注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

信托型私募:谁主沉浮  

2008-01-03 08:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年下半年A股市场经过一轮完整的涨跌过程,私募基金阵营开始加速分化……

2008年A股市场波幅会进一步加剧,抗风险能力强的私募基金产品会有上佳的表现……

建议关注厦国投-国轩一号、深国投-亿龙中国2期、深国投-景林稳健、深国投-尚诚等产品……

 

2007年是中国资产管理行业快速发展的一年。除了公募基金规模的迅速膨胀外,部分私募基金通过借道信托公司实现了阳光化。以深国投、平安信托、厦门国投为代表的信托公司为私募基金提供了良好的平台,使得信托型私募基金产品成为了反映私募基金整体动向的重要指标。纵观信托型私募基金的发展现状,我们可以概括为规模迅速膨胀、业绩分化加速、管理参差不齐几个特点。

 

2007年下半年回顾:

市场波动剧烈  私募阵营加速分化

纵观2007年下半年A股市场的走势,可以明显划分为两个阶段,第一阶段从7月初到10月中旬,市场呈现单边上扬的走势;第二阶段从10月中旬至12月末,市场呈现震荡下跌的走势。我们认为,比较信托型私募基金下半年的业绩是有意义的。因为它能够反映出在经历了一次中期时间段的涨跌轮回后,各家私募基金的投资管理能力和风险控制能力究竟如何。我们主要以2007年6月30日以前发行的信托型私募基金作为研究对象。

虽然各只私募基金的信息披露时点略有差异,但我们相信以半年的时间段进行考察,一周以内的差异不足以影响整体排名结果。数据显示,深国投-亿龙中国2期、厦国投-国轩一号、深国投-景林稳健等3只产品位列下半年收益率前三甲,收益率分别为34.72%和31.48%和28.53%。而李振宁领衔的上海睿信3只产品收益率列在末位,仅为5.52%、0.83%和0.45%。除此之外,赵丹阳领衔的深国投-赤子之心系列产品和平安-pureheart系列产品收益率也都在10%以内。

而7月2日至12月20日同期,上证指数涨幅为32.01%。除了深国投-亿龙中国2期、厦国投-国轩一号与上证指数收益率大致相当外,其余多数信托型私募基金产品均明显跑输上证指数。

表1:信托型私募基金2007年下半年投资收益率比较

产品名称

收益率

深国投-亿龙中国2期

34.72%

厦国投-国轩一号

31.48%

深国投-景林稳健

28.53%

平安-价值投资一期

28.37%

深国投-亿龙中国

26.24%

深国投-天马

26.06%

深国投-民森B

24.32%

深国投-民森A

23.51%

平安-证大一期

23.11%

平安-晓杨中国机会二期

22.58%

深国投-尚诚

22.11%

平安-证大增长二期

21.39%

深国投-景林丰收

20.16%

平安-德丰

19.64%

平安-晓扬中国机会一期

19.41%

深国投-林园

18.40%

平安-东方港湾马拉松

17.93%

深国投-万利富达

17.57%

平安-lighthorse稳健增长

16.28%

平安-启明星

15.41%

深国投-明达2期

14.38%

平安-金牛一期

12.31%

深国投-明达

11.86%

深国投-明达3期

10.78%

平安-pureheart中国成长一期

9.74%

深国投-赤子之心(中国)

9.36%

深国投-赤子之心投资哲学

9.23%

平安-pureheart中国成长二期

8.98%

深国投-赤子之心(中国)2期

8.52%

深国投-睿信

5.52%

深国投-睿信3期

0.83%

深国投-睿信2期

0.45%

数据来源:《股市动态分析》,制表:陈治中

从数据中可以看出,在下半年市场经历了一轮完整涨跌过程的背景之下,私募基金阵营开始加速分化。收益率最高的产品竟然是收益率最低的产品的77倍。由于私募基金特别强调灵魂人物在投资管理过程中的核心地位,对于基金投资人来说,由于私募基金经理人判断失误所引发的风险是不容忽视的。由于私募基金经理人往往备受市场关注,不排除一些核心灵魂人物拥有较高的市场知名度和市场影响力。然而,衡量其实际业绩,往往出现名实不符的现象。一些名气很大的私募基金管理人却交出了平庸的业绩答卷,而投资人却往往根据名气来选择基金管理人。这是我们在研究私募基金时候尤其需要深思的问题。

综合业绩和规模分析,我们认为,作为信托型私募基金投资顾问的9家私募基金已经进入了这一领域的第一梯队,投资管理能力居于行业领先水平。包括上海涌金投资咨询公司、深圳市国轩投资管理公司、上海景林资产管理公司、惠理基金管理公司、深圳市天马资产管理公司、深圳民森投资公司、上海证大投资管理公司、深圳市晓杨投资管理公司和深圳市尚诚资产管理公司。

 

2008年投资策略:

关注抗风险能力强的私募基金产品

我们尊重私募基金不同类型的投资理念、投资风格和投资策略。投资理念没有高低贵贱之分,投资策略也没有一统江湖之说,但是,我们必须承认在不同的市场环境下,不同的投资理念和策略可能会出现截然不同的投资结果。这是证券市场的客观规律,我们不赞成完全以理想主义者的态度对待真金白银的投资。

我们认为,经过了2006、2007年的大幅上扬后,市场估值水平迅速提升。2008年的市场上涨动力更多的来自上市公司业绩提升而非估值的提升。因此,2008年A股市场的系统性风险在上升,市场指数的波动幅度会进一步加剧,个股的分化不可避免。优秀的资产管理人应当通过选股与择时的操作来平滑市场大幅波动的风险。因此,在这种市场环境下,抗风险能力强的私募基金产品可能会有更为上佳的表现。

我们分析了在市场下跌阶段私募基金的业绩,发现以但斌为代表的买入持有策略其抗风险能力较差。10月末至12月中旬,但斌领衔的平安-东方港湾马拉松亏损高达17.47%,在可比的信托型私募基金中位于末位。我们认为,价值投资不等于持股不动,况且多数基金持有人并不具备但斌先生的超脱的投资心态,承受如此大幅度的净值波动对普通投资人来说绝对是一个痛苦的过程,而平安-东方港湾马拉松的投资人不得不承受“中国式巴菲特”带给他们的烦恼。

除了平安-东方港湾马拉松外,深国投-睿信2期、平安-价值投资一期、平安-金牛一期等产品的抗风险能力同样较差,近一个多月的阶段性净值损失均在9%以上。

对于2008年如何选择私募基金产品,我们的建议是关注下跌市中表现优异的信托产品。我们观察了11月以来信托型私募基金的业绩,共有6家私募基金管理的8只产品收益率超过6%,显示出较强的抗风险能力。

表2:2007年11月以来收益率超过6%的信托型私募基金

产品名称

收益率

厦国投-国轩一号

16.38%

深国投-尚诚

7.81%

深国投-新同方

7.54%

深国投-美联融通1期

6.96%

平安-证大增长三期

6.76%

深国投-睿信

6.71%

平安-证大一期

6.56%

平安-证大增长二期

6.55%

数据来源:《股市动态分析》,制表:陈治中

 

综合最近半年和下跌阶段的业绩和稳定性,我们建议投资者可以重点关注厦国投-国轩一号、深国投-亿龙中国2期、深国投-景林稳健、深国投-尚诚等信托型私募基金产品(表3)。考虑到信托产品对持有人数量方面的限制,现有产品有可能出现难以申购的情形,故而投资者亦可关注上述产品的投资顾问携手信托公司推出的新产品。

表3:2008年推荐私募基金组合

产品名称

投资顾问

信托公司

厦国投-国轩一号

深圳市国轩投资管理公司

厦门国际信托投资公司

深国投-亿龙中国2期

上海涌金投资咨询公司

深圳国际信托投资公司

深国投-景林稳健

上海景林资产管理有限公司

深圳国际信托投资公司

深国投-尚诚

深圳市尚诚资产管理有限公司

深圳国际信托投资公司

与此同时,我们也认为有些私募基金产品在2008年应予以重点回避,其中一贯表现较差的深国投-睿信系列产品、平安-金牛系列产品以及灵活性与抗风险能力较差的平安-东方港湾马拉松都应是投资人应当注意回避的产品。至于赵丹阳领衔的赤子之心系列产品,虽然下半年整体业绩不佳,但11月份之后出现了明显的回升,我们愿意给予这位老牌私募基金管理人更多一些时间和机会。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017