注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

寻找中国的伯克希尔·哈撒韦  

2007-10-08 08:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伯克希尔·哈撒韦公司在40年前还是一家濒临破产的纺织厂,在沃伦·巴菲特的精心运作下,今天,伯克希尔公司已经成为一家在全世界具有深远影响的投资控股公司。尽管与之相比,中国的基金管理公司规模偏小、投资渠道单一。但成为中国的巴菲特已经是国内很多基金管理人的信条。

然而,中国基金行业的现状是基金经理流动频繁,这些“中国的巴菲特们”经常为了更高的新酬而奔波跳槽。对于基金投资者来说,与其寻找“中国的巴菲特”倒不如寻找一家治理结构完善、投资理念成熟、投资流程科学的基金管理公司。优秀的基金管理公司在经营多年后沉淀的文化不会因为基金经理的流动而改变。与此同时,在市场整体估值水平偏高的大背景下,基金管理公司之间的业绩差距将进一步拉大,选择基金管理公司的重要性大于选择基金产品和基金经理。因此,我们的目标是:帮助基金投资者——

寻找中国的伯克希尔·哈撒韦

强者恒强:基金管理公司的生存法门

中国的基金行业正处于快速的发展阶段,基金产品数量迅速增加,基金管理公司正在为构筑完善的产品线结构进行战略布局。伴随着本轮牛市的深入,基金管理公司之间的差距也越拉越大。按照2007年中期数据,资产规模超过1000亿元的基金管理公司有华夏、南方、嘉实、易方达、博时等5家。资产管理规模500亿元的基金管理公司共有12家;而资产规模达到300亿元的基金管理公司已经有25家之多(表1)。考虑到三季度的上涨行情,基金管理公司管理的最新资产规模在此基础上又有了50%至100%的提升。来自证监会的数据显示,截至9月21日,我国基金账户已经超过9000万个,资产净值超过3万亿元。

与此同时,我们也注意到,基金管理公司之间的资产规模差距更加明显。2007年中期数据显示,资产规模排名第一的华夏基金管理公司规模是排名最末的天弘基金管理公司的1640倍。前十大基金管理公司的资产规模占到全行业的48.15%,表明基金行业正在进入寡头垄断时代。

表1:资产规模汇超过300亿元的基金公司排行 (截至2007年中期)

序号

基金公司

管理资产合计(亿元)

1

华夏

1301.50

2

南方

1277.24

3

嘉实

1118.31

4

易方达

1104.34

5

博时

1005.11

6

大成

726.92

7

银华

670.38

8

华安

604.36

9

广发

572.63

10

上投摩根

568.89

11

景顺长城

561.13

12

鹏华

548.07

13

国泰

480.42

14

富国

433.79

15

交银施罗德

408.30

16

招商

403.44

17

工银瑞信

399.80

18

建信

399.08

19

华宝兴业

398.86

20

融通

380.46

21

国投瑞银

365.10

22

长城

334.55

23

海富通

330.33

24

长盛

314.32

25

汇添富

307.01

数据来源:《股市动态分析》

 

基金资产规模的膨胀一方面在于最近两年基金回报率大幅提升,存量资产规模增长迅猛;另一方面,新基金的发行如火如荼。不过,并非所有的基金管理公司都能够分享这一盛筵。今年以来,至少有18家基金公司没有发行过新的基金产品,发展速度滞后于整个基金群体。

数据显示,截至2007年中期,华夏、易方达、大成等三家基金管理公司产品数量达到或超过15只;12家基金管理公司产品数量达到或超过10只;24家基金管理公司的产品数量达到或超过7只。产品数量最多的10家基金管理公司产品总数占全行业的37.36%。这一数据同样支撑我国基金行业正在进入寡头垄断时代的结论。强者恒强成为基金管理公司生存的不二法门,也是未来基金行业格局演变的必然趋势。

图1:基金行业规模集中度

表2:旗下产品数量超过7只的基金管理公司排行(截至2007年中期)

序号

基金管理公司

旗下基金数量

1

华夏

16

2

易方达

16

3

大成

15

4

南方

13

5

嘉实

13

6

博时

13

7

国泰

13

8

鹏华

12

9

富国

12

10

华安

10

11

华宝兴业

10

12

融通

10

13

银华

9

14

景顺长城

9

15

招商

9

16

长盛

9

17

泰达荷银

9

18

长城

8

19

海富通

8

20

广发

7

21

上投摩根

7

22

工银瑞信

7

23

国投瑞银

7

24

银河

7

数据来源:《股市动态分析》

 

三年磨一剑:中国的伯克希尔雏形已现

基金规模和产品数量仅仅是衡量基金管理公司的一个层面,更为重要的是基金产品的业绩表现。巴菲特和他的伯克希尔·哈撒韦公司之所以被投资者广为推崇,是因为其在过去的几十年为投资者创造了平均年复合增长率25%的惊人回报。因此,保持业绩的稳定,是中国基金管理公司脱颖而出的必要条件。

不过,中国资产管理行业诞生时间较短,我们尚不能用几十年的时间去考量。最近三年多数股票型基金产品的年化回报率还是不错的。这当然包含了牛市的因素。数据显示,易方达策略成长、富国天益价值、景顺长城内需增长、基金科翔、广发稳健增长、基金科汇、泰达荷银行业、广发聚富、鹏华中国50、基金景阳等10只基金产品位居最近三年年化回报率的前十名(表3)。而上述10只产品全部来自资产管理规模最大的12家基金管理公司。其中,易方达基金管理公司有3只产品入选,广发基金管理公司有2只产品入选。值得注意的是,资产管理规模排名行业前五名的华夏、嘉实、南方、博时四家基金管理公司竟然没有产品入选;但华夏基金管理公司的华夏大盘精选、南方基金管理公司的基金开元、博时基金管理公司的博时主题行业今年的表现都还是比较突出的。相反,易方达基金管理公司虽然3只产品的最近3年年化回报率较高,但今年以来的表现并不突出。

表3:最近三年年化回报率最高的10只基金(截至2007年9月25日)

序号

基金名称

基金管理公司

年化回报率(%)

标准差(%)

1

易方达策略成长

易方达

92.75

32.33

2

富国天益价值

富国

85.78

31.94

3

景顺长城内需增长

景顺长城

85.48

28.51

4

基金科翔

易方达

81.23

23.68

5

广发稳健增长

广发

80.46

26.93

6

基金科汇

易方达

80.19

22.57

7

泰达荷银行业

泰达荷银

80.09

33.69

8

广发聚富

广发

79.91

24.99

9

鹏华中国50

鹏华

78.32

27.39

10

基金景阳

大成

77.32

25.83

数据来源:晨星资讯

上述数据表明,中国基金管理公司旗下产品的业绩稳定性和持续性较低,究竟谁能够在长跑中取胜还有待我们用更加长期的视角进行观察。不过,我们认为,经过多年的市场竞争文化积淀,一些治理结构比较完善、投资理念相对成熟、投资流程基本科学的基金管理公司已经在中国资本市场中诞生。我们综合考虑了基金管理公司的规模、业绩和治理结构后,选择出了综合实力较强的十家基金管理公司(表4)。从规模较大的基金管理公司中剔除掉了业绩不佳、治理结构暴露出问题、投资团队长期不稳定的基金管理公司。我们认为,表4显示的10家基金管理公司已经具备了中国的伯克希尔·哈撒韦的雏形。

表4:综合实力较强的十家基金管理公司

基金公司

旗下基金数量

管理资产合计(亿元)

标志性产品

华夏

16

1301.5

华夏大盘精选

南方

13

1277.24

基金开元

嘉实

13

1118.31

嘉实服务增值

易方达

16

1104.34

易方达策略成长

大成

15

726.92

基金景阳

广发

7

572.63

广发稳健增长

景顺长城

9

561.13

景顺长城内需增长

鹏华

12

548.07

鹏华中国50

国泰

13

480.42

国泰金龙行业

富国

12

433.79

富国天益价值

数据来源:《股市动态分析》

值得注意的是,由于银行背景的基金管理公司成立时间较晚,短期来看,资产规模尚不能与老牌基金管理公司媲美,同时运作未满三年,缺乏业绩比较的基础。但不可否认的是,银行背景的基金管理公司增长速度惊人,日后将在国内基金行业版图变迁中扮演重要角色。

    就近期市场环境来看,我们认为,四季度A股市场的震荡幅度将会加大。尽管下跌空间有限,但对于普通投资者来说,震荡往往是最容易产生亏损的。而对于基金来说,反而是超越市场的大好时机。因此历史经验表明,单边上扬的市场中,基金难以战胜指数,但对于震荡市和下跌市来说,基金往往能够跑赢大市。因此,不管是从长期投资的角度还是近期的操作策略,我们都建议投资者关注在长跑中脱颖而出的基金品种。例如易方达策略成长、光发稳健增长、景顺长城内需增长等。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017