注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

中国需要怎样的“巴菲特”  

2008-06-30 08:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

但斌领衔的平安-东方港湾马拉松集合资金信托计划跌破面值了。

虽然我知道,这一天迟早会到来,但对于每一个价值投资的坚持者来说,这无疑是一件痛心和沮丧的事情。

同一周,李驰领衔的深国投-同威I期证券投资集合资金信托计划开始发行。这或许又让人感到一丝安慰。毕竟,这个“老滑头”重新回到二级市场中来了。

不过,年初清盘的赵丹阳,似乎还没有回来。从其投资于香港市场的产品净值表现来看,依旧保持着低仓位。

但斌、李驰和赵丹阳,三个在中国私募基金界一呼百应的人物,正在因截然不同的性格面对着截然不同的命运……

 

 

执著的但斌:在徘徊孤单中坚强

6月13日,平安-东方港湾马拉松累计净值0.9921元。此时,距离该产品成立整整1年零4个月的时间。

但斌和林园一直是被认为最接近“中国巴菲特”的两个投资人。而同期发行的深国投-林园截至6月20日的累计净值为0.9150元,亏损8.5%。

我一直认为,相比较但斌的执著,林园作秀的成分更大。林园的博客已经有快一年的时间没有更新。面对媒体的采访,林园也开始玩起了“捉迷藏”。但斌则不然,在产品跌破面值后的一周,但斌在首都机场3航站写下了《成王败寇但请保持我们的判断力》一文,重申自己一贯坚持的理念。

但斌是执著的,这种执著的毅力远远超出了普通的投资者。尤其是当信托产品净值在短短的一年间经历大起大落,从盈利超过100%重新回到亏损的境地,其压力可想而知。

5月底那期《股市动态分析》刊登的《私募基金:投资能力日趋分化》一文中,我们分析了信托型私募基金的业绩,发现在深国投和平安信托发行的信托型私募基金中,东方港湾-马拉松最近六个月的排名处于落后的位置。对于这样的结果,我认为并不意外,但斌集中、重仓持股的风格是业绩大幅波动的主要原因。但直到定稿的时候,我还是十分犹豫究竟要不要照此发表。因为文章刊出后,必然会在市场中引起一番争论。这可能会给这位“中国的巴菲特”带来更大的压力。但最终,本着客观报道的原则,还是发表了这篇文章。

果然,文章很快被各大财经网站转载,甚至被修改了标题,网络媒体刻意强调但斌的东方港湾在最近六个月的排名中垫底。但斌在博客中连续发表了《希望这份远见、信仰与执著也是你们需要的》和《如何做完全取决于你自己的眼光和承受力》两篇文章加以回应,并重申自己一贯坚持的理念。但斌如此回答:“我们的价值观与操作是连贯、前后一致、言行合一的,无论是与我们早期已有10倍、20倍盈利客户的合作,还是与在6000点高点来到现在处于浮亏状态的客户,我们的原则是一致的,买入我们认为的中国最好的企业,坚持长期投资。我相信王冠上明珠一样的企业最终会为每个阶段买入的投资者以卓越回报。我相信长期的思考、长远的目标、忍耐、坚持,是我们与那些伟大企业家的共同信仰,是一个可以在生命中不断积累的财富。我们的命运最终将由中国的命运和一批我们持有的企业的经济命运决定,无论我们拥有部分还是全部。”

言语之中,能够读出但斌的坚韧和苦楚。这位执著的职业投资人依旧在徘徊孤单中坚守着自己的信念。

不过,随着市场估值水平的趋向合理,我相信,对于但斌和他的东方港湾来说,最坏的时候可能已经过去。

 

圆滑的李驰:静如处子、动若脱兔

与但斌的买入并长期持有的策略不同,李驰似乎更像是一个老谋深算的剑客,轻易不出手,出手必中要害。正如他在博客中对自己的评价一样,“静如处子、动若脱兔”。

记得去年四月,在一次私募基金峰会上见到李驰的时候,他还在和投资者介绍万科与招行的价值所在。而到了八、九月份,李驰便将持有两年、获利丰厚的招商银行、万科A两只股票卖出。此前,招行、万科一直是李驰的标志性股票。

此举曾引发媒体的质疑,认为李驰的卖出有悖于价值投资理念。但李驰并不承认。在他看来,价值投资不等于买入不动,好公司也不是任何时候都会涨,招行和万科也不是在任何点位都可以买入,只有它的股价低于内在价值的时候才有投资价值。

在我看来,李驰可能才是更接近巴菲特理念的中国投资人。买入价格远远低于价值的股票并持有指导价格明显高于价值的时候卖出,才是巴菲特投资理念的精髓所在。

尽管在私募界声名鹊起,但李驰一直没有成立投资于二级市场的信托产品。在他看来,信托产品在持股数量的要求、短期排名压力等原因使得他没有考虑发行这一类型产品。

不过,在现阶段,信托产品依旧是私募基金寻求“阳光化”的最为重要的一个途径。近期,李驰领导的同威资产管理公司终于开始联手深国投发行专门投资于二级市场的信托产品。李驰给出的解释一是深国投将信托产品投资单一股票的上限放宽到30%,二是证券市场的投资机会正在来临。

李驰重新买入A股之时,也恰逢许多投资者甚至私募基金斩仓之时。正所谓“有人底板猛割肉,有人磨刀向猪羊”。

对于这种情景,李驰有自己的总结:“市场在兴奋雀跃中急速上攻,在贪婪和幻想中构造头部,在大众满怀希望时开始缓慢下跌.在绝望中急速下挫,在恐慌中构造底部,在恐惧掺杂着忧虑中缓慢爬升……这样的市场已经循环往复存在了四百年.并将在我们的有生之年继续循环重复下去……”

 

倔强的赵丹阳:心如磐石月似霜

    离“中国的巴菲特”距离最远的,恐怕就是赵丹阳。

    更多的财经媒体愿意称他是“私募教父”,而似乎没有谁称呼他“巴菲特”。

事实上,在我看来,距离巴菲特选股标准作为接近的,其实是赵丹阳。赵丹阳用一种极为挑剔甚至苛刻的眼光审视上市公司,其中既包括上市公司的内在价值,也包括二级市场给予的估值水平(安全边际)。以至于在上证指数突破4000点之后,赵丹阳认为,已经“找不到既符合我们投资标准又有足够安全边际的投资标的”。

事实上,巴菲特也曾有过类似的举动。在上世纪七十年代美国“漂亮50”表现最疯狂的时候,他毅然解散了自己的基金,从而避免了在随后的股市崩盘中受损。

当上证指数跌破3000的时候,市场开始重新盛赞赵丹阳。尽管2007年的过早出局是赵丹阳私募生涯的最大遗憾。

当打着价值投资的旗号实际却在追涨杀跌的公募基金损失惨重但依然提取着高额管理费的时候,赵丹阳表现出的是一种职业投资人的倔强和良知,是值得每一位基金经理好好学习和反省的。

不过,“心如磐石”的赵丹阳并没有完全退出股票市场。赤子之心旗下的香港基金依旧在运作之中。截至2008年6月16日,该基金产品的单位净值是100.85元,今年以来的回报率为-8.02%;而恒生指数今年以来跌幅为18.63%。该基金产品超越恒生指数10个百分点。从净值表现来看,该产品可能正处于逐步加仓的进程之中。

也许,距离赵丹阳重回A股的日子,已经不远了。

 

中国,需要怎样的“巴菲特”

回到我们要讨论的话题,经历了一轮波澜壮阔的牛市和极为惨烈的熊市之后,很多投资者从终点又重新回到了起点。巴菲特是很多中国职业投资人的榜样,但正如但斌所说,其实大家都不是巴菲特,巴菲特的投资生涯具有不可复制性,但这并不妨碍我们学习巴菲特的投资理念和投资方法。

任何一个国家的资本市场都具有一定的共性,但同时处于不同时期和区域的市场又必然具备自己的个性,中国同样如此。成熟的投资人除了需要掌握正确的投资理念和投资方法之外,还应该对本国资本市场的特征有深入的了解。

坦率地说,我并不完全赞同但斌的投资策略,尤其在在市场整体估值水平过高的背景之下依旧坚持重仓持股的做法。这是导致本轮下跌行情中东方港湾-马拉松损失惨重的直接原因。价值投资必须考虑安全边际,尤其是在估值水平严重偏高的背景之下。对于开放式信托产品来说,更应该尽可能避免净值的大起大落。这既是对持有人的负责,也是尽量消除套利者的空间以及由此引发的申购、赎回行为对于长期持有人的负面影响。

从但斌、李驰和赵丹阳在本轮牛市交替中的表现来看,无疑李驰是最为成功的,他不但在比赵丹阳更高的点位上清仓,也没有经历但斌这样大起大落的烦恼,而且在一个更加主动的位置重新介入A股市场。此时,他能够买入的筹码,至少已经两、三倍于他清仓时候的数量。

从这一点看,李驰符合一个成熟投资人的要求,既掌握正确的投资理念和投资方法,同时也对中国股市的特征有着清晰的认识。他甚至玩笑地说:“去年的高市盈率区间让我们有机会从容卖出大家的抢手货;转眼间低市盈率区间已低过香港,让我们有机会买大家都不想要的东西;如果没有全流通,没有股改,没有最近几个月各式各样的所谓利空,我们哪可能有今天这么幸福;庆幸自己生在中国。”

李驰的观点很鲜明,正是在中国这样一个不够成熟的资本市场中,股价大起大落,给理性的价值投资者低位买入、高位卖出的机会。买入持有或许并非巴菲特的本意,只不过在成熟的市场中股票价格远低于价值(买入机会)或者股票价格远高于价值(卖出机会)的时候太少了。于是被动持有股票反而是一种更好的选择。

当然,市场并非一成不变,中国资本市场也不会长期处于大起大落的运行轨迹之中。未来,他们之中谁能走得更远,或许还要时间来证明。

 

 

  评论这张
 
阅读(3758)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017