注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

凯雷收购徐工悬而未决 财经小说《资本剑客》讲述幕后故事zz  

2008-04-21 12:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期,受美国次债危机的影响,凯雷资本宣告破产。受次影响,悬而未决的凯雷收购徐工案再次引发市场关注。尽管凯雷亚洲公司预计,凯雷资本公司事件不会给凯雷亚洲投资基金造成实质的影响,但徐工科技的股价还是在短短几十个交易日出现30%以上的下跌。

近日,一本以凯雷收购徐工案为原型的财经小说《资本剑客》由长江文艺出版社出版,讲述了这起并购中,多方资本力量展开利益博弈的故事。

小说以2004年以来我国工程机械行业的并购整合为大背景展开,详尽地描述了这起并购中种种资本运作手段和激烈的资本搏杀:老牌国企紫金集团,引进有海外私募股权基金背景的瑞星集团作为战略投资者,省内民营企业江工集团强烈反对无果。两家企业由此展开了资本大战。紫金集团联合海外资本对江工集团旗下的海外上市公司江工科技展开收购,江工集团采取毒丸计划反击,成功抵御了紫金的收购,并顺利回归A股市场。在本土券商、私募股权基金和海外资金的介入下,紫金集团与江工集团继续展开激烈的较量,收购、反收购好戏不断,阴谋与算计轮番上演。

美国的凯雷集团收购徐工科技因三一重工参与而引起广泛争议。在内幕交易,低价转让国有资产,危及国家产业安全等的置疑声中,这起并购引起了多方关注。其历时几年久拖不决使这起并购显得神秘而充满玄机。毫无疑问,这样一宗复杂的并购背后围绕股权展开的惊心动魄的利益争夺、资本运作对中国企业和资本市场都极富启示和借鉴意义。

本书作者赵迪因在2007年出版财经小说《基金经理》被称为中国第一位80后财经作家。此书为赵迪的又一力作。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017