注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

从喧嚣到寂静zz  

2008-10-17 22:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡芳,与我同龄的基金记者,就职于《国际金融报》。

主流媒体,有主流媒体的苦衷。尤其是记者,没有太多的自由。

看得出来,胡芳在努力寻找突破点。

文章中,胡芳引用了我的几句话,大概是想让我在主流媒体中露露脸吧。谢了!

关于更详细的阐述可见本周的《股市动态分析》中《从6000点贪婪到2000点恐惧》。

 

2008年10月17日 01:16     国际金融报  本报记者 胡芳 发自上海

  “我们不发表任何看法,目前还是保持谨慎低调的态度比较好。”当股指从狂热火爆的6124点跌到2000点以下时,基金的态度也发生了180度大转变。

  从摇旗呐喊、高声助威到今年的垂头丧气,基金的态度一年来迥然不同。

  如果说去年基金公司是牛市中最为得力的吹鼓手,绝不为过,在股市上涨到6000点以后,仍有部分基金经理发表看法,称A股市场将涨到8000点甚至10000点,而这种态度在今年以来已经难以见到。

  基金圈资深人士赵迪接受记者采访时表示,在去年狂热的市场氛围之下,市场参与者对未来表现出一种过度乐观的状态,这种乐观情绪相互传染,最终严重高估了股价上涨的空间。6000点时的A股市场,乐观情绪在宏观分析师之间传染,也在基金经理之间传染,这也导致基金经理对市场的乐观估计言论频频见诸于报端。

  而今年以来,基金依旧是其中的主角,只不过方向截然相反。从之前的热捧到今年基金经理无底线地看低市场,基金在重复着金融市场不断重复着的故事。“市场还要跌到1800点、市场可能要跌破1500点、市场的底部很难预测”。

  “乐观之至、悲观之极,基金对市场的看法总是集体极端。”万国测评谢祖平表示。

  中国股市将近七成的跌幅让基金公司和基金经理们清醒地认识到黄金十年的梦想已经被无情的现实击碎,这也让基金的声音越来越弱。作为中国资本市场中重要的力量,基金去年在市场中的地位不可谓不重要,高达将近25%的市场份额让基金一言九鼎。而今年,基金已经成了忽悠的代名词。

  “基金的话不可信,他们无非就是有资金优势,并无其他。”谢组平一针见血地指出。

  同样变化的还有基民口袋中的钱。

  仅从去年年底来看,基金的赚钱效应不但让基金公司赚得盆满钵满,基民口袋中的钱也“水涨船高”。相关数据显示,基金去年的业绩的确让人大开眼界:封闭式基金整体净值增长率为122.25%;开放式基金238只股票基金中,有189只基金净值涨幅超过100%,其中,冠军华夏大盘精选2007年度净值涨幅高达226.14%。而这一切到了今年已经成为了“不可能完成的任务”。由于大盘将近七成的跌幅,损失最为惨重的就是去年最为耀眼的股票型基金。

  银河证券最新数据显示,截至10月15日,基金“缩水”严重。股票型基金首当其冲,亏损幅度最大,151只股票型基金的平均亏损额度达到了51.5%;指数型基金的亏损则“更胜一筹”,平均亏损达到61.41%。其中,有37只开放式基金单位净值跌幅超过60%,占比13.65%;有132只开放式基金单位净值区间跌幅在50%-60%之间,占比48.71%。从2007年10月16日至2008年10月10日,一年间取得正收益的开放式基金仅有26只,且均为债券和货币基金。

  “今年不是比谁赚得多,而是比谁亏损得少,伴随而来的则是基金公司之间打拼的不是投资实力,而是减仓速度的快慢,谁减仓减得快,谁亏损相对较少。面对如此情境,投研实力投资策略已经都成了无用功。而对于需要被动保持60%仓位的基金来说,亏损是理所当然的。”国泰君安分析师对记者说。

  “基金公司牛熊转换中还需要更加成熟的投资理念,和国外相比起来,国内的基金公司显然还有很多地方值得改进。”该分析师称。

  “不必为它招魂,经济好了自然复活。”一位不愿意透露姓名的基金公司副总这样说。

  “熊市中归于沉寂的基金公司同样有可为。如先安内再攘外,基金行业趁这两年熊市,在内控制度、风险管理、人才储备、企业文化等方面把工作做实,行为准则方面要把持有人利益放在首位,等待迎接下一轮牛市才是真正的实事。”该副总表示。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017