注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

中国呼唤职业资产管理人  

2009-06-15 08:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伴随着证券市场的复苏,资产管理行业再度恢复了往日的生机与活力。这不仅表现在公募基金与阳光私募基金的发行如火如荼,甚至以复旦大学为代表的国内知名高校开始开办了以基金经理为职业方向的硕士研究生班,准备批量制造基金经理。

从发达国家金融业的发展历程可以看出,资产管理行业的快速发展是一个国家金融业走向成熟的重要标志。然而,2008年席卷全球的金融海啸令全球资产管理行业遭遇沉重打击,这一方面体现在金融资产的大幅缩水,另一方面则是以麦道夫案为代表的道德风险集中释放引发的信任危机。对于中国资产管理行业而言,虽然在本轮危机中所受冲击不大,也涌现出一批优秀的资产管理人,但我们仍然看到,与成熟的职业资产管理人相比,国内资产管理行业的从业者们在诸多方面暴露出矛盾和问题,需要引起我们的重视与反思。

第一,中国的职业资产管理人需要加强契约精神。资产管理行业的核心是“受人之托、代人理财”。这规定了资产管理人的职责与使命是按照资产委托人和受托人签订的资产管理合同,按照合同规定的条款本着勤勉尽责的原则履行资产管理义务。国内一些资产管理人缺乏契约意识,为了博取短期利益而违背契约规定的事件时有发生。缺乏契约精神的事件普遍存在于公募基金经理当中,其频繁的跳槽便是最好的例证。近期,中海基金管理公司近期连续发布了4次基金经理变更公告。5月24日,公司公告称,张顺太不再担任中海稳健收益基金经理职务,由欧阳凯继续管理该基金;刘文超不再担任中海分红增利基金经理职务,由李延刚继续管理该基金。6月2日,中海基金又发布公告,增聘杨济如担任中海优质成长基金经理,与朱晓明共同管理;增聘陶林健担任中海分红增利基金经理,陶林健先生将与李延刚共同管理。而在海外成熟的金融市场中,基金经理的流动性远远低于中国市场。

第二,中国的职业资产管理人需要加强诚信意识。除了契约精神外,诚信意识亦是对资产管理人另一个重要的要求。近年来,虽然管理层加大了对公募基金的监管力度,加之财经媒体的舆论监督,公募基金经理不断爆出老鼠仓事件。而近期,融通基金爆出的老鼠仓事件最终以当事人张野的被免职而收场。对于近年来基金经理老鼠仓案件频出,管理层应当进一步完善证券投资基金内幕交易行为认定指引以及违反诚信义务的行为指引,加大对基金从业人员内幕交易以及背信行为的监管力度,严厉打击包括“老鼠仓”在内的各种违法违规行为,切实维护“公平、公正、公开”的市场秩序,保护投资者合法权益。

诚信意识还体现在资产管理人能否做到言行一致。例如宝盈鸿利基金,二季度以来净值几乎走成一条横线,表明该基金仓位维持在极端低位,而该基金在今年一季度报告中表示,对二季度的行情持相对乐观的态度。在操作上,就仓位而言,将坚持高仓位策略。然而,事实却是该基金在二季度继续维持低仓位投资策略,听信该基金经理话并因此持有该基金的投资者眼睁睁地错过了本轮反弹行情。这同样是缺乏诚信意识的体现。

第三,中国的职业资产管理人需要加强专业能力。不管是公募还是私募基金经理人,不管崇尚怎样的投资理念和投资哲学,都应当努力提升资产管理的专业能力。衡量优秀的资产管理人的重要标准在于他是否形成了一整套系统的投资决策方法和风险控制体系。对于职业资产管理人而言,这种方法和体系并非适应某一种环境的市场,比如牛市或者熊市,而是能够根据环境的变化进行系统性的应对。

我们看到,市场中活跃着一批名气很大、业绩平平的资产管理人。在他们的宣传口吻中,似乎资产管理是一件轻松的工作,选择一个好公司,然后持有等着赚钱就OK了。其实,资产管理是一个智力密集型的工作,需要日积月累的专业能力、经验,更需要勤奋的汗水。

职业资产管理人的主要作用是让资本能够以更加高效的方式配置到最需要的部门当中。在投资的世界里,过去数年间的牛熊转换、欢喜哀愁,不是第一次出现,也不会是最后一次发生。资产管理行业穿越了上百年的时间,其存在的价值也总是在经历了种种市场剧烈波动的考验之后益发彰显。我们期待,中国资产管理行业能够涌现出越来越多的职业资产管理人,以自己的智慧与操守为中国老百姓的资产增值和财富保障做出贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(2420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017