注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

谁来医治变异的基金市场  

2007-10-22 08:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

证券投资基金作为保值、增值的投资工具,其中股票型基金承担着主要的增值的功能

台湾地区股票型基金被边缘化的教训表明基金市场一旦异化,校正的难度和成本极高

内地基金市场的结构性失衡蕴含风险,下一阶段的重点是结构优化升级而非总量扩张

完善债券市场、大力发展私募(股权)基金将成为优化内地基金市场结构的主要手段 

 

按照风险程度划分,证券投资基金的大家庭主要包括股票型基金、债券型基金和货币市场基金。证券投资基金作为保值增值的投资工具,其中的股票型基金承担着主要的增值的功能。因为从长期来看,伴随着经济周期从繁荣到萧条再到繁荣的反复轮回,经济总量在螺旋中增长;而股票资产最有可能在这种螺旋式的经济增长中取得超额收益。在一个国家的证券市场中,股票型基金能否占据基金资产的主流取决于基金管理人是否可以表现出比个人更高、更持久和更低风险的收益,即基金要表现出与优质股票才能表现出的风险收益特征。

在成熟市场上,股票基金的资产规模往往大于债券基金和货币市场基金。这种基金市场结构的形成是长期演变的结果。而在中国内地基金市场,两年牛市催生基金资产规模迅速膨胀,其中股票型基金占据绝对主流,基本达到基金总资产的90%以上。同时,基金持股市值占到A股市场流通市值的五成以上,甚至超过成熟市场的规模比重。我们认为,中国内地基金市场已经变异,下一步的发展重点绝非总量增长,而是市场结构的优化升级。

 

中国台湾的教训:被边缘化的股票型基金

中国台湾地区股票型基金资产规模只占基金资产总额为15%左右。与之相比较,全球基金市场的这个比例为50%,而美国市场高达56%,欧洲为54%。成熟市场是以机构投资者为主的市场,基金作为重要的机构投资者之一,它的发展和成熟程度是一个市场机构投资者成熟程度的标志。对于发展相对还算成熟的中国台湾地区证券市场来说,股票型基金的发展速度显著慢于股票市场的发展程度,这说明基金行业的发展出现了问题。

银河证券分析师马永谙曾撰文指出,无论从市场的角度还是基金内部结构的角度看,我国台湾地区的基金市场都出现了结构失调的问题。导致基金市场结构失调的原因有很多,机构投资者不发达使得市场稳定性不足,效率偏低,套利和结构性投机机会经常出现,这使得整个市场的目光经常为一夜暴富的故事和企盼所吸引。一些机构投资者在短期利益诱惑之下无法自持随波逐流,长期投资观念的缺乏导致基金收益率波动过大,从而使得投资者丧失了对间接投资的信任,这无疑是导致台湾地区基金市场结构失调的重要因素。

于是,基金投资者们更多地投向了债券和货币市场基金,两类基金的比例非常高,表明风险规避型的投资者大有人在。既然股票型基金没有体现出应有优势,与直接投资股票没有大的区别,投资者对股票型基金的信心丧失,结果就是要么进入股市去冒险,要么留在低风险区域以自保。

由于业绩不佳导致基金的持续营销艰难,基金公司在生存压力下只能不断地发新基金来谋求资产规模的扩大,这样基金行业不断地在“发新基金-业绩不佳-持续营销艰难-发新基金”的怪圈中循环。

作为新兴市场中金融市场较为发达和完善的地区,我国台湾在股票基金发展方面的教训值得我们吸取。基金市场一旦异化再想校正过来就很艰难了,必须付出巨大的校正成本并牺牲大量时间。我国台湾地区目前还在以债券和货币市场基金为主的市场环境下运行,与之相对应的是虽然其基金行业起步要早于内地,但目前其行业发展水平要远低于内地。

不过,内地的基金市场在一片繁荣声中走向了另一个极端。一个股票型基金占据九成的基金市场,同样是一个变异的怪物。

 

结构性失衡的内地基金市场蕴含巨大风险

2007年二季度末的公开数据显示,偏股型基金在总计占据了基金规模的9成以上,而债券型基金和货币市场基金被严重边缘化。如果考虑到三季度基金资产从1.8万亿迅速上升到3万亿,偏股型基金可能已经接近基金资产的95%以上。曾经被誉为基金产品创新的中短债基金正面临着彻底从基金市场中消失的危险。

内地债券型基金被市场边缘化有客观和主观上的原因。客观上看,国内债券市场还不是非常完善,可投资品种有限,机构投资者的优势没能够完全显现;与此同时近两年A股市场巨大的赚钱效应吸引了大量资金的流入,债券型基金这种低风险低收益的投资产品被投资者所抛弃,遭遇大规模赎回。主观上看,基金管理公司急功近利、目光短浅,缺乏构筑完善产品线的意识;看到纯债基金缺乏吸引力,便忙着将其转换为其他类型的基金。更有甚者,在管理中短债基金的过程中,盲目放大国债回购杠杆博取高收益,陷入流动性困境后造成基金管理公司和基金投资者两败俱伤的结果,也加速了纯债基金的毁灭。

我们认为,结构性失衡的内地基金市场蕴含着巨大风险。很多基金管理公司仅有单一的股票型基金产品,由于产品线结构的极度不完善,在股票市场出现阶段性调整之时,可能会面临大量的份额赎回,进一步引发股市的非理性波动,出现助涨助跌效应。同时,产品线不完善的基金管理公司由于无法为客户提供基金转换的服务(例如将股票型基金份额转换为货币市场基金份额)必然面临大量的客户流失,造成经营的不稳定。

资产管理行业谋求的不应该是一时的规模增长,而是长久的生存。牛熊交替,原本就是证券市场发展的客观规律。从国际市场来看,优秀的资产管理公司无不是经历多次牛熊交替的洗礼,才积累起丰富的投资管理、资产配置和风险控制的经验。如果基金管理公司和一些个人投资者一样抱着在牛市中“赚一票就走”的态度,不可能成为资产管理行业中的佼佼者。

 

对策:完善债券市场、大力发展私募基金

我们相信,基金市场的健康发展有赖于各个层面的努力。优化基金市场结构的一个重点是提升固定收益型基金(主要是债券型基金和货币市场基金)在市场中的比重。固定收益型基金产品被冷落固然有A股市场财富效应的替代作用,但不可否认的是,债券市场的不够完善也限制了基金管理人专业能力的发挥。另一方面,相比较规模庞大的债券市场,银行始终是最主要的参与主体。与之相比,债券型基金包括货币市场基金规模有限,议价能力不强,在债券市场中难以占据主体地位。大力发展债券市场、推动公司债、金融债等品种的上市,将给债券型基金更多的表演空间。对于基金管理公司来说,下一步的债券型基金创新应当着眼于债券型ETF。全球第一只债券型ETF诞生于2001年,是由加拿大证券交易所推出的5年期政府公债基金。此后,在美国、欧洲也先后出现了债券型ETF产品。债券型ETF具有管理费用较低、跟踪目标债券指数误差低的优点,目标对象是风险承受力较低、预期报酬率也相对较低的稳健型投资者。

另一方面,推动私募基金的发展也有利于基金市场的优化,其中既包括私募证券投资基金,也包括私募股权投资基金(Private Equity Fund)。我们认为,不应该人为地将二者割裂开来。

受当前市场环境的影响,一般媒体提到私募基金往往指的是私募证券投资基金,即以二级市场作为主要的投资对象。目前,采取信托方式发行的私募证券投资基金虽然规模总量不大,但却保持着快速的增长。优秀的公募基金经理向私募证券投资基金流动已成为大势所趋。不过,对于私募股权投资基金,市场缺乏应有的重视。所谓私募股权基金,就是以非上市企业股权为主要投资对象的各类创业投资基金或产业投资基金。目前,我国能够被称之为私募股权基金的资产管理机构较少,且大部分集中在拟上市公司股权投资项目上(Pre-IPO),同样显示出基金管理人的急功近利。我们认为,缺少私募股权基金的中国资产管理产业是不完整的。通过大力发展私募股权基金,可以为更多的创业型企业提供融资支持,同时也有助于资金由估值风险过高的二级市场向估值风险较低的股权投资市场流动。当然,风险是相对的,非上市公司估值水平较低,但由于信息不对称引发的道德风险较高,对基金管理人遴选项目提出了更高的要求,这部分风险同样不能忽视。

我们相信,变异的中国基金市场最终要靠市场本身这个“看不见的手”来纠正。但如果“看不见的手”已经失灵的话,也需要政府这个“看得见的手”进行积极的引导和医治。大力发展债券市场以及私募股权基金或许是两个可以考虑的药方。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017