注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

大宗商品泡沫或将破灭  

2008-08-04 09:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4年前罗杰斯来到中国,并没有几个人知晓。如今,报刊亭的阿姨会拿着一份证券报笑着对我说,“快看看吧,那个姓罗的外国老头又出来讲话了。”

罗杰斯在中国“一言成名”并不是始于对A股市场的评论,而是在于其“商品牛市或将持续十年”的论断。而此后,白糖、有色金属、原油、贵金属、农产品的轮番上涨也让这位“投资大师”出尽了风头。如今,国内的诸多投资论坛总少不了罗杰斯的身影。在对中国股市品头论足的同时,罗杰斯仍然不忘记鼓吹“十年商品牛市”的观点。奇怪的是,在经过了4年的时间后,罗杰斯依旧认为商品牛市会持续十年。似乎在罗杰斯的时间坐标中,无论处于何时,未来的十年都会是商品牛市。

应当说,本轮商品牛市有其深刻的背景。以中国为代表的“金砖四国”经济的快速发展鲸吞着全球的资源。初级商品开始出现缺口、并逐步扩大,导致大宗商品价格轮番上涨。而弱市美元无疑又在其中起到了推波助澜的作用,导致以美元标价的商品价格涨幅更加惊人。2001年秋季至今,衡量一揽子商品价格的CRB指数最高涨幅超过160%,确实是一轮波澜壮阔的大牛市。

如今,当“CPI”已经在大街小巷广为流传的时候,当“通货膨胀”已经成为任何宏观经济分析前提的时候,我们或许应该思考,我们究竟处于通胀的哪个阶段?前期、中期抑或已经到了末期?

不经意间,原油已经从高位下跌超过15%,黄金高位下跌13%,铜高位下跌11%,农产品的领涨者——大豆高位下跌超过17%。至于其他的品种,白糖、锌、镍等商品跌幅更是超过50%。

牛市是不是正在离我们远去?

支撑商品牛市的基础无非是需求大于供给。如今,随着全球经济的放缓,需求正在逐步下降,而供给方面,由于高价格的刺激,供给在快速释放。尤其是一些投产周期较长的矿山在经过几年的建设后也将在今年秋季和明年投产。多数大宗商品的供需结构逐步由供不应求转向平衡甚至供过于求,价格的理性回归自然也在情理之中。

而另一因素美元在连续贬值之后,美国贸易逆差逐步收窄。美元的继续下跌对于美国而言,很可能由先前的利大于弊逐步向弊大于利转变。近期美元的走强并非单纯意义上的反弹。一旦后期美元转势,很可能成为压倒商品牛市的另一根稻草。

最后,从技术面来看,CRB指数经过连续下跌之后已经呈现颇位的迹象。是不是历史大顶正在向我们走来呢?让我们拭目以待。但需要强调的是,一旦大宗商品泡沫破灭,任何基于长期通胀前提下的分析报告都会变成一张废纸,毫无参考价值。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017