注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《资本剑客》,拿财经大腕们开涮?zz  

2008-05-07 10:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赵迪,这个出生于1982年的年轻人,因为2007年推出了财经小说《基金经理》而被媒体称作“中国首位80后财经作家”。时隔一年,赵迪的第二部财经小说《资本剑客》由长江文艺出版社出版。这部作品延续了赵迪的专业风格,以写实的笔法描绘出当代中国正在发生着的惊心动魄的资本故事。

这部作品以2004年以来我国工程机械行业的并购整合为大背景展开,详尽地描述了一系列资本战争中种种运作手段和激烈搏杀。由于故事以凯雷收购徐工为原型展开,同时描绘了国内形形色色的私募基金。其中,不少小说中的人物难免让人和现实中的财经大腕们产生联想。

小说人物:楚明达

现实人物:刘明达

相似指数:★★★

    楚明达是湘江资本三剑客中的实力派,以股权投资为主。贸易与实业出身的他和老牌私募基金经理人刘明达有着同样的职业经历和背景。不过,从投资风格和理念来看,二者还存在着不少的差异。

 

小说人物:陈继良

现实人物:向文波

相似指数:★★★★

陈继良是《资本剑客》中着力塑造的一个民营企业家形象,勤奋、耿直、率性。因为不满紫金机械被外资收购而采取强烈态度反抗,与三一重工总裁向文波颇有几分相似之处。至于企业管理方面,二者的雄心壮志是一致的,但与陈继良相比,向文波是一个更加成熟的企业家。

 

小说人物:郝丹阳

现实人物:赵丹阳

相似指数:★★★★★

    资本三剑客中的郝丹阳擅长企业价值分析,痴迷于价值投资,这一点和私募教父赵丹阳颇有几分相似。2008年初,赵丹阳清空了旗下的所有A股信托私募基金。与其相似的是,故事中的郝丹阳同样在2007年清空了自己管理的产品。这一个细节应属作者有意设计,也指出了清盘是私募基金经理人的一种可以逃避的宿命。

 

小说中还有一些故事在现实中也都能找到影子。比如瑞星集团在纳斯达克市场收购江工科技的股份和江工科技独丸计划的反击让人联想到新浪和盛大的股权之争,江工科技虚构大额出口合同难免让人联想到杭萧钢构的事件。还有一些有趣的人物,例如券商老总林义荣、省国资委主任刘丽霞、陈继良的妻子林菲儿、紫金集团接班人柳骏等,他们或多或少也都有着一些“财经大腕”的影子。究竟谁会对号入座,我们还是心照不宣吧……

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017