注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

基金之祸(“基金八年亏万亿”一文的完整版)  

2008-11-10 20:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大力发展机构投资者是党中央十六届三中全会提出的明确要求,对于实现中国金融体制改革和经济发展的远景目标具有重要意义。然而,一直以来,每当我们提起机构投资者,往往就会想到证券投资基金。事实上,经过十余年的发展,证券投资基金也已经成为A股市场中最重要的机构投资者。勤劳和善良的中国老百姓将他们资产增值与财富保障的梦想寄托于中国基金业。然而,经历了上证指数从1000点到6000点再从6000点跌回1600点的轮回之后,我们不仅要思考,作为市场最重要参与主体的证券投资基金究竟给我们的证券市场带来了怎样的影响?

基金业八年吞噬万亿财富,套牢中国中产阶层

基金业到底有没有帮助中国老百姓赚到钱?

在基金行业中人看来,这可能是一个不值得一提的问题。尽管偏股型基金在2007年四季度以后净值出现大幅缩水,但毕竟在2006、2007年取得了高额的回报。这么看来,基金业似乎是还是帮老百姓赚了些钱。

事实真的如此吗?

由于2001年以后,开放式基金逐步成为中国基金业的主流。而开放式基金的份额是不断变化的,目前的信息披露制度仅仅在季度末公布份额变化情况。因此,仅仅通过基金净值的涨跌并不能准确衡量基金的盈亏总额,衡量基金业整体的投资盈亏就更加困难。笔者认为,可以采取下面的方法估算某个报告期的基金投资盈亏情况:

基金在报告期盈亏=(期末基金总资产净值÷期末基金份额-期初基金总资产净值÷期初基金份额)×期初基金份额

    该计算方法并没有考虑到基金分红导致的现金流出,因此,我们还需要扣除基金分红金额。我们通过基金2000年末至2008年三季度的数据计算了基金业各个年度投资的盈亏情况(表1)。结果显示,基金业在2001、2002、2004、2008年的投资是亏损的;在2003、2005、2006、2007年的投资是盈利的,盈亏年份各占一半。但从总量来看,2001年-2008年9月末,基金业累计投资亏损高达9625.23亿元。也就是说,在过去的八年间,基金的投资并没有创造财富,相反吞噬了近万亿元的财富。

表1:基金业各年度投资盈亏情况测算

年份

基金投资盈亏额测算(亿元)

2001年

-120.656

2002年

-95.957

2003年

243.8877

2004年

-136.426

2005年

149.6703

2006年

2448.123

2007年

2780.447

2008年1-9月

-14894.3

合计

-9625.23

 

这样的结果无疑是令人痛心的。基金业的本质是专业理财,然而中国基金业却令基民亏损累累。近万亿的亏损意味着中国新兴起来的中产人群几乎被基金业所消灭。如此看来,消费难以启动也在情理之中了。

也许基金行业中人会说,假如从2001年就买入基金并长期持有,至今仍会有一个不错的正收益。然而,事实却是2007年二季度以后,基金份额出现前所未有的大幅度增长。更多的家庭是在2007年以后才介入基金市场。这固然有市场火爆导致的非理性狂热,但不可否认的是,在当时管理层控制新发基金数量的背景下,基金全行业盛行的拆分、复制等激进的营销策略引发的推波助澜作用亦是其中的一个重要原因。纵观历史上基金份额的变化规律,往往是市场火爆时基金申购量迅速增加,市场低迷时基金赎回量明显放大,结果就是基金持有人平均的真实盈利远小于基金单位净值的涨幅。缺乏对投资者正确的引导和教育,基金管理公司难辞其咎。

如果说基金业给基民来带了巨大的投资损失,那么给证券市场又带来了怎样的影响呢?

 

“一基独大”导致市场稳定性逐年下降

大力发展机构投资者的一个很重要的目的就是推动市场的稳定、健康发展。与成熟市场相比,A股市场的波动性一直较高,暴涨暴跌的现象比较常见。我们认为,适度的波动有利于活跃市场交易,提升市场的流动性,但过度的波动则不利于金融市场的稳定。

尽管基金主观上并不具备稳定市场的责任,但管理层希望通过证券投资基金的理性操作能够在客观上起到平滑市场非理性波动、促进市场稳定的作用。在这方面,真实的情况又是如何呢?

为了更准确的研究基金规模与市场稳定性的关系,我们采取上证指数周收益率的标准差进行衡量,即以每一个年度为单位进行观察,计算上证指数各周涨跌幅的标准差。标准差越大,表明该年度市场的波动性越大;反之,标准差越小,表明该年度市场的波动性越小。

数据显示,从2001年-2008年(1-9月)的八年间,除了2003年市场波动性较上一年度出现显著下降外,基本上保持了逐年上升的态势。这无疑说明市场的稳定性在逐年下降(表2)。

表2:基金资产规模与证券市场稳定性比较

年份

基金业资产净值(亿元)

基金业资产净值占流通市值比重

上证指数各周收益率的标准差

2001年

818.03

4.55%

2.56%

2002年

1205.47

7.46%

3.22%

2003年

1717.31

11.06%

2.49%

2004年

3246.29

22.84%

2.77%

2005年

4691.16

41.57%

2.95%

2006年

8564.61

34.00%

3.52%

2007年

31674.11

32.71%

4.13%

2008年1-9月

17811.64

34.05%

5.69%

 

与此同时,在管理层大力发展机构投资者的鼓励政策下,证券投资基金的规模在过去的八年间迅速膨胀。尤其是在开放式基金成为基金市场的主流品种后,基金管理公司在持续营销方面煞费苦心。基金业资产规模快速增长,基金业资产净值占两市流通市值的比重逐步增加(表2)。基金业资产规模占流通市值比重最高的年份出现在2005年,这主要是受到货币市场基金份额膨胀的影响。如果扣除货币市场基金的因素,2005年的真实比重并不会高于2006年之后的情形。

我们从两组数据的对比可以基本得到这一结论:基金的绝对规模和相对规模与市场稳定性基本呈现负相关的关系。也就是说,基金业资产规模越大,证券市场的稳定性越差。

实证表明,“一基独大”的结构不利于证券市场的稳定,基金业成为破坏市场稳定的力量。那么,其原因何在?

首先,国内基金经理的投资理念和策略雷同,交叉持股现象较为严重。羊群效应较成熟市场更加突出,容易引发股价的助涨助跌。

其次,基金与券商保持着较好的业务关系。行业中普遍存在的潜规则是基金往往会尽可能增加短线交易量来帮助券商赚取佣金。起初,这种短线交易的金额未必很大。但随着基金规模的增长,短线交易也逐步演变成为大笔买卖,导致股价波动加剧。

第三,基金经理追求短期业绩排名的做法,会影响其价值投资理念的坚持,增加投机性操作。季度末基金之间的互相砸盘行为,也会在很大程度上干扰股价运行,导致市场剧烈波动。

第四,客观来说,由于A股市场缺乏对冲工具,当基金不看好大势的时候,只能采取被动减仓行为,这也加剧了市场的波动。

政策建议:发展多元化机构投资者队伍

笔者始终相信,管理层大力发展机构投资者的决策是正确的,但机构投资者并不等同于证券投资基金。为了更好的发挥机构投资者的正面作用,尽量抑制其负面效应,可以考虑从以下方面加以改进。

一是引导真正的长期投资者入市。证券投资基金不能完全算作真正意义上的长期投资者,其行为容易受到投资者申购、赎回的影响。鼓励和引导以养老金、社保基金、企业年金为代表的长期机构投资者进入资本市场,有助于市场的稳定。

二是鼓励发展多元化投资理念的机构投资者,尤其是鼓励私募基金的发展,更广大基金投资者更多的选择余地。并非全部的私募基金都坚持价值投资理念。但一个成熟的证券市场不应该是被单一理念主导的市场,而是能够包容多元化投资理念的市场。鼓励私募基金的发展实质就是鼓励多元化的投资理念。目前,除了少数私募基金管理人在市场中具备一定影响力之外,大多数私募基金的地位依旧比较尴尬。管理层应对私募基金加以引导,抓紧对私募基金立法,使其沿着更加规范的道路发展。

三是加强对证券投资基金投机行为的监管。基金行为直接影响市场的规范和投资者信心。通过完善交易所监控功能和监督托管人履行共同受托人义务,不断完善异常交易监控体系,力争做到对违规行为及时发现、及时制止、及时查处。对于基金的过分投机行为,监管部门应采取措施加以约束。

总之,多元化的机构投资者队伍有利于市场的活跃,也有利于市场的健康发展。形成充分的市场竞争,也能够推动基金业提升自己的投资管理水平,真正为广大投资者创造财富。也只有这样,我们今天痛心陈述的“基金之祸”也才能逐步变为“基金之福”。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017