注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

嘉实基金:投研团队瓶颈制约发展  

2008-12-22 08:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投研团队是基金管理公司最核心的资源与竞争力,也是决定基金管理公司中长期发展的最重要因素。老牌基金管理公司相对于新兴基金管理公司而言,最大的优势就是在于拥有一支实力突出、且具备一定品牌和影响力的投研团队。新兴基金管理公司在成立之初,往往采取“挖人”等手段迅速完成团队建设。尽管这种短期构建的投研团队缺乏磨合与积累,但不可否认是新兴基金管理公司尽快缩小差距的有效手段。因此,老牌基金管理公司除了需要建立完善的人才培养和选拔机制外,还需要应对其他基金管理公司“挖墙角”的行为。如果应对不当,反而会变优势为劣势。嘉实基金管理公司正是这样的一个例子。

16只产品仅13位基金经理、平均从业6.5年

嘉实基金是国内老牌基金管理公司,截至2008年三季度末,该公司以968.16亿元的总资产规模位居国内基金行业第四位,旗下管理着16只基金产品。在基金行业竞争日趋激烈的背景下,很多基金管理公司采取双基金经理甚至多基金经理制度,以证明自己的投资研发实力。然而,嘉实基金管理公司旗下的16只基金产品却仅配备了13位基金经理,显示出公司投研团队促襟见肘(表1)。

表1:嘉实基金管理公司基金经理资料

基金产品

基金经理

从业时间

是否首次担任公募基金经理

嘉实海外

李凯

8年

嘉实300

杨宇

9年

嘉实优质

刘天君

6年

嘉实精选

党开宇、刘红辉

5年、4年

否、是

嘉实策略

邵健

9年

嘉实成长收益

刘天君

-

-

嘉实服务

陈勤

5年

嘉实稳健

忻怡

5年

嘉实增长

邵健

-

-

嘉实主题

邹唯

6年

嘉实短债

吴洪坚

4年

嘉实债券

刘熹

13年

嘉实多元

刘熹

-

-

嘉实货币

吴洪坚

-

-

基金丰和

王鹏

5年

基金泰和

周可彦

6年

数据来源:嘉实基金网站

13位基金经理中,刘天君同时管理嘉实优质、嘉实成长收益两只产品,邵健同时管理嘉实策略、嘉实增长两只产品,刘熹同时管理嘉实债券和嘉实多元两只产品,吴洪坚同时管理嘉实短债和嘉实货币两只产品。除了嘉实策略配置了两位基金经理外,其余15只基金产品均只配备一位基金经理。

资料显示,13位基金经理平均证券从业时间仅为6.5年,其中从业时间短于6年的就有8人。除了邵健、杨宇和刘熹外,其余基金经理都是在2000年之后才进入的证券市场。而13人中的7人是首次担任公募基金经理职位。

上述数据与同等规模的基金管理公司如华夏基金、博时基金、南方基金相比,存在着明显的差距。

造成这样的结果并非偶然。近两年来,不断有王贵文等明星基金经理离开嘉实基金。而公司原副总经理、投资总监窦玉明去职并出任富国基金总经理更是成为今年下半年内地基金业的一个标志性事件。

新基金超配基金经理、每每从老基金调动

尽管投资团队与公司的资产规模并不相称,但在这种局面短期内无法改观的背景下,嘉实基金采取了一些办法加以应对。那就是在新发基金的时候,配置多位基金经理,壮大声势,等运作一段时期再将基金经理调职,出任下一只新发基金的基金经理。

2006年7月,嘉实主题基金成立的时候,曾配置窦玉明、王贵文、邹唯三位基金经理,2007年7月,王贵文离职投身私募,2008年7月,窦玉明牵手富国基金,仅剩邹唯一人继续担任基金经理。

2006年12月,嘉实策略基金创下了400亿份额的天量。为应对业界的质疑,嘉实基金管理公司为该基金配置了4位基金经理,分别为邵健、党开宇、刘熹、邹唯。2008年2月,党开宇、刘熹和邹唯同时卸任,仅剩邵健一人继续担任该基金的基金经理。

2007年12月,嘉实保本基金转型为嘉实优质基金的时候,曾配置刘天君、邹唯、田晶三位基金经理。2006年8月,田晶去职,2007年12月,邹唯也不再担任该基金的基金经理,仅剩刘天君一人继续担任该基金的基金经理。

今年5月,嘉实基金管理公司发行嘉实研究精选基金,此时嘉实基金管理公司的基金经理已经基本饱和。但为了凑够两位基金经理,公司在启用刘红辉的同时,不得不让已经担任研究总监的党开宇再度兼任基金经理。

    以上案例显示,嘉实基金管理公司往往为新发行基金安排多位基金经理,但随着时间的推移,便会逐步减少基金经理的配置直到最终仅剩一位。与其说这是为了团队的优化配置,不如说是为了营销需要。

投研不分:研究总监再掌基金经理将印

我们前面提到,在今年5月,嘉实研究精选基金成立的时候,公司安排党开宇和刘红辉共同担任基金经理。而此时,党开宇已经担任了该公司的研究部总监。严格意义上来说,这种由研究部核心成员出任投资核心人员违背了基金契约。

该基金招募说明书中明确指出:该基金的内部控制制度遵循独立性原则即公司各机构、部门和岗位在职能上必须保持相对独立。而内部控制措施中的第8条就是建立科学、严格的岗位分离制度,明确划分各岗位职责,投资和交易、交易和清算、基金会计和公司会计等重要岗位不得有人员的重叠。投资、研究、交易、IT 等重要业务部门和岗位进行物理隔离。

作为研究部总监的党开宇同时担任投资部的基金经理,横跨两个重要的业务部门,担任两个重要的岗位。人员重叠明显,物理隔离更是无从谈起。从该基金成立开始,便已经违背了招募说明书中的承诺。

这种投研不分的局面一方面表明公司在投资团队建设方面的滞后,同时也为日后的风险控制缺少必要的防火墙而埋下隐患。

市场占有率:随投研团队弱化而逐季下滑

不过,让人略感欣慰的是,嘉实基金管理公司今年以来的整体表现尚能被接受,旗下偏股型基金的整体绩效基本位于行业第二梯队。之所以近两年明星基金经理离职的负面影响相对有限,应当说公司原副总经理、投资总监窦玉明功不可没。作为在嘉实基金长期分管投研的副总经理,尽管窦玉明名义上只是总经理赵学军的副手,但却被很多员工视为嘉实的精神领袖。如今,窦玉明也离职了。尽管嘉实基金启用另一位副总经理戴京焦接替窦玉明的工作,但其能否带领相对年轻的投资团队迎接挑战,还有待进一步的观察。

不能忽视的事实是,公司投研团队实力的下降直接影响了投资者的信心。数据显示,自从明星基金经理纷纷离职以来,嘉实基金管理公司的市场占有率逐步下降,从2006年末的9.70%下降到2008年三季度末的5.44%(图1)。

图1:嘉实基金管理公司市场占有率变化(2005-2008)

单位:%

数据来源:上海财汇信息技术有限公司

如何克服投研团队制约的瓶颈是摆在嘉实基金管理公司面前的首要问题。毕竟,经过了2008年的洗礼,基民会更加重视基金管理公司的综合实力。单纯依靠规模和品牌就可以顺利发行产品的时期已经过去。

近期,嘉实基金总经理赵学军在接受媒体采访时表示,“2008年基金行业刚刚进入秋天,2009年才开始进入冬天。”

或许,对于嘉实基金来说,更是如此。

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017