注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

“倒春寒”考验私募基金管理人  

2008-03-03 08:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下跌市场中信托型私募基金整体小幅跑赢指数,但产品之间呈现较大的分化……

重点关注投资管理能力较强的产品,如厦国投-国轩一号、深国投-民森AB等……

业绩报酬提取规则考验信托型私募基金,部分小规模私募基金面临经营压力……

超跌信托型私募基金提供了一定的制度性套利机会,能够有效节约投资成本……

 

2008年的春天注定是寒冷的。伴随着北方的又一轮降雪,让人们又一次体验了“倒春寒”的感觉。股市同样也是如此,当上证指数逼近4000点整数关口的时候,这种寒冷深深刺痛了坚守在一线蓝筹中的价值投资者。

在很多私募基金经理人眼中,4000点一带是一个具有绝对投资价值的区域。然而,黎明前的黑暗总是痛苦和难熬的。尤其对于依靠业绩报酬生存的私募基金来说,净值持续下跌就意味着没有了收入,毕竟谁都不愿意在黎明前倒下。

指数下挫,私募基金业绩继续分化

从最新一期的信托型私募基金公布的净值数据来看,私募基金阵营整体出现较大的分化。以厦国投-国轩一号、深国投-民森AB、深国投-龙马1期为代表的少数产品逆势上涨。其中,厦国投-国轩一号最近一个月的净值增长率超过10%,在全部信托型私募基金中位居榜首;而深国投-开宝1期、深国投-林园3期最近一个月的净值下跌超过16%,处于垫底的位置。

总体而言,信托型私募基金业绩小幅跑赢了上证指数,与公募基金相比,追求绝对收益的理念让管理优秀和操作灵活的私募基金在调整的市场中脱颖而出。但同时,也有一些私募基金在市场暴跌中损失较大,其中不乏声名赫赫的“华人投资家”和“民间股神”。

此外,有10只产品首度公布了运作一个月之后的净值表现。数据显示,受累于指数的下跌,10只新产品全部负回报,其中深国投-鑫鹏1期跌幅最大,短短一个月时间跌幅高达-16.66%,其次是深国投-银信宝,跌幅为15.93%(表1)。

表1:首次披露净值的信托型私募基金

产品名称

披露时间

单位净值

深国投-鑫地1期

2008-2-5

97.24

深国投-龙腾

2008-2-5

95.09

深国投-时策1期

2008-2-5

90.95

深国投-国信证券1期

2008-2-15

99.27

深国投-鑫鹏1期

2008-2-20

83.34

深国投-龙票1号

2008-2-15

95.3

深国投-通联资本1期

2008-1-31

99.33

深国投-通联资本2期

2008-1-31

97.96

深国投-通联资本3期

2008-1-31

97.16

深国投-银信宝

2008-2-1

84.07

数据来源:深国投、平安信托

选股和仓位控制是决定近期私募基金业绩的首要因素。重仓金融保险等大蓝筹板块的信托产品近期净值出现大幅下挫,而股票配置较为灵活、仓位控制较为合理的产品有效规避了蓝筹股灾的风险。我们一直强调,价值投资不等于买入不动,尤其是在中国这样一个新兴证券市场中,投资策略应当表现出足够的灵活性。当宏观经济环境、行业景气度以及企业基本面发生明显变化或者股价严重偏离基本面时,成熟的投资者选择卖出股票是一种无可厚非的做法。相反,明知道股价会下跌却为了坚持而坚持,实在不是明智之举。

建议稳健型投资者可以继续关注投资管理能力较强的产品,如厦国投-国轩一号和深国投-民森AB等。

业绩报酬提取规则考验信托型私募基金

然而,与公募基金的旱涝保收不同,由于信托型私募基金的规模较小,仅靠固定管理费根本不足以维持正常的运行,必须要靠业绩报酬才能实现持续的发展。因此,公募基金可以满足于超越指数并且在指数大幅下跌时以跌幅小于指数而沾沾自喜,然而如果私募基金出现负回报、不但不能够分享即期的业绩报酬、更重要的是按照现有规则,私募基金管理人必须在净值下一次创出新高后才能够提取业绩报酬。

具体来说,信托公司在业绩报酬提取方面是这样规定的——托管银行于每个估值日计算和比较信托单位净值;若该估值日计提绩效费(即业绩报酬)前的信托单位净值与过去所有估值日的信托单位净值相比,高出历史最高信托单位净值,则提取20%左右作为投资顾问和信托公司绩效费(不同信托公司绩效费分配标准略有差异)。历史最高信托单位净值指以往的信托单位净值经分红派息修正后的最高值。如果上述计算结果为负或者为零,则不收取任何绩效费。

这样的规则意味着私募基金要想生存下去,绝对不允许出现任何大的失误,即使熊市到来也不例外。对于净值从高位下挫超过三成的私募基金,必须上涨50%,才能够重新取得业绩报酬。客观地说,在当前市场通过组合投资实现这样的回报绝非朝夕之间的事情。

因此,仰望高高在上的历史最高信托单位净值无疑让这些平日里风光无限的私募基金管理人感到前所未有的压力。考虑到私募基金高额的人力资源成本,不排除一些小规模私募基金因此陷入经营上的困境。如果未来出现私募基金经营亏损甚至破产解散,应该不是一件令人感到意外的事情。

超跌信托型私募基金存在制度性套利机会

前面所提及信托型私募基金在业绩报酬方面的制度性规则是净值创历史新高后才能提取业绩报酬,对于场外投资者来说,一些超跌的信托型私募基金提供了一种制度性套利机会。由于多数信托型私募基金属于半开放式的理财产品,投资者可以在净值大幅下挫的时候买入看好的产品,等待该产品净值回升到先前高点。在此期间,投资者无须支付业绩报酬。从这个角度来说,已经自高点下跌超过三成的信托产品,无疑拥有足够的吸引力。

例如,投资者购买了100万元的信托型私募基金产品,净值上涨30%意味着支付100*30%*20%=6万元的业绩报酬。而对于那些大幅下挫三成的产品来说,低位申购的投资者在盈利30%之前都可以省去这6万的业绩报酬。

这种套利机会是信托型私募基金的制度约定所赋予的,仅仅是节约了投资者的投资成本,但并非是无风险的套利。如果私募基金的业绩不能回升甚至继续下跌,投资者依旧不能获利。因此,在选择此类套利机会的时候必须仔细甄别。之前的净值下跌究竟是系统性风险释放所导致的还是因为私募基金投资管理能力较差。如果是前者,那么投资者可以在较低价位积极购买,否则仍然需要回避。在下述跌幅较多的信托型私募基金中(表2),我们建议可以关注的产品包括平安-价值投资一期和平安-东方港湾马拉松。

表2:近期跌幅较大的信托型私募基金产品

(2008.01.15-2008.02.15)

产品名称

最近一个月跌幅

深国投-开宝1期

-17.86%

深国投-林园2期

-16.24%

深国投-林园3期

-16.24%

深国投-君丰1期

-15.75%

平安-东方港湾马拉松

-13.95%

深国投-金域蓝湾

-13.87%

深国投-瑞象丰年

-12.80%

平安-价值投资1期

-12.10%

数据来源:深国投、平安信托

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017