注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

大成基金,你也需要冷静一下  

2008-07-21 08:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3000点一度被认作A股市场的政策底。但自6月10日伴随央行上调存款准备金率1个百分点市场跳空杀跌并于次日跌破3000点以后,市场便一直在3000点下方运行。应当说,机构投资者的减仓是指数持续下挫的直接原因。究竟是哪些机构扮演了砸盘的角色呢?数据显示,大成基金管理公司在最近25个交易日净卖出上海股票超过40亿元,成为市场中最大的空头司令。戏剧性的是,该公司旗下8只股票型基金今年以来平均亏损近40%,整体表现在全部基金公司中居于倒数第二位……

 

做空中国:3000点下急抛数十亿筹码

6月7日,央行宣布将上调存款准备金率1个百分点。6月10日,A股市场在端午节后的首个交易日大幅下挫7.73%。此后,股指基本上维持在3000点下方运行,并且每次表现出反弹欲望的时候就遭遇巨量抛盘打压。我们通过指南针赢富数据分析,在6月10日至7月11日的24个交易日中,基金0943席位买入上海市场股票30.5676亿元,卖出上海市场股票71.2396亿元,净卖出金额为40.6720亿元,净卖出金额在全部交易席位中位居首位,超过了紧随其后的T31341和T33092两个席位的净卖出总和,是近期市场当之无愧的空头司令。

基金0943正是大成基金管理公司的交易席位。

    如果考虑到赢富数据未能揭示深圳市场中的交易数据,大成基金管理公司总的净卖出金额可能接近80亿元。根据WIND数据的统计,截至今年二季度末,大成基金管理公司旗下管理的全部资产净值不过780亿元。这意味着短短24个交易日中,大成基金管理公司降低股票仓位10%左右,而这10%的筹码全部丢在了3000点下方。

数据显示,大成基金管理公司在此段期间主要的减仓方向是大盘蓝筹股。其中,其净卖出金额较多的个股包括中国平安、招商银行、建设银行、中国神华、保利地产等,仅此5只股票中的净卖出金额就超过24亿元。可以看出,该公司去年四季度在5000点上方大幅增仓的金融股算是抛出了个地板价。

    如此疯狂的做空中国股市,我实在不知道大成基金管理公司出于怎样的考虑。即便遭遇巨额赎回,以该公司一季度末的仓位来看,也足以从容应对。唯一的解释或许就是以投资总监刘明为代表的投资团队对中国经济完全丧失了信心。

面对市场还在持续的暴跌,作为一个普通的参与者,我觉得我需要冷静一下。那么,大成基金,你呢?

但愿你的回答会是——我也需要冷静一下。

疯狂变脸:2008年投资业绩大幅下滑

近期疯狂做空的大成基金管理公司,2008年以来的业绩并不理想。

按照晨星资讯的分类,成立于2008年以前的187只股票型开放式基金中,大成基金管理公司旗下8只产品今年以来的亏损幅度均超过30%。除了大成价值增长排名69位之外,其余7只产品均在130名以后。如果扣除掉指数基金,大成创新成长、大成2020、大成蓝筹稳健分别位于同类产品的倒数第4、13、14位(表1)。2007年该公司的总体业绩也行业中处于12名左右。而今年的成绩不管是绝对收益还是相对排名与2007年的时候都不可同日而语。

表1:大成基金管理公司旗下股票型开放式基金今年以来投资回报率及排名

(截至2008年7月11日)

基金名称

单位净值

投资回报率

排名

大成价值增长

0.6702

-32.85

69

大成景阳

0.6200

-36.91

136

大成精选增值

0.8460

-37.06

139

大成积极成长

0.8690

-37.43

145

大成蓝筹稳健

0.6913

-39.61

159

大成2020

0.6040

-39.90

160

大成创新成长

0.7770

-41.40

171

大成沪深300

0.9929

-43.37

183

数据来源:晨星资讯

应当说,今年业绩变脸的基金公司并非大成一家。2007年综合业绩领先的中邮创业基金管理公司的业绩同样出现了大幅下滑。不过,中邮创业毕竟是一家新兴的基金管理公司,仅有两只产品。而大成作为深圳的一家老牌基金管理公司出现这样的变化确实有些出人意料。

我们注意到,近期A股市场已经开始出现启稳迹象,而这种启稳是在周边市场依旧动荡的背景下出现的,表明市场受周边市场负面波动的影响逐渐减缓。充满戏剧性的是,在大成基金管理公司抛空筹码的同时,上半年业绩领先同行的华夏基金管理公司开始大幅加仓。根据指南针赢富数据,在6月10日至7月11日期间,净买入金额最大的席位是基金0945,正是华夏基金管理公司的交易席位。可见,以华夏基金为代表的基金业中坚力量正在积极回补仓位。

我们相信,随着周边股市的止跌回稳以及上半年经济数据的明朗,后期A股市场面临的负面因素已经十分有限,反弹行情呼之欲出。在这样的背景下,高仓位基金有望分享反弹的收益,而像大成基金管理公司这样“底板猛割肉”,很可能再度成为市场的笑柄。

或许,历史又将再一次重演。

流星陨落:“重圈地、轻耕作”的代价

本刊曾在今年4月末推出《中国基金管理公司综合价值评估结果》,该结果基于2007年末的数据。其中,大成基金管理公司与上投摩根基金管理公司并列排名第五位。这一行业地位较前两年有了显著提升。不过,当时我们就在排名结果的分析中指出,该公司2008年一季度投资业绩显著下滑,表明在市场大幅调整阶段,该公司应变能力较差;投资能力是否能够得到提升是投资者必须要面对的风险。现在看来,当时的担忧不无道理。

WIND资讯数据显示,大成基金管理公司旗下管理的资产规模从2007年末的1398.58亿元下降到2008年二季度末的779.91元,降幅为44.24%。而整个基金行业管理的资产规模则由去年末的3.2756万亿元降至今年二季度末的2.0937万亿元,降幅为36.08%。大成基金管理公司的降幅大大高于行业的平均水平。这直接导致该公司的市场占有率由巅峰时的4.27%下降到目前的3.72%。

究竟是什么原因让大成基金2007年的辉煌成一颗短暂的流星,很快就归于平淡呢?

从发展战略来看,公司一贯奉行“跑马圈地重于精耕细作”的理念。早在去年底,大成基金管理公司总经理于华就高调的表示,“跑马圈地”是现在基金公司的首要任务,基金业的精耕细作还没有迎来时机,只有进入成熟化的基金市场,基金业的细分才有发展的意义和必要性。如果基金公司在目前就盲目细分市场,很可能导致公司和产品的竞争力下降。

正是秉承这样的理念,大成基金管理公司将更多的精力放在“跑马圈地”之上,热衷于发行产品和持续营销。在牛市狂热的氛围中,该公司的市场份额迅速提升,从2006年三季度末的2.93%迅速提升到2007年末的4.27%,这确实是“跑马圈地”的成果。然而,今年以来的事实又一次表明,只重规模扩张、忽略内涵式增长的路径是不可持续的。

我们认为,大成基金的战略失误至少表现在两个方面。

一是投资团队建设没有跟上“跑马圈地”的需要。一直以来,大成基金管理公司的投资团队并不稳定。2007年,公司明星基金经理曹雄飞、瞿蕴理等先后离职。旗下11只偏股型基金现任基金经理的人均任职年限不过1.28年。其中,表现最差的大成创新成长和大成2020分别在今年1月和去年6月变更基金经理。如何提高基金经理的忠诚度是大成基金管理公司必须思考的问题。

表2:大成基金管理公司旗下偏股型基金经理变更情况

基金名称

现任基金经理

任职日期

历任基金经理数

人均任职年限

基金景宏

袁青

20080112

6

1.53

大成创新成长

王维钢、倪明

20080112

8

1.23

大成价值增长

何光明

20080112

7

1.15

大成景阳领先

杨建华

20071211

1

0.60

大成优选

刘明

20070801

1

0.96

大成积极成长

周一烽

20070627

4

1.82

大成精选增值

钱辉

20070627

3

1.20

大成财富管理2020

占冠良

20070627

2

0.92

大成沪深300

杨丹

20060527

2

1.14

基金景福

徐彬

20060121

6

1.43

大成蓝筹稳健

施永辉

20060121

2

2.06

数据来源:WIND资讯

二是投资行为较为激进,风险控制能力不强。大成基金管理公司旗下拥有11只偏股型基金,同时拥有货币市场基金、债券基金,应当说产品线结构还是比较完善的。但从持仓组合来看,各产品投资风格比较雷同,且较为激进。一季度末的数据显示,该公司旗下基金的持股集中度普遍较高。而如果把整个公司作为一个整体衡量,该公司旗下产品共计持有招商银行1.785亿股、万科A1.051亿股、中国平安0.335亿股,前十大重仓股市值占该基金公司股票资产总值的25.35%;前三大重仓行业市值占该基金公司股票资产总值的45.09%。这种较高的股票投资集中度和行业投资集中度带来的结果是抗风险能力较差,尤其在市场大幅波动的背景下表现得更加突出。

大成基金在本轮杀跌行情中扮演了并不光彩的角色。但相比较投资上的失误,我们更加关注背后的深层次原因。也只有这样,年轻的中国基金行业才能够在资本市场的健康发展中发挥更加积极和正面的作用,我们大力发展机构投资者的政策也才能够更好的延续下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017