注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

他们,正在影响基金业的未来  

2008-12-29 08:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在刚刚过去的2008年,基金业遭遇了十年来最沉重的打击。这种打击不仅来自规模和业绩的缩水,更重要的是信任的丢失。基金业在过去十年的高速发展中积累出的深层次矛盾不断暴露。这时候,除了加强制度建设外,同样需要基金业的领军人物与中坚力量的支撑。在本文中,我们盘点了2008年十位有代表性的基金业从业者。不管是最具影响力、还是最受争议,同样值得我们关注,毕竟——

他们,正在影响基金业的未来

——2008基金业年度人物盘点

  

最具影响力的基金业掌门人——

范勇宏(华夏基金总经理)

范勇宏,华夏基金管理公司总经理,这位中国最大公募基金的掌门人无疑是当前基金业最具影响力的人物。截至2008年三季度,华夏基金不仅保持了总资产规模全行业第一的位置,难能可贵的是市场占有率较2007年末提升2.85个百分点达到9.52%,进一步扩大了领先优势。究其原因,在保持份额基本稳定的同时,偏股型基金净值缩水幅度远小于行业平均水平是奠定胜局的关键因素。2008年,尽管基金业高管变动频繁,但范勇宏仍然是中国基金业不可或缺的一面旗帜。

最受争议的基金业掌门人——

王鸿嫔(上投摩根基金总经理)

王鸿嫔,上投摩根基金管理公司总经理。自从2007年公司投资总监吕俊投身私募以来,围绕王鸿嫔的争议一直不断。2008年以来,公司陆续出现多位中高层人士离职。加之上投摩根QDII产品成立以来便始终不佳的投资业绩,王鸿嫔的经营管理能力受到各方质疑,甚至在10月末被媒体爆出可能去职的传闻。尽管上投摩根基金迅速进行了否认,但这位出身中国台湾的“基金营销女王”在大陆的基金业浪潮中还能走多远?也许这一切会在2009年揭晓。

最具影响力的投资总监——

(华夏基金投资总监)

刘文动,华夏基金管理公司投资总监。作为产品数量最多、资产规模最大、综合业绩最为突出的基金管理公司投资总监,刘文动的光芒往往被公司的明星基金经理王亚伟所掩盖。其实,华夏基金管理公司旗下众多基金产品整体表现突出、体现出投研平台的整体作战能力无疑和刘文动的领导有着很重要的关系。公司较早提出“研究创造价值”的投资理念,制定了严格的投资管理流程和制度,目的是通过专业、严谨的投资,获取稳定、可靠的收益。中国内地基金业中最具市场影响力的投资总监这个称号,非刘文动莫属。

受争议的投资总监——

王锋(华商基金投资总监)

王锋,华商基金管理公司副总经理兼投资总监。这位新兴基金管理公司的投资总监有过传奇的投资经历。早年曾在博时基金管理公司担任基金经理助理,此后出任云南国际信托投资管理有限公司资产管理总部任执行总经理。云南国投是中国资本市场中不可小视的力量,其实际控制人正是赫赫有名的“涌金系”。加盟华商基金后,王锋也在2007年取得过不错的业绩。然而,今年华商基金的投资并不顺利,重仓化工类股票令其损失惨重。今年的收益率在全部偏股型基金中排名靠后。此时的王锋或许必须面对市场的争议与压力。

最具影响力的基金经理——

王亚伟(华夏大盘基金经理)

王亚伟,华夏基金管理公司投资决策委员会主席、华夏大盘精选基金基金经理。有人形容他没有茅台之烈,也没有张裕之雅,是一种“江流天地外,山色有无中”的境界,更像一杯清水,因为普通,所以不普通。曾经在2006、2007年取得远远超越同行业绩的王亚伟,在2008年的表现同样抗跌。展望2009年,这位一贯不愿多言的基金经理认为,2009年的政策面、资金面、外围市场的不确定因素太多,以致迷雾重重,A股行情尚难判断。他会如何操作,也许只有时间才能揭晓。

最受争议的基金经理——

付勇(东方精选基金经理)

付勇,东方精选基金现任基金经理。在众多的基金经理中,付勇绝对是其中比较另类的一个,操作激进,个性突出。先是在2007年下半年开始便热衷于豪赌S股股改的操作策略,大量配置S股。直到今年三季度末,依旧重仓S上石化、S三九。此后,在攀钢钢钒和钢钒权证的操作中,同样出现东方精选基金的身影。正是由于在投资中多了几分“赌性”,付勇成为了最受争议的基金经理。

最具影响力的研究总监——

孙蔚(兴业全球基金研究总监)

孙蔚,兴业全球基金管理公司研究总监。虽然只是一家中等规模的基金管理公司,但近2年公司旗下产品的综合业绩却完全可以比肩一线基金管理公司。孙蔚也是基金公司中为数不多的女性研究总监。孙蔚在执掌兴业全球基金研究团队之前曾经历任申银万国证券研究所副经理、英国FRAMLINGTON基金管理公司基金经理助理、国联安基金管理公司基金经理,太平资产管理公司投资管理部助理总经理等职。尽管今年下半年孙蔚很少在媒体中发表观点,但公司良好的业绩并不会削弱其作为研究总监的影响力。

最受争议的研究总监——

廖京胜(摩根士丹利华鑫基金研究总监)

廖京胜,摩根士丹利华鑫基金管理公司研究总监,同时担任摩根士丹利华鑫基础行业基金的基金经理。本刊曾在过去的文章中提出这种研究总监同时担任基金经理的情形属于典型的“投研不分”, 违背了基金招募说明书中所称的独立性原则和防火墙原则。该公司虽然在当时对本刊表示强调不满,但事实证明,这种担心并非多余。该基金投资风格相当激进,今年以来的收益在主动管理的偏股型基金中排名末位。近期,在该公司的网站上,也悄然删掉了廖京胜担任研究总监的字眼。但不管怎么说,今年最受争议的研究总监当属廖京胜。

最具影响力的市场总监——

张威威(建信基金市场总监)

张威威,建信基金管理公司市场总监。如果把基金份额变化作为衡量市场总监的主要标准,那么张威威无疑是最具影响力的市场总监。公司旗下产品的总份额由2007年末的249.15亿份增至2008年三季度末的367.91亿份,增长幅度为32.28%。虽然这样的增幅小于新世纪基金和信诚基金,但另外两家公司本身规模较小,不具代表性。而建信基金作为200亿以上规模的基金管理公司在弱势的市场中能够有这样的成绩难能可贵。

 

最受争议的市场总监

王重昆(信达澳银基金市场总监)

王重昆,信达澳银基金管理公司市场总监。作为一家新兴的基金管理公司,信达澳银基金以不长的时间就在2007年末迅速实现了200亿以上的资产净值。然而,规模来得快,去得也快。截至2008年三季度末,公司资产净值迅速缩水至66.1亿元,缩水幅度为48.32%,在全部基金公司中下降最快。尽管这里面包含了业绩的因素,但在基金管理公司通常以基金资产净值考核市场总监的大环境下,虽然份额的减少幅度小于市场平均水平,但王重昆恐怕依旧是2008年最郁闷的市场总监。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017