注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

一部悲怆的中国期货史:生还者  

2008-05-29 13:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——暮雨金融小说《生还者》序

  最早认识曹洁,还是在大型财经电视节目《交易日》工作的时候。那时的曹洁经常应邀担任《期货报道》栏目的访谈嘉宾。每次前来,曹洁总是一身纯黑色的套服,再配上飘逸的长发,不急不徐地由远而近走来,步伐稳健有力,显得雍容大度,在狭长的演播大厅中显得格外引人注目。

  恰好《期货报道》栏目的制片人刘燕就坐在我旁边,使得我有机会聆听她们专业的交谈。在“国储铜”事件后,我也开始对期货市场有一些了解,于是也见缝插针地向她请教一些问题。后来,慢慢熟悉了,加之又同属“80后”的一代又拉近了距离,接触也就多了一些。一次偶然的机会浏览她的博客,发现她正在写一部名为《生还者》的期货小说,令我颇感惊讶。看了几章后,觉得曹洁的文字优美细腻、荡气回肠,于是建议她认真修改润色,然后正式出版,奉献给更多的读者。曹洁很谦虚地说自己只是喜欢写点小说之类的东西,并没有出版的想法。但因为那时候,我的第一部财经小说《基金经理》刚刚被清华大学出版社慧眼相中,对于财经小说的现状也多了几分关注。我很清楚,国内期货题材的小说虽然也有几部,但大都不太专业,离期货市场的现实相距较远。而曹洁本身就是一位优秀的期货分析师,深知期货行业的特征,她的作品一定会是一部兼顾文学性和专业性并具有独特视角的作品,是一部真正意义上财经小说。被我如此“忽悠”一番后,曹洁决定将更多的精力放在这部作品的创作之中。

  成稿后,曹洁请我为这部作品作序。其实我知道,以我的资历和对期货市场的了解,是没有资格对这部作品妄加评论的。抱着学习的态度阅读之后,心中震撼不已。曹洁的《生还者》通过虚构的故事却将中国期货市场发展历程中的几次重大事件贯穿其中。当我们今天回眸这些中国早期期货市场血雨腥风的恶战场景,悲怆之余更让我们深知,一个成熟金融市场的建立绝非朝夕之间,必然付出巨大的试错成本。期货市场原本是一个分散风险的市场,却因为投机性的一面,而吸引了越来越多的参与者。市场的各个参与主体为了各自的利益,采取各种各样的手段,沉稳、鲁莽、执著、浮躁、贪婪、恐惧等不同人性在期货市场中暴露无遗。

  很喜欢曹洁的一段话:就像樱花的易逝和脆弱令人体悟不灭和永生,就像性感偶像玛丽莲?梦露让人感觉到纯洁和无邪,飘摇的时代让人逆着永恒行走,同时一边梦想着永恒。这些奔走在期货市场的人们,一边在这个市场狼奔豕突,骂着这个市场变化无常的德性,一边选择变化无常的期货,并借此获得永恒。

       上个世纪90年代的期货市场如同春秋战国。而今,伴随着股指期货的推出,中国金融衍生品市场的春天已经悄然来临。作为一个从业人员,曹洁对中国期货市场的未来发展充满信心。她相信,不管是监管部门、中介机构还是中小投资者,都应该与时俱进,用一种全新的思维和理念去适应市场的变化与发展。中国期货市场一定能够在中国金融领域乃至中华民族的伟大复兴进程中发挥越来越重要的作用。

  想把这首《西江月》作为结束语,希望每一位期货市场的参与者在每一个交易日的搏杀之后,都能够跳出K线图,细细品味这短短的八行词句,好好地深思一下吧——

  天上鸟飞云走,

  人间古往今来。

  数年期民少英才,

  多少是非成败。

  富贵舞楼歌榭,

  凄凉废冢荒台。

  万般回首皆尘埃,

  只有痴心不改。

 

  2008年5月

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017