注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

雪灾与股灾  

2008-02-13 08:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候在北方,常听老人们说,瑞雪兆丰年。冬天的大雪往往预示着来年的丰收。

这一次,雪下在了南方,却变成了一场灾害。

暴雪加冻雨,五十年一遇。

大雪严重影响到了正常的生产生活,也令本已经不肯重负的A股市场雪上加霜。上证指数连续第三周暴跌,每一位投资者的心中感受到刺骨的寒意。

前期市场的下跌主要是受到了美国次债危机的拖累和中国平安再融资引发的担忧,仅仅是对局部板块和品种的影响,而这一次的暴雪却令整个市场充斥着恐慌的氛围。就这样,雪灾和股灾,同时来临。

真的有这么可怕么?

据有关部门测算,雪灾造成的经济损失超过300亿元。暴雪引发的电力中断、交通中断令正常的生产、生活秩序受到影响,陆续有包括中国铝业、六国化工、湘潭电化、株冶集团、江西铜业在内的多家上市公司发布了停产或部分停产的公告。雪灾对中国经济的影响将会在2、3月份的主要经济指标中得到体现。投资者担忧经济效率的降低可能带来上市公司业绩增速放缓,加之周边市场下挫的共振效应,表现出来就是A股市场的暴跌。

我们常说,市场从来不缺资金,缺的是投资者的信心。当市场信心丧失的时候,非理性的暴跌可能远远超出其雪灾本身对上市公司业绩的负面影响。

投资者对风险的过度担忧引起股票市场的恐慌性抛售。我们应该对政府化解此次灾害抱有强烈的信心,当我们在政府的领导之下顺利渡过灾害期后,那么短期冲击下暴跌的股票市场必然会重新回升到下跌的开端。

塞翁失马,焉知非福。一方面,灾害提醒我们在基础设施建设方面必须有足够的前瞻性,一些过分严厉的宏观调控可能会有所放松;另一方面,为支持灾后重建工作,信贷控制解冻的时间点也可能提前。随着3、4月份投资增速的恢复,经济增长率会有明显的反弹。

另外,在灾情持续阶段,煤炭、工程机械将略微受益;灾后,对电力输送系统、铁路电气化系统必将进行重建与更新,灾区也将出现大量的基建需求,电力设备、铁路设备、钢铁、建材等行业将成为受益者,超预期的增长有望出现。关于这一点,1998年大洪水和2003年SAS爆发时的历史经验可以为我们提供一些参考。

自然灾害、金融动荡都会过去,但是又会在未来的某一刻再发生。人的一生中,总要在艰难困苦和喜悦幸福中轮回。让我们用一种乐观和积极的态度面对雪灾和股灾,保持一颗坚定的心。祝福我们的祖国顺利战胜雪灾,祝福我们的投资者顺利渡过股灾。

冬天来了,春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017