注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

现在和1000点时 差别在哪儿?  

2008-06-23 20:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周股市继续下跌,虽然有两天的反弹,但总体力度依旧有限。股市跌得已是"人没人型、股没股型"。有人说,股市用8个月的时间走完了4年熊市的跌幅;也有人说如今的市场已经和上证指数1000点时候的市场十分相似。所谓相似,我想是从估值的角度来说的。
  简单的估值指标包括市盈率和市净率。市盈率等于股价除以每股收益;市净率等于股价除以每股净资产。数据显示,如果单从市盈率水平来看,2005年末时候,A股市场的整体市盈率在16倍,2006年、2007年末这个指标分别上升至35倍和61倍。而截至上周末,按照2007年业绩计算的A股市场静态市盈率水平是23倍,较2005年的熊市末端仍有一定的溢价,但幅度不大。如果从市净率来看,2005年末A股市场的整体市净率是1.8倍,而当前市净率是3.6倍。这一结果表明当前A股市场的整体市净率远远高于熊市末期的市净率水平。
  那么,为什么在市盈率水平已经接近熊市末端的时候,市净率却远高于熊市末端呢?
  回到两个指标的定义。市盈率等于股价除以每股收益,股价又等于市净率乘以每股净资产。于是市盈率等于市净率乘以每股净资产再除以每股收益,即市净率乘以净资产收益率。原来,现在的市净率水平较高的原因在于企业的净资产收益率较熊市有了较大幅度的提升。我想这一点,正是现在和1000点时候的市场最大的差别所在,即企业的盈利能力在过去的两年时间里面有了很大幅度的提高。
  对于这个结果,也存在乐观和悲观的两种解读。乐观的解读是企业的盈利能力提升使得上市公司股权的溢价幅度增加,高市净率的估值是合理的;悲观的解读是随着经济增速的放缓,企业的盈利增速可能放缓,净资产收益率也难以保持在较高水平,股价还有进一步下调的空间。
  笔者认为,随着企业规模的增大,净资产收益率不可能长期维持超常规的水平,逐步回到合理的收益率区间应是大势所趋。但对于那些实现了资本积累和规模扩张的企业来说,其成长空间不可同日而语。回眸2005年的A股市场,具备国际竞争能力的世界级企业寥寥无几,仅有的中集集团、宝钢股份却因处于行业周期低谷而被市场严重低估。而在过去的两年间,诸多央企回归A股市场,利用牛市的高估值成功融资。如今的A股市场,出现了一批具备国际竞争能力的企业航母。再用老眼光去衡量,要求A股市场推倒重来回到1000点时候低市盈率和低市净率的市场,显然是不恰当的。
  用战略性的眼光审视,当前处于恐慌之中的A股市场无疑酝酿着巨大的机会。随着熊市下半场进入尾声,下半年的A股市场将带给我们新的投资机会。
  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017