注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

证券业元老阚治东和他的PE梦  

2007-10-15 12:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“阚治东是谁?”一位三十一岁的基金经理放下手中的报纸,迷茫地问道。

    “娃啊,你初中还没毕业的时候,他已经是国内最大证券公司的老总了。”基金经理的父亲、中国第一代股民老张回答道。

在新人辈出的证券界,阚治东的名字当然会逐渐被人淡忘……

在人们享受国庆长假的时候,这位54岁的中年人开始了他人生的第五次创业。这一次,阚治东选择了PE……

阚治东曾是中国证券市场早期的标志性人物,被誉为 “上海滩金融界三大猛人”之一。

1988年,被派赴日本学习证券的阚治东回到国内,旋即投入国内资本市场的浪潮之中。1990年,阚治东转任刚刚成立的申银证券公司总经理。在他执掌申银证券期间,公司创造了中国证券市场诸多“第一”,成立当年便盈利达500多万元,第二年2500多万元,第三年1亿多元,第四年近3亿元……

一时间,阚治东名震江湖。申银合并万国后,阚治东出任申银万国总裁。

1996年,上海与深圳为争夺中国证券市场“龙头”地位而上演了一场激烈的“争霸战”。作为上海券商老大哥的申银万国“义不容辞”,炒作上海本地股票——陆家嘴。起初,阚治东有着一分难得的清醒,要求操盘手每天拉升两毛钱就歇手。他因此又多了一个绰号——“阚两毛”。

然而,阚治东的谨慎却没有帮助他躲过此劫。1997年6月12日,《人民日报》发表文章,对包括申银万国在内的几家证券公司点名批评。此后,阚治东和海通证券公司董事长兼总经理李惠珍、广发证券公司总经理马庆泉一起,被免职和记大过处分。五年之内,阚治东部的从事证券行业。

    1999年,阚治东南下深圳,担任深圳市创新科技投资有限公司总裁。这也是他第一次接触创投事业,或许也是他最成功的一段事业。也许从那时候开始,阚治东逐渐对PE有了越来越深刻的认识。截至2001年,深圳创新投实现盈利1.4亿元。阚治东本人也被评为2000年度国内13位“中国最活跃风险投资人”之一。如果继续执掌深圳创新投,阚治东或许将达到风险投资事业的巅峰。然而,在阚治东告别证券行业整整五年之后,命运之神让他再次回归了当时还十分低迷的证券业。

2002年,在深圳市政府三顾茅庐之下,阚治东临危受命,出任濒临破产的南方证券总裁,决心“挽狂澜于既倒,救大厦于将倾”。然而,经过一年多的努力,南方证券的经营没有丝毫好转,挪用的客户保证金数额由阚治东接任之前的19亿元激增为90亿元之巨。2003年12月,阚治东辞去南方证券总裁职务,黯然退出。

此后的两年,阚治东一直默默无闻,但其对中国资本市场的影响却并没有消逝。2004年秋季,市场传言阚治东将复出担任首都国际董事长,首都国际旗下的上市公司望春花股价因此出现暴涨。一时间,“阚治东复出概念股”——北京城建、望春花格外活跃。然而,最终关于阚治东复出的传言并不准确。这位证券业的元老始终希望能够再度投身私募股权投资市场。

2006年,在清算南方证券遗留问题的时候,阚治东被深圳公安机关逮捕。直到今年4月30日,取保候审的阚治东才被免于起诉。

时隔半年,阚治东终于在上海高调复出,担任奥锐万嘉创业投资公司董事长,第二次投身私募股权投资市场。

继申银证券、申银万国证券、深圳创新投、南方证券之后,阚治东开始了他人生的第五次创业。耐人寻味的是,在A股市场牛市冲天之时,阚治东的复出没有选择证券业,而是选择了PE市场。

这是一个喧嚣的年代,这是一个英雄辈出的年代。54岁的阚治东正在努力地证明,属于他的时代还没有结束;这位昔日的上海滩金融猛人,将继续为他的PE梦而奔波……

 

阚治东的人生经历

1987年 被团中央选送赴日研修证券

1988年 任上海工行信托公司分管证券副总经理

1990年 转任申银证券公司总经理

1995年 “327国债期货事件”后,出任国内第一家股份制证券公司申银万国总裁

1997年 因对操纵陆家嘴股票负有领导责任,被证监会免职,五年之内不得从业

1999年 赴深圳担任深圳市创新科技投资有限公司副董事长兼总经理,成为风险投资人

2002年 受深圳市政府推荐,担任面临破产困境的南方证券总裁一职

2003年 辞去南方证券总裁职务

2006年 涉嫌操纵证券交易价格被深圳公安机关逮捕,后被免于起诉

2007年 高调复出,任奥锐万嘉创业投资公司董事长,再度从事PE行业

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017