注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

大成换帅在即 2成基金老总今年“下岗”zz  

2008-11-02 16:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一直关注大成基金,关注这家老牌基金管理公司今年的“异样”

我们希望,大成基金能够善待媒体的批评,多从自身上面寻找原因

申兴的文章很尖锐,这是《经济观察报》继健芳大姐后又一位出色的基金记者

 

 

 

经济观察报  申兴

  对于基金行业而言,2008年是一个城头变幻大王旗的年代。

据统计,今年以来国内已有11家基金公司公告总经理变更。日前,第12家也即将浮出水面。

本报独家获悉,大成基金原董事长胡学光和总经理于华均将挂印而去,如果不出意外,来自股东方的张树忠和大成基金副总经理王颢将分别出任大成基金新任董事长和总经理。

第二次高管交接

成立近十年的大成基金将迎来其历史上的第二次高管交接。

2004年2月2日,大成基金聘任于华为总经理,同意龙小波辞去总经理职务。龙小波自1999年起主政,是该公司的创业元老。

于华通过市场公开招聘入主大成至今,称“1999年-2003年是一个阶段,其后是另外一个阶段。过去的大成投资风格很活跃,比较激进;从2004年到现在,大成的投资风格开始趋向稳健。”

于华也坦承,在老十家基金公司中,如果以所管理的资产规模而言,“可以说大成在第二梯队,应该说我们已经止住了惯性下跌,在往上走。”他认为,“现阶段基金公司应以快速发展策略为主,过早精耕细作可能会阻滞发展速度。”

三季报显示,大成基金以662亿的资产规模排在行业第八名。

今年6月,人保集团旗下的人保投资控股有限公司获得华闻控股55%的股权,从而一举控制了 “华闻系”多家金融机构的股权,如中泰信托、华闻期货等,中泰信托的大股东即华闻控股。同时,中泰信托持有48%的大成基金股权,是第一大股东。

8月16日,大成基金公告,因第三届董事会任期届满,胡学光、于华、徐浩明、蔡红标等人士不再继续担任董事职务。同时,“经公司2008年第一次股东会会议审议通过,由张树忠先生、曾北川先生、王长林先生、杨赤忠先生、王颢先生、蔺春林先生、于绪刚先生、万曾炜先生、刘大为先生,担任公司第四届董事会董事。”

知情人士透露,张树忠来自股东方,2008年4月起任中国人保资产管理股份有限公司副总裁、党委委员,有望接替胡学光的董事长一职;而于华离职后的总经理空缺将有望由2002年进入大成、现任副总经理的王颢取代,“但由于高管人员的任职资格尚待证监会批复,因此一直没有公告。”

公开信息显示,有国际工商管理专业博士学历的王颢于2000年12月-2002年9月任招商证券深圳管理总部副总经理、机构管理部副总经理;2002年9月-2004年6月任大成基金管理有限公司助理总经理;2004年7月起任公司副总经理,分管市场和运营部门。

大成基金人士透露,除了高管团队的变化外,大成基金包括基金经理在内目前人事稳定。

高管变更高发期

60位总经理,12位发生更替,占比20%,这也是基金业历史上高管变动频率最高的一年。

记者获悉,于华还有可能成为年内第13次基金公司老总变动的一位主角。消息灵通人士透露,摩根士丹利看中了担任大成基金总经理4年的于华,已经安排他在美国、香港等地接受相关培训,为出任摩根士丹利华鑫基金总经理一职作好准备,现任总经理许明可能在年底前离任。

继上投摩根基金督察长刘建平转投中欧基金任总经理后,坊间传出与上投摩根的五年合约将在年底到期的王鸿嫔回摩根集团可能性较大。10月30日,上投摩根董事长陈开元就此事声明称,双方股东充分认可上投摩根在王鸿嫔的领导下取得的进步,并将坚定支持以她为总经理的公司管理层的工作。

与总经理变化相伴随的是,基金公司副总经理、督察长等高管变化更为频繁,今年来招商、嘉实、华商、国泰、建信、长盛、景顺长城、南方、东吴、鹏华、易方达、新世纪、汇添富等约20家公司副总经理都有过变动,超过60家基金公司的三分之一。

单是最近,上投摩根市场总监王峰投入许小松新近掌门的国联安旗下,将担任负责市场的副总经理;同期,富国基金创业元老之一、副总经理谢卫也加盟交银施罗德,担任负责市场方面业务的副总经理;泰达荷银总经理助理于东升转投汇添富,出任首席市场官。

基金公司高管不断更迭的背后,最主要的原因是股东的变更,而高管变动之后,通常是基金公司大范围人员变动。

如广东一家基金公司在新股东入主后,在年初变更了总经理,随后又掀起了一轮人事变更风潮,目前已经换掉了两个副总经理和多个部门总监。上海的一家基金公司也是由于股东变化,核心基金经理和研究人员都选择了跳槽。

相关统计显示,早在2006年,国内基金公司人员年均离职率便已经超过10%,而今随着基金公司的增多和挖角的加剧,基金公司人员流动更加频繁。甚至深圳有一家基金公司在两年内市场部人员全部换了一拨。

一位长期研究基金人士认为,对于尚未成熟的中国基金业,人才的频繁流动和大量流失,也许在未来几年内都将是难以根治的硬伤。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017