注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

中国私募军团大点兵:肖华和他的尚诚资产  

2008-01-21 08:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长期投资的理念不是针对一两只股票的,不要把价值投资的标签简单地贴在一两只股票身上;不能将长期投资简单理解为,买一只股票放三至五年,不管公司和行业的变化,等三五年后就翻番的赚钱。投资是一个动态变化的过程,就像巴菲特所说,“要盯住篮子中的蛋”,要时刻盯住这只股票的价格与公司内在价值的变化……

——肖华

 

从华为到君安  从实业到投资

和许多闯荡深圳的年轻人一样,1993年,肖华从同济大学景观管理学院硕士毕业后南下深圳,他的第一份工作,选择了华为公司。当时的华为,还是一家小公司。虽然肖华在华为工作的时间并不长,但他后来在接受媒体采访的时候承认,这段经历给他的影响至为重要。在肖华的心目中,华为领袖任正非就是一个优秀企业家的标准。以至于在此后肖华的投资生涯中,依旧坚持认为一个企业有没有投资价值,必须看企业的领导者,这是一个十分重要的条件。

和许多年轻人一样,在肖华的职业生涯初期,跳槽是频繁的。1993年4月至1994年1月,肖华在中国宝安集团公司工业部从事过短暂的项目管理工作。当年,肖华进入君安证券,开始涉足基金管理和期货投资,这一呆就是五年。

和很多老牌的资产管理人的经历类似,肖华也曾经在国债期货市场上经受了大起大落的考验。国债期货放大杠杆带来的高额盈利一度让肖华志得意满,但是这些盈利又迅速蒸发。或许正是这样心智和体力上的磨练,让肖华在日后的投资中对于风险控制有了足够的重视。

    在这期间,肖华历任君安资产管理有限公司项目经理、投资部经理、基金部经理、上海申华实业股份有限公司任总经理助理、副总经理(主管投资)。伴随着中国基金业的起步,肖华在1999年离开了君安证券,加盟了长盛基金管理有限公司,开始了一位公募基金经理的生涯。

 

领军博时  成也汽车、败也汽车

肖华在长盛基金管理有限公司担任封闭式基金——基金同盛的基金经理。但真正让肖华在业界声名鹊起还是在他加盟博时基金管理公司之后。在担任博时价值增长基金的基金经理期间,肖华在2003年重仓汽车板块,同时配置了上港集箱、伊利股份等蓝筹品种。当年,博时价值增长名列同业基金业绩第一。博时基金也因为提出价值投资理念而在业界享有较高的号召力。

然而,成也汽车,败也汽车。随着2004年宏观调控力度的加强,汽车行业进入了周期性的调整,汽车板块的股价出现大幅下跌。在股价下跌阶段,博时旗下的几只基金并没有选择及时退出,而是不断加仓,浮动亏损巨大。博时旗下基金2004年的业绩名落孙山。整个市场对于肖华的投资理念颇为质疑,也引发了基金持有人对博时价值增长基金长期重仓持有汽车股的不满。

尽管业绩不佳,肖华依旧稳坐博时基金股票投资部总经理的位置,可以看出公司管理层对肖华的投资理念给予了足够的支持。如果继续呆在博时基金,相信2007年肖华会打一个不错的翻身仗。

 

转型私募  继续价值投资发现者

2006年岁末,博时价值增长基金发布更换基金经理公告,肖华因为个人原因离职,在业界引起震动。当时,市场就盛传肖华可能加盟了某家私募基金。

肖华离开博时基金,开始筹备自己的资产管理公司。仅仅相隔三个月,肖华领衔的深圳市尚诚资产管理公司就与深国投合作发行了“深国投·尚诚证券投资集合资金信托计划”。

转型为私募基金经理人后,肖华依旧崇尚价值投资。但肖华认为,不能将长线投资简单理解为长期持股,长线投资不是买一只股票放着,不管公司或行业的变化,等着几年后翻番赚钱。投资者应该一直关注这个公司的变化,一旦公司或者行业基本面发生变化,或者股票价格严重高估时,应当考虑减持或者卖出股票。

肖华同样重视风险控制。他认为,每只股票与市场的相关性是不同的,有属于自己的波动率,各个公司间存在竞争、互补、共赢、或其他的关系,通过投资不同关系的股票可以达到稳定收益,减小波动的效果。

截至12月20日,成立9个月的深国投·尚诚实现了61.02%的回报率,在信托型私募基金中名列前茅。看来,以巴菲特为榜样的肖华将继续为他的价值投资发现者的梦想而努力。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017