注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

芳芳说方芳——读《基金经理》有感zz  

2008-10-13 23:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说《股市动态分析》是一个久经沙场的老将,《理财周报》就是一个英姿飒爽的青年才俊

媒体之间需要的不是相轻,而是更多的互相学习与交流,财经媒体尤其如此

《理财周报》基金版编辑曾芳,这位活跃在财经媒体中颇有灵气的年轻基金记者会不断带给我们惊喜

感谢曾芳撰写此文,无论是赞扬还是批评,她的意见都是需要作者和读者同样重视的

 

作者:曾芳

 

芳芳,是我;方芳,是《基金经理》里面的女记者。

现在来谈方芳也许有点过季了,因为它的姊妹篇《资本剑客》都已经问世半年。但是,第一,认识《基金经理》的作者是在最近;第二,作为跑基金的记者,现在才读这本书,受到作者的严肃批评,特地在此深刻反省。哈哈!

在阅读本书之前,因为在一个MSN群里让人称呼自己为“芳芳”,而被告知《基金经理》里面的女记者就叫方芳,并且最后死掉了,于是很关心这个人物。看这本书用了两天,创了我蜗牛阅读速度史上的新高。这不得不怪罪于作者环环相扣的情节安排和人物关系,害我第一天读到凌晨三点,耗费眼膜一对。

雷胜平!为了这个年少气盛、平步青云的基金经理,方芳陪上了贞节、青春乃至生命。书中所有人物皆由两次资本市场的惨烈搏杀串联起来,第一次因雷胜平的雇主与旧敌前任投资总监夏锋的恩怨引起,雷为了保住基金经理的位置以及前途,向方芳求助,为爱痴狂的方芳为了争取流氓暴发户姜洪文的资金支持,献出了自己宝贵的贞节。

第一场资本搏杀中,雷赢了方芳,输了大学女友于淑云;夏锋用揭发的方式将死敌蒯金华送进了监狱,同时与雷化敌为友,而雷的兄弟李旭政则因老鼠仓退出公募基金,也算还了当初介绍他进基金公司的恩情;于淑云没有参与此次搏杀,但因此丢失了自己的爱情。至于姜洪文那个流氓则倾家荡产并赔上一条腿作为了结。

风雨过后,雷生平事业蒸蒸日上,从基金经理升为投资总监,李旭政去了国外对冲基金,于淑云离开雷回到上海,效力私募。三位昔日大学同窗开始演绎各自在资本市场的角色。终于,多年兄弟屠刀相向的一天来到了。李按照对冲基金的目标做空股指,雷肩负使命作多中国。又是一场“没有绝对的敌友,只有绝对的利益”的厮杀,关键时候,又是一个为爱而战的女人结束了战斗。于淑云用资金救了雷,只是她运气比方芳好,碰到的不再是流氓暴发户,而是讲义气的华叔,一个拿2000万换手下性命的正人君子。

这一次,身败名裂的是李旭政,他不是流氓,也不是小人,他只是想得到属于他的那一份。也许,李也是这样想的,所以他认为自己不应该是这样的结局。谁应该承担责任?当然是在他“跪地求饶”时没有给与回应的雷,于是李上演了丧心病狂的一幕,用锋利的刀划破了方芳美丽的脸,留下一刀刀血泪和伤口。

方芳跟他有仇么?没有,只不过谁让方芳爱上这么个不该爱的人呢,于是,受累于雷胜平的恩怨,方芳在用尽生命的最后力气砸倒李解救雷之后,结束了自己无法再面对的凄美人生。临死之际,还不忘为雷的幸福未来,向于淑云抛橄榄枝。

在这两场斗争中,作者融入了自己对资本市场、基金行业的一些观察和思考,具有非常强烈的现实感,对于股指期货的想象也颇为生动。例如:股权分置改革后遗症的思考、基金死多头的枷锁、旱涝保收的基金管理费、老鼠仓、在持有人利益与稳定市场两种责任间的挣扎等等。

这些问题至今存在,提出问题是媒体的责任,用作者赵迪在扉页中赠与芳芳的话来说就是:“让缺乏效率的市场变得更加有效,是财经媒体人的根本任务。”我想,财经小说也是一种方式。

现在,让芳芳来正儿八经说一下方芳吧。这位女记者,才华横溢,天生丽质,兼具美貌与智慧,恐怕是男人心中可遇不可求的女子。尖锐犀利的个性也颇具挑战,恰适男人的征服欲望。只不过,男人太贪心,作者也给了雷贪心的资本,好女子都围着他转,已经揽入怀中的于淑云也是百里挑一的好老婆。所以,在这场爱情的争夺战中,两个女人必需要有一方作出超过平衡线的付出。

依我看,爱情真是可怕。按说方芳那么理智,雷每次无技可施的时候都是她出谋划策,怎么会做出这么愚蠢的事情?恋爱中的人智商是最低的,说得一点没错。作者为何安排她死去?因为方芳和于淑云只能留下一个,作者让本来就是夺人所爱的方芳退出舞台,她的死去也在警告女孩子们:被别爱情冲昏了头脑!哈哈……

相较于书中随处可见的财经知识普及,人物角色的刻画和感情的培养则少了很多笔墨,真希望将来能看到作者笔下更加鲜活而立体的人物形象,让他们演绎更加动人心弦的真情故事。对了,那些白话诗词也有些意思,至少我现在写不出来。嘿嘿。

(作者系《理财周报》基金版编辑)

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017