注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐
GACHA精选

又到华山论剑时  

2008-07-07 08:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至本周一收盘,基金上半年的业绩尘埃落定。每到此时,财经媒体总是热衷于对基金业绩进行品头论足。笔者亦不能免俗,加入到华山论剑的行列之中。只不过今年有些悲壮之处在于绝大多数基金只能交上负回报的答卷。

正超额收益不能掩盖负绝对收益

今年上半年,A股市场成为全球表现最差的股票市场,跌幅超过折戟次债危机的美国股市,也超过深陷经济泥潭的越南股市。截至2008年6月30日,上证指数下跌48%,深证成指下跌47%。这固然和过去两年巨大涨幅积累的泡沫有关,但在短短的8个月时间出现50%以上的下跌绝非单纯的挤兑泡沫那样简单。

我们始终认为,2005年以来,伴随着基金规模的迅速膨胀,A股市场的稳定性在逐步下降。抛开其他因素的影响,基金的追涨杀跌行为无疑是其中最为重要的推动力量。与国际成熟市场不同,中国A股市场并没有因为机构投资者的比重增加而趋于稳定,相反其波动性越来越强。从这个角度来说,基金正在成为干扰市场稳定的主要力量。

数据显示,依靠3000点上方的坚决杀跌,今年上半年基金整体跑赢大盘。根据国金证券的统计,股票型开放式基金平均回报率为-37.34%,混合型开放式基金平均回报率为-34.4%。其中,东吴动力、华宝增长、国富弹性位列股票型开放式基金前三名;盛利配置、荷银预算、华夏回报三只基金位列混合型开放式基金的前三名。从相对表现来看,投资海外市场的QDII 基金的表现好于A 股基金,而在投资国内市场的偏股型基金中,主动管理的基金表现好于指数基金。 

尽管与大盘相比,绝大多数偏股型基金都取得了超额收益,但我们觉得这样的成绩依旧不尽如人意。这是因为在市场单边上周的周期中,偏股型基金整体上跑输大盘。经过一轮牛熊市的洗礼,多数基金从终点回到了起点,并没有体现出专家理财的优势。

 

华夏、兴业系抗风险能力强、中邮系垫底

    尽管基金的整体表现不尽如人意,但还是有部分基金管理公司表现出了较强的抗风险能力。基金管理公司对于对市场调整空间与时间的预期是影响基金之间收益差距的重要因素。在市场弱势的背景之下,基金管理公司自身的风险控制能力成为重中之重。

华夏基金管理公司旗下的10只偏股型基金平均净值增长率为-26.66%,兴业全球人寿基金管理公司旗下3只偏股型基金平均净值增长率为-26.90%。两家基金管理公司的综合业绩明显领先于其他基金管理公司,表现出了较强的抗风险能力。除了上述两家公司之外,工银瑞信基金管理公司、国海富兰克林基金管理公司、交银施罗德基金管理公司整体表现位居3至5名。从这一结果看出,银行背景的基金管理公司正在全面提升自身的投资管理能力。然而,中邮创业基金管理公司旗下两只产品平均净值增长率为-44.94%,在全部基金管理公司中垫底,反映出该公司的风控能力明显不足。除此之外,新世纪基金管理公司、万家基金管理公司、信达澳银基金管理公司的整体表现也不尽如人意。

安信证券基金研究员任瞳先生统计分析了2007年到2008年三个半年度基金公司整体表现,认为表明基金公司业绩没有明显的延续性,只有兴业全球人寿一家基金公司在股票型和混合型基金的运作上均显示了较好的抗跌性。我们基本认可任瞳先生的判断,但我们觉得除了兴业全球人寿基金公司外,华夏基金管理公司的投资管理能力也比较突出,可能由于该公司旗下产品众多并包括了数只指数基金,可能在统计数据上的表现降低了说服力。

 

下半年关注指数基金和高仓位股票基金

    股市是宏观经济的晴雨表。我们始终认为,中国经济依旧处于健康运行的轨迹之中。次债危机、通货膨胀、雪灾地震等因素并不会改变中国经济长期增长的趋势。这也必将是中国股市健康发展的根本保证。

    经过本轮下跌后,A股市场的估值水平已经下降到相对合理的区间。我判断,下半年A股市场有望迎来一波恢复性上涨行情。而目前,绝大多数偏股型基金仓位维持在较低的水平。一旦市场迎来反弹,这部分基金的投资收益可能会落后于仓位较重的基金。因此,在看好下半年A股市场走势的前提下,我们建议投资者关注完全跟踪指数走势的指数基金以及仓位较重的股票型基金。建议关注嘉实沪深300指数基金、华夏中小企业ETF、德盛精选、上投摩根中国优势等,激进的投资者可以选择具有杠杆效应的瑞福进取封闭式基金,对于稳健型投资者来说,兴业可转债混合基金依旧是一个不错的选择。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017