注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

“先驱”为何成“先烈” 反思华安QDII深陷雷曼破产案  

2008-09-22 08:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个中秋有点冷:一则“天书”般的风险提示

在过去的150多年间,美国内战、两次世界大战、经济大萧条、911恐怖袭击都没有击倒过这家声名卓著的国际投行——雷曼兄弟。它因此被誉为“有19条命的猫”。

2008年9月14日,这条“有19条命的猫”终于倒下了。这一次的敌人是席卷全球的信贷危机。

大洋彼岸的另一端,中国人正在享受着中秋佳节的喜悦。每年的这一天,是家庭团圆的日子。

对于华安基金来说,这个中秋的明月有点冷。因为这家老牌的中国基金管理公司与这条“有19条命的猫”有着千丝万缕的联系。

9月15日,华安基金发布一则风险提示称,由于雷曼兄弟下属之雷曼兄弟金融公司为华安国际配置基金所持结构性保本票据的保本责任人;同时,雷曼兄弟特殊金融公司为保本票据之基础资产之一的零息票据的发行人,因此在雷曼兄弟及其关联公司在无人接手而进入破产程序的情形下,华安国际配置基金将无法开放正常赎回业务。此外,华安国际配置基金对雷曼兄弟及其关联公司的债权有可能需参与破产清算从而无法全额收回,导致华安国际配置基金的本金受到损失。如果雷曼兄弟金融公司无法再履行对保本票据的保本义务,这对华安国际配置基金的存续也将产生重大影响。

对于华安国际配置基金的持有人来说,这则看似天书般的风险提示背后,究竟意味着什么呢?

 

华安国际配置基金本质:雷曼兄弟的“二道贩子”

要想看明白,或许我们还得从“结构性票据”这个难懂的术语谈起。

所谓结构性票据,是一种结合“固定收益型产品”及“衍生性金融产品”的投资工具,透过发行机构将大部分的本金投资于固定收益产品,利用剩余少数的本金从事衍生性金融产品的操作,达到保障本金与资产增值的目的。华安经典配置基金投资的是结构性保本票据,意味着还将得到保本方提供的保本责任。

看上去,这是一个风险很低的基金产品。作为内地基金业首次涉水海外投资推出的QDII产品,华安基金可谓慎之又慎。

然而,结构性产品风险一定低吗?

从华安国际配置基金的产品设计来看,实际仅投资结构性保本票据这一项资产。而这个票据的保本人是雷曼兄弟下属之雷曼兄弟金融公司(Lehman Brothers Finance SA.),票据的保本资产——零息票据的发行人是雷曼兄弟特殊金融公司(Lehman Brothers Special Financing)。该结构性票据的保本资产投资于零息票据工具等;而收益资产主要包括四大类——股票、固定收益、房地产信托凭证、商品基金。

通俗的说,其实华安国际配置基金就是购买了雷曼兄弟的一个保本型的投资产品,相当于雷曼兄弟在中国大陆拓展市场的一个“二道贩子”。

既然如此,雷曼兄弟的信用风险,或许就是这只产品最大的风险了。所谓信用风险,是指基金在交易过程中因交易对手未履行合约责任,或者基金所投资证券之发行人出现违约、拒绝支付到期本息,导致基金资产损失和收益变化的风险。对此,华安基金从来没有任何的担忧。在该基金2008年半年报中是这样谈及雷曼兄弟的信用风险的——“雷曼兄弟控股集团公司及其附属机构为一家全球领先的金融集团,因此发生违约风险发生的可能性较小。”

国际投行的神圣光环迷失了华安基金的眼睛,不幸的是,这一风险恰恰发生了。

当然,与一般的“二道贩子”相比,华安国际配置基金还是拥有一定的话语权的。

按照该基金的产品说明书,基金收益资产的投资管理可分为五个阶段,资产配置阶段、组合构建阶段、交易执行阶段、业绩评价阶段和风险管理阶段。

资产配置阶段主要由基金管理人——华安基金负责,每月对资产配置比例进行调整。具体来看,华安基金与境外投资顾问——雷曼资产管理每月召开资产配置讨论会议,雷曼资产管理向华安基金提供资产配置建议;华安基金如接受雷曼资产管理的建议,则华安基金下达相关资产配置调整指令,使之与雷曼资产管理的建议相符;华安基金如拒绝雷曼资产管理的建议,要说明理由、以期达成一致;如未能达成一致,则华安基金具有资产配置比例最终确定权,并独立确定资产配置比例,并将相应调整通知雷曼资产管理。

而组合构建阶段、交易执行阶段则完全由雷曼资产管理负责,华安基金不参与。

业绩评价阶段主要由华安基金负责,并为资产配置和组合调整提供依据。

风险管理阶段由华安基金与雷曼资产管理共同负责。

可以看出,该产品投资管理最核心的部分——组合构建、交易执行完全由雷曼资产管理负责。华安基金能做的只是业绩评价。

那么,仅仅就业绩评价这项工作来看,华安基金做的称职吗?

超配两房债券、跑输业绩基准,华安基金竟然无动于衷

华安国际配置基金成立以来的业绩表现并不尽如人意。截至今年6月30日,该基金累计净值增长率为-3.30%,而同期该基金业绩比较基准的收益率为7.96%,该基金大幅跑输业绩比较基准超过11个百分点。

华安国际配置基金的业绩比较基准=摩根士丹利资本国际全球指数×35%+雷曼兄弟全球综合指数×45%+美国房地产信托凭证行业协会指数×10%+道琼斯-美国国际集团商品指数×10%。该基金产品说明书中称,因保本投资机制导致部分资产配置于保本资产,则基金业绩可能显著低于基金业绩比较基准。

我们认为,保本机制并不能完全解释该基金大幅跑输业绩比较基准,况且因为保本机制导致本来可以实现正收益的基金却陷入亏损,显然不合情理。

那么,究竟是什么原因导致华安国际配置基金大幅跑输业绩比较基准呢?

从该基金二季度末的收益资产实际配置情况来看,与基准配置相比,该基金超配了全球固定收益组合和全球股票组合,低配了商品基金,基本没有配置美国房地产信托凭证组合,恰恰是超配的这两部分资产给该基金带来了较大的损失。

今年以来,全球股票表现疲软。受美国次贷危机导致的信贷市场的动荡,以及通货膨胀高企的影响,截至6月30日,摩根士丹利资本国际全球指数较去年年末下跌 11.87%。而该基金配置的全球固定收益组合中,两房相关债券比重较大。截至6月30日,该基金持有的两房相关债券市值占全球固定收益组合净值的比重为18.85%。而在这部分资产业绩比较基准——雷曼兄弟全球综合指数中,两房相关债券的比重是14.69%。这表明华安国际配置基金不但超配了全球固定收益组合,而且在这部分组合中进一步超配了两房相关债券。其中,两房发行的Agency MBS(FANNIE MAE POOL)约占基金资产的2.58%,两房发行的信用债券(Debt Securities)约占基金资产的2.17%。

在美国次贷危机不断恶化的背景下,雷曼兄弟为何还要让华安国际配置基金接盘两房相关债券,我们不得而知;但可以肯定的是,作为基金管理人的华安基金管理公司方面的投资团队没有起到应有的作用。

 

内地基金业首次卷入次贷风暴:或将引发信任危机

作为国内首只QDII基金,华安国际配置基金或许依然难以逃过“先驱注定成先烈”的商界魔咒,这也是内地基金业首次卷入次贷风暴。这一事件或许将会引发QDII产品的信任危机。

截至今年9月,市场上共有10只QDII基金产品。其中7只股票型基金,1只混合型基金,2只FoF型基金(基金的基金)。受次债危机的影响,以股票投资为主的基金近期净值损失较大。

表:内地QDII基金产品统计数据

(截至2008年9月17日)

基金名称

基金类型

境外投资顾问

境外资产托管人

今年以来收益率

近一个月收益率

华安国际配置

混合型

雷曼兄弟(欧洲)公司

汇丰金融(开曼)

-4.89%

0.21%

南方全球精选

FoF型

纽约银行梅隆资产管理国际公司

纽约银行

-32.76%

-9.09%

华夏全球精选

股票型

浦信集团

摩根大通银行

-33.82%

-14.72%

嘉实海外中国

股票型

德意志资产管理公司

中国银行(香港)

-46.19%

-18.02%

上投摩根亚太优势

股票型

JF 资产管理公司

纽约银行

-44.31%

-15.41%

工银中国机会全球

股票型

瑞士信贷资产管理公司

花旗银行

-16.19%

华宝兴业海外中国

股票型

法国兴业银行资产管理(日本)公司

纽约银行

-12.44%

海富通中国海外

股票型

富通基金管理公司

纽约银行

-5.61%

交银环球精选

股票型

施罗德投资管理公司

摩根大通银行

-

银华全球优选

FoF型

摩根士丹利资产管理公司

信怡泰投资(欧洲)公司

中国银行(香港)

-

也许是感受到了华安QDII深陷雷曼兄弟破产案的危机,其他基金公司纷纷发布公告,与雷曼兄弟撇清关系。华夏基金、上投摩根基金、南方基金先后表示,不会受到雷曼兄弟破产的直接影响。华安基金管理公司也表示,将替雷曼兄弟承担起保本责任。

但不管如何,全球金融动荡还是竟是了我们——出海远航,或许没有我们想象中的那样美丽。

 

 

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017