注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

衰退与反衰退:政策推动增长  

2008-12-08 08:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——聚焦中信证券2009年资本市场年会

 

12月2日至5日,中信证券2009年资本市场年会在广西南宁举行。尽管今年的市场格外低迷,但还是有来自各地的1000多位嘉宾出席了此次年会。会议以“衰退与反衰退:政策推动增长”为主题,探讨了2009年中国乃至全球资本市场的环境以及其中的投资机会。

王东明:全球经济需要新的均衡

中信证券董事长王东明在开幕词中指出,在过去的几个季度,全球金融市场经历了一次百年一遇的巨变,世界各国无可幸免。也许20年之后,我们可以更好的理解发生在今年的这场灾难。但当前,危机带给我们的困惑显然大于灾难。

王东明表示,中信证券对于这场危机有两点思考。

一是全球经济需要新的平衡。尽管衰退一词似乎距离中国较远,但在全球衰退已经成为现实的背景下,中国难以独善其身。在过去的数年间,全球经济经历了罕见的繁荣周期。而本轮繁荣的模式是美国过度消费与中国过度生产的循环。这种循环是不平衡的,建立在不平衡基础上的循环是不可持久的。次贷危机最终打破了这种循环。

二是改革是中国经济摆脱危机的重要途径。2009年,中国固定资产投资以及出口有可能出现双下降。在此背景下,依靠政策推动增长是必然选择。纵观中国经济30年高增长,其背后正是体制改革的作用。每次改革给社会资本带来新的机会。当前投资领域同样需要破迫切的改革。

诸建芳:2009年经济将呈现U型走势

中信证券首席宏观经济分析师诸建芳首先进行了演讲。他认为,反衰退是2009年全球面临的共同课题。随着美国进入衰退,其他发达国家以及新兴经济体大都难以独善其身。美国、欧盟、日本等发达国家和地区政策已经从“救金融”转向“反衰退”,政策将为走出金融危机打下基础。

诸建芳认为,扩张性的政策对于明年的经济至关重要。最近出台的包括4万亿投资在内的政策具有明显的逆周期特点。在政策作用下,中国经济有望保持8.2%的GDP增速,而全年经济走势将呈现U型。明年经济的亮点在于行业的结构性景气。

胡一帆:“去工业化”是导致金融危机的根本原因

中信证券国际首席经济师胡一帆做了题为《金融危机后的全球经济增长模式》的演讲。她认为,美国的“去工业化”是导致此次金融危机的根本原因。

长期以来,美国制造业不断萎缩,工业产值增长明显减速。制造业就业率自从2001年以来持续下滑,就业人口纷纷转向第三产业,其中低端服务业的比重较大。而美国国情的特点是低端服务业的收入水平较低。由此引发的结果是美国中产阶层的工资小幅上升,但债务的涨幅远远超过财富的增长。在消费不足的情况下,只好依赖扩张性的利率与信贷政策,地产业急剧膨胀,居民信贷大幅上升。从而在房地产泡沫破灭后,引发严重的次贷危机。

胡一帆认为,回归实体经济的“再工业化”是走出危机的途径。但是对于美国来说,“再工业化”绝非回归传统制造业。美国制造业成本非常高,已经在传统工业中丧失竞争能力。基于实体创新的制药业、替代能源、使用新能源或者节约能源的绿色汽车业将成为“再工业化”的重点领域。

程伟庆:市场出现双底的可能性较大

与市场中机构投资者主流的悲观论调所不同,中信证券首席策略分析师程伟庆的看法相对乐观。他认为,2009年A股市场整体将呈现震荡反弹格局,市场出现双底的可能性较大,投资机会多于今年。

程伟庆指出,近期市场出现的底部属于“经济预期底”,即市场处于最悲观预期的时候出现的底部,而到2009年春季或者更晚些时候,市场将会出现第二个底部,这个底部是“企业盈利底”,即上市公司盈利低点出现所形成的底部。双底形成后,市场有望呈现估值反弹走势。反弹中,建议关注周期性行业以及高贝塔值股票。

我们注意到,上述观点与本刊前期做出的“A股将出现政策底、市场底”的判断不谋而合。

虽然没有像往年一样大张旗鼓的介绍“十大金股”,但在程伟庆的策略报告中,还是列举出了10只重点推荐个股,分别是:平高电气、海螺水泥、中国铁建、中联重科、保利地产、双鹤药业、中兴通讯、八一钢铁、青岛海尔和伟星股份。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017