注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第一讲(一)  

2007-09-07 18:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一讲 证券投资基金及其分类


随着中国股票市场的转暖,证券投资基金越来越多地得到投资者的关注。随意翻开一份商业类的报纸,在以往“股票”版面的基础上,又增加了专门的“基金”版面,上面列举了超过300只证券投资基金产品的净值及净值增长率。尽管这个数字不足美国市场的1/30,但其增长速度足以令人瞠目。了解证券投资基金的含义、分类、作用以及优势和不足是投资者投资基金产品的前提。本讲首先介绍证券投资基金的基本常识及其分类。
什么是证券投资基金
投资基金是一种投资制度和投资方式。按照业界公认的定义,证券投资基金是指通过信托、契约和公司的形式,通过发行基金证券或份额将社会闲散资金募集起来,形成一定规模的信托资产,交由专门机构按照投资组合的原理进行证券投资,按照出资比例分享投资收益的一种投资工具。
各个经济区域对证券投资基金的称谓是有所区别的。在美国,投资基金被通称为“共同基金”或“投资公司”;在英国和中国香港地区则被称为“单位信托基金”或“集合投资计划”;在日本、韩国和中国台湾地区则习惯称其为“证券投资信托基金”;在中国大陆,通常统称为“证券投资基金”。
将资金集中起来进行投资的想法最早产生于19世纪中叶的欧洲,一般认为,最早的投资基金是1868年设立于英国的“海外及殖民地政府投资信托”。尽管投资基金起源于英国,但真正将其发扬光大的却是美国。美国基金业始于19世纪末20世纪初,美国第一只集合性的基金是1893年哈佛大学的教职工基金。1924年,由3位证券高管创办的马萨诸塞州投资者信托被公认为世界上第一只开放式基金,该基金在起步时只有5万美元,到1924年底,资产竞达到了29.2万美元,投资者人数也增至200人左右。基金早期多为封闭式,且大部分负债较多,投资限制不严格。尽管上世纪20年代是美国基金市场的繁荣时期,但是由于行业内种种陋习和弊端的显现,这种繁荣转瞬即逝,大部分投资公司在1929年美国股票市场大崩盘和经济大萧条的危机中遭受灭顶之灾,证券投资基金的信誉更是一落千丈,直到《1933年证券法》、《1934年证券交易法》、《1940年投资公司法》和《1940年投资顾问公司法》颁布后,基金行业才日益规范。当时的美国人绝不会想到在几十年后的今天,基金行业已经成为金融领域发展最快、最具活力的子行业,基金业会成为一个巨大的金融产业而得到迅速的发展。
纵观各国金融市场的发展历程,金融中介机构的发展遵循了银行业、保险业、投资管理业的顺序。以证券投资基金业为代表的投资管理业的发展是金融业走向成熟的标志。在我国目前整个社会的行业分工中,金融行业的平均薪酬水平在各个行业中属于相对较高的,而基金业的平均薪酬又是整个金融业中最高的,证券投资基金行业属于典型的人力资本密集型行业。
在资金关系上,证券投资基金是专门用于证券投资的独立核算的资金,它体现出来的是—种信托投资方式。在契约型基金中,基金投资人是基金资产的委托人和受益人,基金管理人和托管人则是基金资产的受托人,投资人与其他各当事人之间是信托(契约)关系。在公司型基金中,表现形式略有不同,投资人与基金管理公司之间是所有者的关系,基金公司与其他各当事人之间则是信托关系,总的来看还是体现了所有权(股东)关系基础上的信托关系,是“万变不离其宗”。投资基金的资金独立于基金管理人和托管人的自有财产,基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行终止清算时,基金财产不属于被清算财产之列。
基金管理者并不承担经营风险,投资人按照投资比例承担有限风险责任,支付管理费用并分享投资收益。基金管理人的职责是使资产保值增值从而赢得投资人的认可。在投资人、托管人和管理人之间的三角组合关系中,可以说管理人的作用最为重要,因为基金的投资回报主要取决于管理人的经营业绩。因此,管理人必须由具有广博理论知识和丰富实践经验的投资专家担任,他们通过对市场状况进行周密的分析研究,制定出切实可行的投资组合与策略,可以确保有效地投资运作,努力达到基金资产稳健增值的目的。
资产的管理职能与保管职能互相分离。资金由基金管理人管理,但基金财产在基金托管人手中,基金管理人并不实际掌握基金财产,也没有权利从基金托管人手中取走基金财产。同时,基金托管人掌握着基金财产,但并不能具体进行投资运用。管理职能与保管职能分离有利于各机构间的相互监督,防止将基金财产挪作他用,以确保投资者的利益。

 

  评论这张
 
阅读(4993)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017