注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

吴佳:繁荣的世界陡然混乱  

2008-01-27 12:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本周,全球股市的大跌,已成为街头巷尾的话题,本以为可以独善其身的中国股市也难免深陷其中。一般认为,中国股市暴跌是受到全球股市的拖累,但从事物的另一面看,能被拖累至此也折射出市场本身的疲态。与本次难逃一劫形成对照的是,去年7月中下旬至8月17日全球市场另一次集体狂跌之际,当时牛气冲天的中国股市仅回以波澜不惊的3根阴线,其独步天下之势令世人侧目。前后两次落差如此之大,不禁叹时过境迁。在本次由巅峰至谷底的大幅回落中,国企指数最多下跌8831点、跌幅达42.8%,远超过恒生指数10249点、合32.1%的跌幅。综合来看,虽然外围市场的跌势是诱因之一,但中国因素在本次下跌中更具主动性,中国股市的调整更多是缘于自身的原因。

笔者以为,这次大跌已有先兆:前一段时间资金在权重股上的分歧明显加大,在反复拉锯之后,空方逐渐胜出,市场重心下移;而最后跌势加速的导火索,在美股这根“稻草”之外,当数中国平安的再融资方案以及基金四季度投资组合的公布。

中国平安的天量再融资,令市场倍感惊愕、猝不及防,拼命抛售便成为众多投资人、特别是部分机构投资人在极度情绪下的选择。此乃市场急挫直接诱因之一;另一诱因便是基金四季度投资组合的公布。四季度组合显示,除货币型基金及债券型基金外,股票型基金出现大面积亏损,仅有提前调仓换股者成了少数净值正增长的幸运儿,大部分基金仍然抱残守缺。金融、地产上的坚守者,不得不正视市场的残酷和同行的先知先觉。底牌亮出来之后,众机构才恍然大悟,原来果然什么都靠不住,说什么抱团取暖,却原来是各奔东西。此时,对未调仓的基金来讲,已不是跑不跑路、调不调仓的问题,而是能不能跑得更快的问题了。这样,才有了权重股的整体暴挫,才有了在美股拖累下的狂跌。

美股早已走熊,在目前位置的停歇并不代表可以就此企稳,反弹之后理应有不断的重心下移。其他市场受美股影响已是难免,中国市场在大的升值背景及强劲经济增长势头下还可以走多远便格外引人关注。乐观的话,我们可以在产业结构调整中找到新的商机,环保、节能、新能源、大农业,在通货膨胀的初期找到受益的公司;悲观的话,我们不得不正视全面通胀的可能:在CPI势头难抑之际,PPI也迅速跟上,2007年12月PPI已到了5.4%。如果经济增长速度再减缓,加上美国的拖累因素,会否出现滞胀呢?

一片繁荣的世界,陡然变得如此混乱,不由得令人感慨良多。

一叹投资人置政府调控政策之三令五申于不顾,靠资金硬扛几大类重点调控行业的股票,终在现实面前败北,引发连锁反应。上世纪八十年代和九十年代两次实施从紧货币政策带来的系列反应看,银行及实体经济的收紧都不可避免,银监会主席也在2008年年度会议上提示银行业面临的市场、信用和流动性三大风险。

二叹国际市场阴晴不定,见顶见底都没有政府的声音,国内投资人真的有些不习惯。在国际市场上投资,国内一般投资者试过水,QDII也相继而行,但铩羽而归者多,功德圆满者少。那没有限度的涨跌,没有警示声的市场,资金的大进大出,即便价格远远低于国内市场,也一样的被抛弃,让人领教了何为真正的市场化。在海外投资上,中国投资者给上了宝贵的一课,也付了昂贵的学费。

三叹美国人不争气,次贷危机、经济减速接踵而至,加之美元水银泻地似的走势,负面因素急剧增加。在过了几十年好日子之后,在大额透支未来之后,是否真的该还了?另外,在救市措施上,不计后果的大幅降息,会不会为下次危机埋下伏笔?

香港曾有过10年一股灾的说法,1987、1997莫不如此,但2007年竟安然度过。从2008年开年的情形看,情况似乎有些不妙,而全球市场在安享了多年的繁荣之后,在资金几十年不受约束之后,危机会不会有集中爆发的可能?美国如果倒下去,会把谁给拖下水?(作者系大型财经电视节目“交易日”首席评论员)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017