发展,私募证券投资基金也借道信托方式成功实现了阳光化。但市场中仍然对私募基金存在着不同程度的误解。我想,有必要通过本书为中国私募基金群体正名。

  诚然,中国私募基金业的诞生几乎都与上个世纪九十年代的股票一级半市场有关。所谓“乱世出英雄”,当时不论市场的完善程度还是监管水平都处于初级阶段。因此,市场存在大量不规范行为和操纵股价的空间,于是诞生了一批类似私募基金的群体,开始委托理财和资产管理业务。当时,一些规模较大的类似私募基金的机构更多的是采取坐庄的手段,俗称“庄家”。2001年以后,随着四年的漫漫熊市,庄股陆续崩盘,早期的私募基金群体遭受了崩溃式的打击。经历过多年熊市的洗礼,价值投资理念开始占据市场主流。只有坚持价值投资的私募基金,才在四年的熊市洗礼中生存下来。从这个角度来说,私募基金是造就英雄的舞台,但这样的舞台又是一个非常残酷的舞台。倒下的成千上万,大浪淘沙下来都是身经百战的英雄。剑客终须刀下死,将军难免阵前亡,谁又能说站立的是英雄、倒下的不是英雄呢?

  伴随着股权分置改革和此后中国证券市场长达两年多的牛市行情,私募基金行业取得了长足的发展,也涌现出一批优秀的本土投资家。经过了2008年以来全球金融海啸的洗礼和考验,我们欣喜的发现,与早期不规范的私募基金相比,当前中国主流私募基金群体已经趋于成熟,并且具备了抵御系统性风险的能力。与海外金融资本相比,中国本土私募基金可能在资金规模、技术条件、团队配置等方面存在着一定的差距,但他们表现出宽广的投资视野、成熟的投资理念、独到的投资哲学、儒雅的投资文化已经不逊色于拥有百余年历史的海外机构投资者。因此,也赢得了与国际投资人直接对话的舞台。

  海外私募股权投资基金被称作“站在门口的野蛮人”,虎视眈眈的审视着投资目标,而目标企业则被迫使出“毒丸计划”,两败俱伤;而中国私募股权投资基金则志在“同创伟业”,与被投资企业共同成长、创造财富。海外对冲基金制造金融衍生品、放大杠杆、牟取暴利,但市场稍有“黑天鹅”、便折戟沉沙、血本无归;而中国私募证券投资基金则深知安全比利润更重要、坚信“弱水三千、只取一瓢”,看市场潮起潮落、望天空云卷云舒。

  如果说几年前,中国私募基金还处于在蛰伏中等待涅盘的状态,那么,如今的私募基金已然亮剑,在更加广阔的舞台上指点江山。

  《中国最佳私募基金之定价中国》正是在这样的背景下创作的。本书所采访的人物,都有着十多年以上的投资经验,经历过几轮牛熊转换。他们的果敢以及果敢之前的谋略;他们的锋芒以及锋芒背后的执着,看似离我们遥远,实则咫尺之近。不管是自己采写还是阅读几位合作者的书稿,都让我感到受益匪浅,也令我对中国私募基金行业的未来充满信心。让我们共同祝福中国私募基金的未来更加美好!

  评论这张
 
阅读(3517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017