注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

基金马拉松大赛:整体胜大盘、冠军轮流做  

2008-08-25 10:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

97只运作满三年的偏股型开放式基金三年算术平均年化回报率为40.56%,高于沪深300指数的36.87%,基金整体跑赢大盘

40只股票型基金算术平均年化回报率为40.59%,57只混合型基金的算术平均年化回报率为40.55%,二者差异微乎其微

多数年度明星基金的长期表现并不尽如人意,短期绩效评估的参考价值有限,投资者应当从更长期的排名中寻找优质基金

 

 

一直以来,我们对年轻的中国基金行业给予了深切的关注。尽管基金行业在发展中不断暴露出各种各样的问题,但我们始终没有丧失信心。甚至在今年基金全行业出现资产规模缩水的背景之下,我们依旧认为,阶段性的拐点不会改变基金行业长期向好的态势。

基金研究界普遍认为,当前基金评价存在过度重视短期业绩而忽略长期业绩的现象。这是不利于基金行业的健康发展的。我们发现,在过去的三年间,绝大多数偏股型基金战胜了市场。但是,基金业绩的稳定性并不强,对于明星基金而言,保持领先位置往往成为一种奢望。

年化回报率40%  偏股型基金三年整体跑赢大盘

为了能够更好的衡量在一个更长时期中基金的业绩表现,我们统计了运作满三年的97只偏股型开放式基金的业绩(2005年8月15日前成立)。数据显示,97只偏股型基金三年算术平均年化回报率为40.56%,高于沪深300指数的36.87%,表明基金整体跑赢大盘(表1),平均每年跑赢大盘近4个百分点,如果这样的成绩能够保持下去,应该说还是不错的。

表1:近三年偏股型开放基金平均回报率与沪深300指数涨幅对比

(2005年8月15日-2008年8月15日)

名称

期间涨幅

年化回报率

全部偏股型基金算术平均

177.72%

40.56%

股票型基金算术平均

177.87%

40.59%

混合型基金算术平均

177.62%

40.55%

沪深300指数

156.43%

36.87%

数据来源:易天富基金投资分析决策系统

具体来看,65只基金跑赢沪深300指数,占样本总数的67%;32只基金跑输沪深300指数,占33%。其中,华夏大盘精选、华夏红利、上投摩根优势排名居于前三位(表2);富兰克林国海中国收益、申万巴黎盛利强化配置、摩根士丹利华鑫基础行业则垫底后三位(表3)。

表2:近三年投资回报率最高的10只偏股型基金

(2005年8月15日-2008年8月15日)

名称

投资类型

期间涨幅

年化回报率

隶属基金管理公司

华夏大盘精选

混合型

469.82%

78.61%

华夏基金管理公司

华夏红利

混合型

305.93%

59.52%

华夏基金管理公司

上投摩根中国优势

混合型

294.14%

57.96%

上投摩根基金管理公司

华夏回报

混合型

290.85%

57.52%

华夏基金管理公司

富国天益价值

股票型

279.49%

55.98%

富国基金管理公司

博时主题行业

股票型

263.51%

53.76%

博时基金管理公司

易方达策略成长

股票型

258.13%

53.00%

易方达基金管理公司

鹏华中国50

混合型

254.80%

52.52%

鹏华基金管理公司

景顺长城鼎益

股票型

253.94%

52.40%

景顺长城基金管理公司

华宝多策略增长

混合型

245.95%

51.24%

华宝兴业基金管理公司

数据来源:易天富基金投资分析决策系统

 

表3:近三年投资回报率最低的10只偏股型基金

(2005年8月15日-2008年8月15日)

名称

投资类型

期间涨幅

年化回报率

隶属基金管理公司

富兰克林国海中国收益

混合型

77.71%

21.13%

国海富兰克林基金管理公司

申万巴黎盛利强化配置

混合型

80.31%

21.71%

申万巴黎基金管理公司

摩根士丹利华鑫基础行业

股票型

82.48%

22.20%

摩根士丹利华鑫基金管理公司

金鹰中小盘精选

混合型

84.05%

22.55%

金鹰基金管理公司

富国天源平衡

股票型

85.83%

22.94%

富国基金管理公司

万家公用事业

股票型

90.93%

24.06%

万家基金管理公司

天治财富增长

混合型

101.79%

26.37%

天治基金管理公司

中海分红增利

混合型

103.81%

26.79%

中海基金管理公司

国联安德盛稳健

混合型

104.19%

26.87%

国联安基金管理公司

海富通收益增长

混合型

109.09%

27.87%

海富通基金管理公司

数据来源:易天富基金投资分析决策系统

 

混合型基金两级分化  择时能力考验基金管理人

财经媒体习惯于将偏股型基金的业绩直接与股票指数对比来衡量基金的绩效。更为专业的基金研究机构往往认为,这样的比较是不科学的。因为股票型基金和混合型基金的仓位要求存在较大的差异,因此直接将两类基金的收益率与股票指数进行对比,在不同的环境中往往会高估或低估基金的投资管理绩效。

但是笔者认为,从本质上看,混合型基金与股票型基金在仓位要求上的差异赋予了混合型基金更大的择时操作权限。因此,直接比较两种类型基金的收益率差异是有意义的,它能够从另一个角度反映出择时操作在基金投资管理中的效果和作用。

当比较时段拉到足够长期的时候,我们发现因为择时操作导致的业绩差异已经不再明显。在前面提到的97只运作满一年的偏股型基金中,包括了40只股票型基金和39只混合型基金。数据显示,40只股票型基金的算术平均年化回报率为40.59%,57只混合型基金的算术平均年化回报率为40.55%,二者的差异微乎其微(表1)。

不过,从个体而言,混合型基金之间的两极分化却明显要大于股票型基金。表现最好的10只偏股型基金中有6只混合型基金,且前4名全部是混合型基金(表2),表现最差的10只偏股型基金中有7只混合型基金,且后4名中有3只是混合型基金(表3)。这表明仓位控制是一把双刃剑。优秀的基金管理人可以通过择时操作取得超额收益,但能力逊色的投资管理人也会因此而被市场超越。

 

稳定性反思:昔日明星应犹在、只是朱颜改

我们盘点近三年基金业绩的另一个目的是希望能够寻找到长期业绩优良的基金管理人。最近三年来年化投资回报率最高的10只基金产品中,除了华夏基金管理公司占据3席外,其余7只产品分别隶属于不同的基金管理公司。而排名靠后的10只基金产品同样比较分散,但多数出现在小规模基金管理公司和合资基金管理公司之中。

我们注意到,多数基金产品的业绩稳定性不强,尤其是每个年度的冠军基金,其后来的表现却大不相同。表4列举了历年排名年度冠军的基金在最近3年的排名情况。我们发现一个有趣的现象,越早年份夺冠的基金此后的表现越差——2003年冠军博时价值增长近三年总排名第48名,2004年冠军泰达荷银成长总排名第47名,2005年冠军广发稳健增长总排名第29位,2006年冠军景顺长城内需增长总排名第14位,而去年夺冠的华夏大盘精选目前总排名依旧位于第1位(表4)。华夏大盘精选能否打破年度冠军的“魔咒”,还需要时间来检验。

表4:历年偏股型基金冠军近三年年化回报率排名情况

(最近三年排名区间:2005年8月15日-2008年8月15日)

年度

冠军基金

近三年年化回报率

排名

2003

博时价值增长

39.88%

48

2004

泰达荷银成长

40.05%

47

2005

广发稳健增长

43.51%

29

2006

景顺长城内需增长

48.97%

14

2007

华夏大盘精选

78.61%

1

数据来源:易天富基金投资分析决策系统

多数年度明星基金在问鼎年度冠军后的长期表现并不尽如人意,其原因是多方面的,但至少表明短期绩效评估的参考价值有限,投资者应当从更长期的排名中寻找优质基金。

基金管理人一直呼吁基金投资人能够长期持有基金份额。事实上,近三年基金整体跑赢大盘的现实也说明长期持有的重要性。但是,对于各个产品来说,长期表现却差异很大。长期持有的一个重要前提是基金管理人能够表现出稳定的业绩。在这场基金马拉松的较量中,真正胜出的强者才值得投资者长期持有。我们建议投资者关注三年年化回报率居前的基金产品,例如华夏红利、上投摩根中国优势和华夏回报等。

 

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017