注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第三讲(三)  

2007-09-26 08:25:31|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何选择债券型基金

要懂得如何选择债券基金,首先需要了解债券是什么。投资债券相当于贷款给债券的发行人,本金会在债券到期的时候偿还,同时会定期例如每半年得到利息收入。债券还有多长时间到期和发行人的还款能力,是债券投资最需关心的两个因素。

因此,影响债券基金业绩表现的两大因素,一是利率风险,即所投资的债券对利率变动的敏感程度(又称久期),二是信用风险。

在选择债券基金的时候,一定要了解其利率敏感程度和信用素质。在此基础上,才能了解基金的风险有多高,是否符合你的投资需求。债券价格的涨跌与利率的升降成反向关系。利率上升的时候,债券价格便下滑。要知道债券价格变化,进而知道债券基金的资产净值对于利率变动的敏感程度如何,可以用久期作为指标来衡量。

久期取决于债券的三大因素:到期期限,本金和利息支出的现金流,到期收益率。久期以年计算,但与债券的到期期限是不同的概念。借助这项指标,你可以了解到,所考察的基金由于利率的变动而获益或损失多少。久期越长,债券基金的资产净值对利息的变动越敏感。假若某支债券基金的久期是5年,那么如果利率下降1%,则基金的资产净值约增加5%;反之,如果利率上涨1%,则基金的资产净值要遭受5%的损失。又如,有两只债券基金,久期分别为4年和2年,前者资产净值的波动幅度大约为后者的两倍。

债券基金的信用素质取决于其所投资债券的信用等级。“投资级”指拖欠债务的可能性相 当低,如期偿债的能力良好。属于这个范围的是国际长期评级“AAA”至“BBB”和短期评级“F1”至“F3”。“非投资级”或“投机级”指拖欠债务的可能性偏高,或者已经发生。属于这个范围的是国际长期评级“BB”至“D”和短期评级“B”至“D”。以美国为例,美国政府发行的优质债券信用等级为AAA,信用不稳定的公司发行的高息垃圾债券评级为BB或者更低。穆迪和标准普尔等评级机构在仔细审阅发行人的财务资料后,会判定其债券信用等级的高低。AAA代表最高的信用等级,而D代表最差的信用等级。评级为AAA、AA、A和BBB的债券都属于投资级债券,发行人被认为具有还本付息能力。评级BB、B、CCC、CC和C的债券属于非投资级债券,也是高利息债券,评级机构认为其发行人可能不会履行偿还债务的承诺。事实上,已经不履行偿债承诺的发行人才会获得最低的评级D。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017