注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

赵丹阳不玩了  

2008-01-08 08:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听到赵丹阳清盘赤子之心旗下所有信托型私募基金的消息,心中有些沉重和感伤。
    这是一个执著、自信、倔强、顽强的职业投资人。他的身上几乎集中了成功投资者必须具备的全部优点。但也正缘于此,2007年注定不属于赵丹阳。当遍地股神的时候,真正的智者只能被大众所抛弃。
    也许对赵丹阳来说,离开是一种最好的选择。毕竟,他太累了。
    如果说赵丹阳是中国私募基金的一面旗帜,恐怕一点不为过。这位出身君安系的投资剑客是中国最早借道信托公司发行产品的私募基金经理人。
    从厦门大学毕业后,赵丹阳在1994年出国从事实业投资与贸易,并于1996年进入证券业,从事资产管理。也许正是在国外的这段工作经历,让他能够用一种实业投资家的眼光审视证券投资。
    2003年,赵丹阳将公司命名为“赤子之心”,并首度出击香港市场。当时的赵丹阳,曾经豪情满怀的写道——我们诞生在中国,也将和中国的企业一起慢慢地走向世界,我们投资于这样的企业,所以中国强,则赤子强,中国富,则赤子富,我们的命运就这样和国家的命运联系在一起了。
    从海外看中国,中国资本市场的开放是未来十年改变中国乃至亚洲-太平洋平衡最重大的事件,我们有幸成为其中的当事人,为之兴奋击节——此举引来我们的使命:
    赤子之心,做多中国,自香港始。
    有人曾对赵丹阳说,在商言商,用这种名字政治性太强,没必要。但赵丹阳不这样认为,他说商业无国界,商人却是有国度的。
    正是抱着这样的一种信念,赵丹阳和他的赤子之心先后推出了投资于海外上市中国概念股的“赤子之心中国成长投资基金”和投资于国内A股市场的“深国投·赤子之心(中国)集合资金信托”、“深国投·赤子之心投资哲学集合资金信托”等多个基金产品。2003年至2005年间,A股市场漫漫熊途,但赵丹阳领衔的赤子之心系列产品取得了不俗的回报,深受业界好评。在A股市场跌至1000点一带的时候,赵丹阳表示,基于中国强劲的基本面,A股未来三到五年会达到3000到5000点。
    当时,在一片看空气氛中,做出这样的判断,无疑具有超出常人的眼光和视野。
    然而,3000点的第一目标位,A股市场仅仅用了不到两年的时间,这无疑让这位沉稳、警觉的职业投资人有些踌躇了。终于,他选择了大幅减仓,然而此后市场依旧快速上涨,并一度突破6000点大关,超出了赵丹阳最乐观的预测。
    压力之下,赵丹阳选择了离开。
    2007年岁末,在《致投资者的一封信》中,赵丹阳坦言,“在H股10000点,A股3500点实现了我们的收益。回头看,我们过早地出局。指数的顶和底永远是个谜。今天,就我们的投资能力,已找不到既符合我们投资标准又有足够安全边际的投资标的。未来一段时间,市场的强劲也许会持续很久,经过慎重考虑,并和两个信托公司沟通后,赤子之心作为顾问的所有信托将尽快清盘。将投资款返还给投资者,便于投资者自由把握未来投资机会。”
    倔强的赵丹阳没有对市场低头,而是宁愿孤独的消逝。
    经济观察报《理财》月刊主编孙建芳曾多次采访过赵丹阳。作为他的好朋友,孙建芳觉得赵丹阳的离开是一件好事。她说,“从朋友角度上,我认为好事,毕竟他的心太累了;从行业的角度来说,大家应该习惯这种行为,只不过他是显性的。”
    可是,没有了赵丹阳,还有谁能够给我们带来一份难得的清醒呢?
    赵丹阳,一路走好。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017