注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

基金业不相信“黑马” 中邮系遭受“冲动的惩罚”  

2008-04-21 08:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中邮创业基金管理公司无疑是2007年中国基金行业的一匹黑马。这家成立于2006年的新兴基金管理公司发行的首只产品——中邮核心优选基金2007年的投资回报率在国内全部基金中排名第二位。然而,2008年,中邮系风光不再,其下两只基金遭遇重创,损失惨重。这再次说明,资产管理是一个在长跑中脱颖而出的过程,与任何具有底蕴的行业相似,基金业不相信“黑马”的存在……

从神坛跌至地狱  中邮系上演“惊天大逆转”

2007年的明星基金集中于两只产品:一只是王牌基金经理王亚伟管理的华夏大盘精选基金,另一只是基金行业的新军——中邮创业基金管理公司的首只产品——中邮核心优选基金。前者以226.09%的净值增长率为列偏股型基金的年度冠军,后者则以191.47%的成绩仅随其后。一时间,中邮基金被称作基金行业的一匹黑马。然而,当时光进入2008年,两只基金命运却发生了截然不同的变化。

截至2008年4月14日收盘,华夏大盘基金今年以来的净值增长率为-16.02%,仍然在偏股型基金中相对抗跌,中邮核心优选基金则以-32.96%的净值增长率在主动管理型开放式基金中排在倒数第三。而中邮创业基金管理公司旗下的另一只偏股型开放式基金中邮核心成长的业绩更为逊色,净值增长率仅为-33.05%。如果以基金管理公司整体作为评价标准,中邮创业基金管理公司无疑是今年以来投资管理能力表现最差的基金管理公司。历史再一次表明,任何行业的“黑马”都是难以持久的。没有经历过长时间检验的辉煌成绩多数不具备持续性。在2007年采取过分激进的操作策略并登上绚烂的舞台中央后,中邮系的2008年注定是苦涩的。这匹基金行业的“黑马”正在遭受“冲动的惩罚”。

尽管我们并不愿意用相对短期的业绩来考量基金管理公司的投资能力,但是种种迹象表明,中邮系的溃败不是偶然的,其背后有着更加深层次的原因。从基金资产配置和投资组合管理的角度来说,中邮系旗下基金投资组合高度重合、采取过分激进的操作策略、过分依赖明星基金经理人的做法是其最重要的三大失误。

失误之一:同进同退、重仓股高度重合放大风险

中邮系的首只产品中邮核心优选基金成立于2006年10月,第二只产品中邮核心成长基金成立于2007年8月。从招募说明书来看,两只基金的投资理念和业绩比较基准并不完全相同。

中邮核心优选基金的投资理念是在坚持并深化价值投资理念基础上,通过专业化的研究分析,积极挖掘具有核心竞争优势、稳定成长前景和内在价值的行业和公司。中邮核心成长基金则认为具备持续增长能力的企业能带来高成长性的溢价,进而带来长期的资本增值;只有注重企业成长的质量和综合治理能力才能准确发掘公司的核心价值,降低投资风险,再辅以良好的风险控制,切实保障基金资产的稳定增值。

可见,与中邮核心优选基金相比,中邮核心成长基金更加强调成长性。然而,在实际的资产配置中,两只基金共同持仓的特征十分明显。2007年四季度末,两只基金的前十大重仓股有9只重合,只不过持股比重略有差异(表1、表2)。与其说中邮核心成长是一只新产品,倒不如说是中邮核心优选的复制基金。

表1:中邮核心优选基金2007年末前十大重仓股明细

股票代码

股票名称

数量(股)

市值占净值比例

600050

中国联通

190,000,000

7.9864%

600030

中信证券

25,604,496

7.9534%

600739

辽宁成大

30,881,417

5.3212%

601939

建设银行

143,000,000

4.9012%

000709

唐钢股份

39,981,992

3.4753%

600019

宝钢股份

50,000,000

3.0342%

000002

万  科A

30,000,000

3.0105%

000623

吉林敖东

12,828,394

3.0063%

601398

工商银行

100,000,000

2.8289%

000488

晨鸣纸业

44,946,700

2.5258%

 

表2:中邮核心成长2007年末前十大重仓股明细

股票代码

股票名称

数量(股)

市值占净值比

600050

中国联通

310,000,000

7.7735%

600030

中信证券

40,759,438

7.5530%

601939

建设银行

284,051,722

5.8079%

600739

辽宁成大

44,783,553

4.6035%

000709

唐钢股份

71,051,337

3.6843%

000623

吉林敖东

22,589,933

3.1582%

600019

宝钢股份

67,870,789

2.4571%

000488

晨鸣纸业

65,131,793

2.1835%

600028

中国石化

44,000,000

2.1400%

000002

万  科A

35,000,000

2.0953%

数据来源:基金2007年四季报

这种兄弟基金重仓股高度重合的持仓组合蕴含着较大的风险,同时也表明基金管理公司的投资思路比较狭窄,试图通过集中持股博取高收益的做法在2007年取得了较好的效果,但这其中不乏运气和胆量的成分。当市场泡沫破灭的时候,中邮系出现较大腿部也在情理之中了。

失误之二:操作激进、追求中短期排名意识强烈

中邮系的操作激进并不仅仅表现在旗下两只基金的交叉持股方面。更为重要的是,这些股票的板块特征十分明显,前十大重仓股基本集中在大蓝筹和参股券商两个板块。从行业分布来看,金融、钢铁两大行业占据绝对比重。如此激进的操作思路反映出这家新兴的基金管理公司试图在短期内证明自己实力的愿望十分强烈。中邮系的主要投资逻辑是大比例超额配置某一个或两个板块,如果该板块取得超额收益,则该基金也会取得明显的超额收益。

从股票交易周转率的角度来看,中邮系也属于比较激进的操作。中邮核心优选基金2007年的股票周转率为750.93%,在开放式股票型基金中属于较高的水平。

2007年中邮系在蓝筹泡沫行情中依靠这种思路取得了良好的收益,但是上帝不可能一直眷恋投机者,潮水退去的时候,疯狂的裸泳者便会现形与公众之下。

失误之三:内控缺失、团队过分依赖明星经理人

基金经理在基金的投资留成中居于核心的地位,拥有一批明星基金经理往往是基金管理公司在营销过程中制胜的法宝。中邮系作为基金行业的新生力量,短时期内当然没有办法培养出在市场中声名显赫的明星基金经理,引进人才是最快的途径。彭旭便是中邮基金招至麾下的一位良将。

彭旭,曾任港澳证券投资银行部、投资部总经理,银华基金管理有限公司基金经理助理,华夏证券委托理财部总经理、投资总监,此后加盟中邮创业基金管理公司,担任中邮创业基金管理有限公司投资总监,并担任过一段时间的基金经理。彭旭较为激进的操作在业界是比较有名的。2007年以来,彭旭管理的中邮核心优选基金净值一路领先。与华夏大盘精选基金不同,王亚伟管理的华夏大盘精选基金规模较小且长期封闭,名为开放式基金,其实早已成为一只封闭式基金。而中邮核心优选基金由于业绩突出,规模一路膨胀,达到数百亿之巨,其运作难度可想而知。从这一点看,彭旭2007年业绩的含金量甚至超出王亚伟。

不过,规模增大之后,中邮系的操作风格并没有太大变化。经常在一只股票上,几十亿资金的快进快出。如此的操作风格显然与基金宣扬的价值投资理念有所背离,也引发了监管部门的关注。此后,彭旭不再直接担任基金经理,但依旧是投资总监的角色,这个职位始终是整个基金管理公司投资决策的核心。

可以看出,在中邮系的整个决策过程中,过分依赖明星基金经理人。当明星基金经理人犯错误的时候,基金业绩下滑也就可想而知了。2007年四季度,在指数处于高位、市场系统性风险积聚的背景下,中邮系的两只基金却依旧高仓位集中持有估值偏高的大盘蓝筹股和券商概念股,从今年以来的基金净值表现看,中邮系显然对这次下跌准备不足,超出30%的净值下挫甚至比大多数指数基金还要严重。这说明公司在风险管理和内部控制方面也缺乏足够的经验。

资产管理行业不仅需要专业的知识、丰富的经验,更为重要的是建立科学的投资流程和风险控制体系。团队决策也是公募基金区别于私募基金的一个比较重要的特征。只有强化团队管理和科学的投资决策体系,才能将个体因素引发的风险降低到可控的水平。中邮系在2007年成为基金行业的黑马,是值得庆幸的,因为加速了这家新兴基金管理公司的资本积累;其在2008年的大幅滑坡同样也是值得庆幸的,因为问题暴露得越早,伤害也就越小。如果能够及时总结失误、提升运作效率,中邮系依然会是中国基金市场中一匹不可忽视的骏马。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017