注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

剑在手,谁是英雄  

2008-02-18 08:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——《私募英雄》书评

当周涛兄把他和健芳姐还有赵娟合著的新作《私募英雄》拿给我面前的时候,我的第一感觉就是兴奋。这种兴奋丝毫不亚于自己作品的问世。当财经媒体的从业者们习惯了“文人相轻”的时候,这种独特的感受似乎并不多见。周涛兄让我给这部作品写点东西。虽然我知道,自己是没有资格说三道四的,但或许在三位作者眼中,我多少对这个群体有些了解。于是还是厚着脸皮,码些不知所云的文字。

三位作者中,我最早认识的便是健芳姐。她在《经济观察报》负责基金行业的报道,也是国内最具才华的基金记者。两年前,健芳曾就国内一家基金公司是否存在利益输送的行为与我进行过深入的交流,并写成《基金利益输送调查》一文,在当时的市场中掀起轩然大波,直至引发证监会的调查并出台相关规范通知。

此后,和健芳的接触逐渐多了起来。在她的引荐之下,我认识了她的同事周涛和赵娟。

每当阅读健芳的文章,明显的一个感受是她在用一种发自内心的真诚态度对待每一位被采访对象。尤其难能可贵的是,当越来越多的财经媒体为了广告和收入而不敢说真话或不愿说真话的时候,健芳依然在固守着自己的风格,执著于客观和公正的新闻理想。

《私募英雄》正是这样的一部作品。它通过记录七名私募基金经理人的投资生涯还原了私募基金的生存状态和真实面目,有助于我们更加客观的了解这样一个投资群体。正是由于健芳和她的同事们同一种真诚的心对待被采访者,才获得了常人无法获得的一手信息。

中国私募基金业的诞生几乎都与上个世纪九十年代的股票一级半市场有关。所谓“乱世出英雄”,当时不论市场的完善程度还是监管水平都处于初级阶段。因此,市场存在大量不规范行为和操纵股价的空间,于是诞生了一批类似私募基金的群体,开始委托理财和资产管理业务。当时,一些规模较大的类似私募基金的机构更多的是采取坐庄的手段,俗称“庄家”。2001年以后,随着四年的漫漫熊市,庄股陆续崩盘,私募基金群体遭受了崩溃式的打击。经历过多年熊市的洗礼,价值投资理念开始占据市场主流。只有坚持价值投资的私募基金,才在四年的熊市洗礼中生存下来。

伴随着本轮牛市行情,资产管理业同步取得了快速的发展,私募基金行业也得到了恢复性的增长。如今,私募基金群雄逐鹿。试问,剑在手,谁是英雄?

正如银河证券基金研究中心主任杜书明博士所说,私募是造就英雄的舞台,但这样的舞台又是一个非常残酷的舞台。管理别人的钱总是充满了诱惑,总是充满了挑战,所以说这样一个市场倒下的是成千上万的人,但是活下来的人都是从战争中成长起来真正的英雄。《私募英雄》中介绍的赵丹阳、刘明达、李驰等人正是这样的一批英雄。不同的投资理念和投资哲学,在这部作品中表现得淋漓尽致。

当然,英雄是执著的,也是孤独的。

《私募英雄》这部作品问世的时候,恰逢作品中的主人公之一、赤子之心资产管理公司总经理赵丹阳清盘旗下A股信托型私募基金产品。当时,我曾问健芳,你如何看待赵丹阳的选择?健芳说从朋友角度上觉得是好事清,毕竟他的心太累了;从行业的角度来说,大家应该习惯这种行为,只不过他是显性的。

我同意健芳的说法。赵丹阳的身上几乎集中了成功投资者必须具备的全部优点。不过,他的淡出也启发我们,私募基金需要英雄,但需要的不是泛滥的个人英雄主义,相反是一个优秀的投资团队和科学的投资决策体系。《私募英雄》带给我们的另一个启示就是,在团队建设方面,私募基金显然是不够的。即便是巴菲特的伯克希尔公司,也绝非巴菲特一人说了算,在他的背后,有一个实力强大的投资研究团队支撑。从这个角度看,如果私募基金想在资产管理行业中占据一席之地,恐怕还要做一些实实在在的功课。

剑峰所指,所向披靡。祝福中国的私募基金行业,希望从蛰伏到亮剑的时间,我们不至于等待太久。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017