注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

中国私募军团大点兵——李驰和他的深圳同威  

2008-01-02 09:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投资之道,曲折崎岖;唯善行者,可渡彼岸。市场涨跌,人生起伏;寒暑冷暖,月缺月圆;皆同理也。其理循易数之理,阴阳辩则一通尽通,可察万物变化之迹。吾志孤独求剑,与同道者江湖论英雄……

——李驰

 

李驰,同威资产管理公司董事总经理。从浙江大学毕业后,李驰先后任职于宝安集团、深业集团、香港浩东国际财务投资公司。十多年间,李驰见证了海内外证券市场几次潮起潮落。正源于此,今天的李驰才能以一种更加潇洒的态度面对投资世界的风风雨雨。

 

辗转于内地与香港股市的投资人

早在十几年前,李驰就开始股票投资了。李驰在接受媒体采访的时候曾经讲述过自己1997年投资香港市场的情形。当时的李驰抱着炒一把就走的态度。不过,李驰十分谨慎,选择了申购新股成渝高速,持股成本是一块五毛多。然而上市第一天,成渝高速就跌破发行价,甚至跌到一块钱以下。当时李驰觉得不可思议。事后反思,李驰明白自己对于香港市场还没有理解透彻,抱着内地股市的炒作思想贸然就进去了。结果第一次出去就遇到了亚洲金融风暴。

1998年3月的一次强劲反弹中,成渝高速回到了一块四毛多,李驰选择清空退出。

1999年,李驰与合作伙伴韩涛一起成立了同威资产管理公司。在此期间,李驰逐渐形成了完善了自己的投资理念。

 

慢即快、少即多;越不繁、越不凡……

李驰将自己的投资理念概括为采用价值增长型投资法进行稳健投资——发现优秀企业,在合理价格购得股权,与企业共同成长,中长期投资,以获取分红和资本利得。同威资产管理公司的投资方法以价值投资为中心挖掘成长股。重点关注发展前景广阔、管理制度完善、商业盈利模式清晰、经营稳健、主营收入和利润未来增长稳定、财务结构优良、市场特性活跃、主要产品在其行业具龙头地位或最具竞争力的企业。

李驰认为最好的投资方法就是化繁为简,甚至在他的博客中,把“慢即快、少即多;越不繁、越不凡”作为自己的签名档。

“只投行业内的第一”是李驰最重要的选股标准之一。正是基于这样的思路,2005年的时候,李驰投资了招商银行和万科A,并长期持有。一时间,圈内的人一谈起李驰,必然想到招行和万科。

李驰坦言,当时投资招行和万科后,自己相信肯定不会输,不过也没想到市场奖励自己的时间来得这么快。

虽然同是信仰巴菲特,但李驰并没有东方港湾的但斌那般执著。今年8、9月份,李驰开始减仓招行和万科。这一决策在当时引起轩然大波,因为在李驰清空股票后,招行、万科仍然创出新高。有人指责李驰是伪价值投资。李驰在自己的博客中写了一篇《准备认真休息》的文章,仅有短短的几行字——

投资之道,曲折崎岖;唯善行者,可渡彼岸。市场涨跌,人生起伏;寒暑冷暖,月缺月圆;皆同理也。其理循易数之理,阴阳辩则一通尽通,可察万物变化之迹。吾志孤独求剑,与同道者江湖论英雄。赚钱是孤独的事业,准备休息。

如今,万科和招行都已从高位下跌三成,重温李驰的博文和当年的争论,让人别有一番滋味在心头。

 

圣诞节享受太保上市的厚礼

随着指数的高位运行,李驰和他的同威资产管理公司将更多的力量转入私募股权投资市场。同威资产管理公司董事副总经理廖梓君在公开场合多次高调表示,公司已经并将继续通过私募股权投资追求更加安全、高额的回报。据说,同威已经把三分之二的资金分配到了Pre-IPO的股权投资中。

12月25日圣诞节,中国太保在A股上市交易。李驰在博客中写下了《坚持价值投资出硕果》的文章,称“太平洋保险上市,我们的圣诞厚礼”。虽然说得比较隐讳,但我们还是可以认为,李驰早已提前布局了太平洋保险公司的股权。至于李驰和他的同威资产管理公司什么时候拍得的太平洋保险股权,我们无从得知。

对于2008年的市场,李驰持比较谨慎的态度。如今,处于半休息状态的李驰把更多的精力放在游山玩水上。我们不知道,什么时候李驰会重新忙碌起来……

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017