注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长盛基金:十年为何长不大  

2009-01-12 08:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年对于中国基金行业而言是不同寻常的一年。经过了十年的快速成长,中国基金行业第一次出现了资产规模的下降,并且下降幅度就超过了40%。千亿规模以上的基金管理公司仅剩华夏、嘉实、博时三家,都属于最初的“老十家”基金公司之列。在前十大基金管理公司中,“老十家”占据六席。除了长盛基金外,其余九家公司的资产管理规模都在300亿元之上。而长盛基金则以273.22亿元的资产管理规模在“老十家”中排行末位,在60家可比基金管理公司中排名25位,已经沦为中游。如今,这家成立于1999年3月的老牌基金公司即将走过第十个年头。十年了,长盛基金为何长不大?

市场占有率逐年下滑

长盛基金成立于1999年3月。1999年末,长盛基金管理公司资产规模达到56.30亿元,市场占有率达到10.95%,这也是长盛基金市场占有率最高的一年。此后,在激烈的市场竞争中,公司市场占有率不断下滑,从2000年末的10.01%、2001年末的8.21%、2002年末的6.03%、2003年末的4.72%、2004年末的3.19%、2005年末的2.42%、2006年末的2.04%、2007年末的1.45%直到2008年末的1.45%。

在过去的10年间,基金管理公司数量从最初的10家增加到目前的60余家。伴随着竞争对手的增多,市场占有率下滑也在情理之中。但长盛基金的下滑速度未免有些过快,1.45%的市场份额不仅远低于同期成立的大成基金、富国基金,甚至也落后于广发基金、华宝兴业基金、上投摩根基金等2003年以后成立的新兴基金管理公司。

两次股东变更错失先机

长盛基金最初的股东由中信证券、长江证券、北方信托和国元证券组成,分别持股25%自成立以来,长盛基金历经两次股东变更。第一次是在2004年10月,中信证券、长江证券、北方信托转让所持股份,受让方为安徽省创新投资公司、安徽省投资集团和国元证券。转让后,国元证券成为长盛基金的第一大股东。第二次是在2007年4月,长盛基金引入外资股东新加坡星展资产管理公司,持股33%,国元证券仍为长盛基金第一大股东,持股比例降至41%。

两次股东变更并没有给公司带来跨越式的发展。相反,由于中信证券、长江证券等大型券商的退出,长盛基金缺少实力股东的支持,渠道营销不尽如人意,逐渐丧失了先行者优势,发展速度明显放缓。2007年引入外资股东后,公司虽然摇身一变成为合资基金管理公司,但外资股东的战略贡献尚没有显现出来。

产品发行慢半拍、首发规模偏低

除了股东变更外,长盛基金产品没有掌握好发行节奏导致首发规模偏低也是一个重要的原因。除了早期的几只封闭式基金是预定规模外,长盛基金发行的开放时基金规模适中不尽如人意。

2002年公司发行的长盛成长价值首发份额31.67亿份,2003年发行的长盛债券基金规模更是仅有9.25亿份。在2005年货币市场基金受到追捧的时候,公司又在当年末发行了长盛货币市场基金,规模却也不过36.02亿份。在2006、2007两年基金受到空前追捧的时候,公司也仅在2006年发行了长盛中证100基金,规模不过40.31亿份,2007年更是没有新产品发行,仅依靠基金同德、基金同智的封转开获得了一定的规模增长。2008年以来,公司倒是连续发行了两只新产品——长盛创新先锋和长盛积极配置,无奈此时老百姓对基金早已失望,两只产品合计份额不过23亿份。

可见,长盛基金的产品发行和持续营销一直不尽如人意,产品发行节奏总是慢半拍。从营销策划能力方面来看,在本刊上期推出《基金公司营销策划能力排行榜》中,长盛基金仅名列31位,这一排名甚至落后于公司资产规模的排名。加之公司旗下基金的整体业绩又不是很突出,规模做不上去自然也就不奇怪了。

高管、投研团队变更频繁

2006年以来,公司高管变更频繁。2006年4月10日,公司公告,蒋月勤辞去公司总经理职务,聘任陈礼华担任公司总经理职务。2007年8月16日公司公告,聘任公司董事陈平担任公司董事长,凤良志不再担任公司董事长一职。今年7月4日,公司再度公告,公司副总经理、投资决策委员会主席宋炳山申请离职学习,公司同意其辞去相关职务的请求。

连续三年,公司分别经历了总经理变更、董事长变更和投资决策委员会主席的变更。公司市场占有率的下滑与此不无关系。

高管频繁变动也带来投研团队的不稳定,比较合理的解释是管理风格的改变对投研队伍产生了一定的冲击。近年来,公司原投资总监闵昱、明星基金经理田荣华先后投身私募。公司现任投资总监是2007年3月加入长盛基金的詹凌蔚,而詹凌蔚同时还担任公司研究发展部总监,集投资、研究中任于一身。在基金行业中,这种投研不分的格局一直被认为是投研团队捉襟见肘的佐证。

2008年以来,公司旗下6只产品出现过基金经理变更的情形,变动率远高过行业平均水平,且基金经理总数在不断减少,从过去每只基金配置2-3名基金经理逐步变成每只基金仅配备1-2名基金经理(表1)。

表1:长盛基金管理公司2008年基金经理变更情况

基金简称

现基金经理

原基金经理

变更日期

长盛成长价值

王宁

裴愔愔

2008年3月29日

长盛动态精选

邓永明

宋炳山 许良胜

2008年9月25日

长盛货币

刘静

王茜 刘静

2008年11月8日

长盛同德主题增长

詹凌蔚 侯继雄

詹凌蔚 侯继雄 邓永明

2008年3月29日

长盛债券增强

刘静

王茜 刘静

2008年11月8日

长盛中证100指数

黄瑞庆

白仲光 黄瑞庆

2008年1月3日

数据来源:和讯网

 

日前,长盛基金董事长陈平在接受媒体采访时表示,只有理性反思才能推动行业进步。或许长盛基金10年的发展历程本身就给我们提供了一个反思的样本。如何实现规模扩张和努力为投资者创造超额收益之间的最佳平衡,还需要基金管理公司在实践中不断摸索。

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017