注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

为基金公司打分需要专业与勇气  

2009-05-11 10:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [百度和讯基金消息] 2008年,在种种内、外部因素的共振之下,中国资产管理行业遭遇了沉重的打击,公募基金首次出现了全行业资产管理规模的大幅缩水,基金投资者亏损累累。更为严峻的是,基金行业遭遇了前所未有的信任危机。

  由《股市动态分析》杂志社主办、百度和讯全财经网独家战略合作的“寻找中国的哈撒韦——2009最具价值基金公司评选活动”已于日前落下帷幕。华夏基金、易方达基金、嘉实基金分列本次评选的前三甲。据了解,本次评选依据的是《股市动态分析》杂志社创建的“中国基金公司价值评估体系”,这也是国内首个基金公司评价体系。百度和讯全财经网专访了《股市动态分析》杂志副主编、评价体系的主要设计者赵迪先生。

 

用理性与前瞻的视角推动基金业变革

记者:国内媒体针对基金的排名和评选五花八门、层出不穷,与同业的评选相比,《股市动态分析》杂志社推出的“最具价值基金公司评选”具有哪些特色之处?

赵迪:正如你所说,伴随着基金行业的快速发展,国内财经媒体开展了各种各样的针对基金的评选活动。客观地说,多数评选活动都有自身的评价标准和评价体系,对于推动基金行业的健康发展是有积极意义的。中国的资产管理行业刚刚起步,尽管前方遍布荆棘、尽管需要面对挫折,但以公募基金为代表的专业机构投资者依旧会是老百姓理财的主要选择。优秀的基金管理人将会是勤劳和善良的中国老百姓实现他们资产增值和财富保障最重要的依托。与同行们的探索相比,我们的评选是以基金管理公司作为评价对象,并且建立一套评估基金管理公司综合实力和综合价值的评估体系。评价结果基于客观数据基础之上,经得起推敲和考验。

记者:一直以来,《股市动态分析》对基金行业的报道非常犀利和深入。此次评选是否延续了你们的这种风格?

赵迪:谢谢您的赞誉,可以说,《股市动态分析》杂志作为新中国第一本股票分析的专业杂志,近年来对于基金市场的关注越来越多。我们相信,在中国从新兴资本市场向成熟资本市场转型的过程中,机构投资者在市场中的比重会越来越高。因此,我们也在努力对中国资产管理行业的现状与未来进行了更加深入的宏观以及微观层面的思考。基金业需要反思,只有理性与前瞻性的思考才能够推动行业的进步。所谓“爱之深,责之切”,作为财经媒体,我们的职责是用最审慎甚至最苛刻的眼光来监督基金行业的一举一动。我们欣喜地看到,基金行业是充满朝气的,是有勇气和胸怀接受批评和建议的,重要的是这些批评和建议是不是足够专业、理性与前瞻性。今后,我们仍将致力于用理性与前瞻的视角推动基金业的变革,这次评选正是我们诸多努力中的一个。

 

四大部分十五项指标评估基金公司价值

记者:能否介绍一下评价体系的主要内容?

赵迪:整个评价体系包含了基金管理公司的基本实力、管治能力、投资管理能力和研发创新能力等四大部分十五项指标,共计150分,按照得分多少确定基金管理公司的综合价值排名。

第一部分,基金管理公司的基本实力。该部分总分40分,在整个评价体系中所占权重为26.67%。在反映基金管理公司基本实力的分项指标中,包括了旗下产品数量(12分)、资产管理规模(16分)、产品线结构(8分)、以及合作托管银行数量(4分)等。旗下单只基金以及整个基金管理公司所管理的基金份额规模能够反映出基金管理公司的盈利能力以及抗风险能力。同时,形成一个完整的产品线结构是一个成熟的基金管理公司所必需的重要环节。

  第二部分,基金管理公司的管治能力。该部分总分40分,在整个评价体系中所占权重为26.67%。在反映基金管理公司管治能力的分项指标中,包括了产品发行能力(8分)、持续营销能力(8分)、营销策划与媒体关系管理能力(8分)、公司治理结构(6分)、投资者教育(6分)、基金经理流动性(4分)等。在这部分指标中,产品发行能力、基金经理流动性等两个指标可以从客观数据获得,而治理结构、投资者教育等两个指标我们通过向基金管理公司以及财经媒体资深基金编辑发放调查问卷的方式获得调查结果。而营销策划与媒体关系管理指标是参照《股市动态分析》2008年末推出的“中国基金公司营销策划能力排行榜”确定。

  第三部分,基金管理公司的投资管理能力。该部分总分60分,在整个评价体系中所占权重为40%。整个评估体系中最为重要的组成部分当然是基金管理公司投资管理能力和业绩表现,也被赋予了更高的权重。基金业绩表现既要考虑短期表现和长期表现,也要考虑收益率和波动性。我们对于如何进行科学的、动态的、分类的比较进行了深入地思考。考虑到2008年偏股型基金全部出现亏损,我们对于偏债型基金的业绩表现赋予了一定的权重。当然,部分基金管理公司由于产品线结构极度不完善,没能够涵盖偏股型基金和偏债型基金中的某一类,或者运作不满一年,那么在排名中处于相对靠后的位置。我们觉得这样的结果也是可以接受的。毕竟,一个产品线结构极度不完善的基金管理公司由于缺乏可以参照的业绩,在综合评价体系中排名靠后也是必然的。

  第四部分,基金管理公司的研发创新能力。该部分总分10分,在整个评价体系中所占权重为6.67%。在反映基金管理公司研发创新能力的分项指标中,包括基金经理配置比例(3分)、研究能力(4分)、创新能力(3分)等。在基金经理配置比例指标中,基金经理数量越少于基金产品数量的公司得分越低。研究能力方面,一个优秀的基金管理公司不仅会从券商购买研究报告,同时也会有一支可以信赖的、对内服务的研究团队。该指标的评估我们同样参考财经媒体的调查结果。而创新能力指标中,在QDII、创新型封基等创新类产品和业务的研发方面居于国内领先地位的基金管理公司得到了更高的分数。

  “中国基金管理公司价值评估体系”尚存在很多需要完善的地方。但是,作为国内第一个全面反映基金管理公司综合价值的评价标准,对于推动中国基金业的健康发展具有重要的意义。

记者:我注意到,你们的评选实际上是给国内基金管理公司做了一次排名。排在前面的公司固然开心,但落后的尤其是垫底的恐怕就没那么快乐了。在给基金公司排名的过程中,你是否感受到了来自基金公司的压力?

赵迪:整体感觉还好。因为我们的评价是有一个标准的,排名靠后的往往是业绩表现不佳或者是综合实力尚不强的新兴基金管理公司。在沟通的过程中,暂时落后的公司大都坦然面对了评选结果。真正的压力并非来自基金公司,而是来自市场的检验。给基金公司打分是一个非常复杂的系统工程,我们所做的也仅仅是一个尝试和开始,这的确需要专业精神和勇气。

 

优秀的基金公司正在从行业中脱颖而出

记者:从评价结果来看,基金行业表现出了怎样的特征?

赵迪:我们希望通过评价体系能够在两方面挖掘基金公司的价值:一是帮助基金持有人了解各个基金公司的整体实力和投资绩效;二是帮助基金公司的股东和潜在的投资者更好地分析基金公司的股权投资价值。相信,通过此次评选,优秀的基金公司将会脱颖而出,也为基金持有人和基金公司股东的决策提供一个重要的参照标准。

通过此次对中国基金管理公司的全面评估,我们发现中国基金行业经过了十余年的发展已经逐步脱离了新兴行业的诞生期,进入了快速发展的成长期。一批具备较强的投资管理能力和较高资产管理规模的优秀基金管理公司正在从行业中脱颖而出,在各个方面领先于同业对手,整体差距开始逐步拉大。

从行业格局来看,中国基金行业处于垄断竞争的行业格局,华夏基金当之无愧的成为了中国基金行业的领跑者,易方达基金、嘉实基金则以市场跟随者的身份紧随其后;而富国基金、博时基金、工银瑞信基金、鹏华基金、南方基金、交银施罗德基金和兴业基金以不同的优势和特色排在四至十位。

中国基金行业垄断竞争的市场格局在较长的时间内不会发生较大变化,但不可忽视的是,目前银行背景的基金管理公司尚没有对其他基金公司形成较大的冲击,未来可能这一局面会发生根本性变化。届时,老牌强势基金管理公司、银行背景基金管理公司和中外合资基金管理公司可能形成三足鼎立的局面。而一些不思进取的老牌基金管理公司和缺乏背景的小型基金管理公司可能会在竞争中处于相当不利的境地。

记者:看来,对于基金行业的未来,你整体上持一个乐观的态度?

赵迪:是的,通过对基金管理公司进行全面的价值评估,不仅让我们更加清楚地认识了每一家公司的优势与不足,也让我们更加坚定了对基金行业未来发展的信心。尽管2008年基金业遭遇了沉重打击,但从今年一季度的数据来看,基金业整体资产规模出现了恢复性增长。行业内的分化则会进一步显现。未来基金公司如果希望在激烈的竞争中脱颖而出,必须在投资管理与品牌建设两方面一起着手。

相信不久的将来,基金行业一定会诞生出中国的伯克希尔?哈撒韦,为中国百姓的资产增值和财富保障做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017