注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第三讲(二)  

2007-09-25 08:32:47|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国债券型基金缘何边缘化

债券型基金在投资理论和现实中都具有极其重要的意义,它作为资产配置中的一个重要组成部分独立存在,能够为投资者提供稳定的当期现金流入,是私人投资者进入债券市场投资的主要渠道。过去五年中,债券型基金在美国和中国市场上都显示出了价格波动性较低的共性,其风险均低于同市场中的股票型基金和混合型基金。但是美国和中国的债券型的规模却大相径庭,美国的债券型基金风风火火,中国的债券型基金却陷入困境。

在我国,债券型基金2006年的投资收益均超过其业绩比较基准,共实现经营业绩达8.58亿元,是银行存款利率和国债收益的数倍,根据银河证券统计显示,2006年上证国债指数仅小幅上涨2.136%,全部具有可比数据的12只债券型基金年均收益却高达20.92%(不含中短债),远超定期存款和国债收益。但是,伴随投资者对偏股型基金高额收益的追捧,新发行的偏股型基金规模动辄上百亿,还有达到400多亿的超级“基金航母”,相形之下,以“控制风险、收益稳定”为特色的债券型基金则遭到冷落。根据对开放式基金2006年年报的统计数据显示,06年股票型和混合型基金个人持有比例大幅上升,而债券型基金则是唯一出现个人持有比例下降的基金类型,较2005年同期下降1.89%。截至2006年四季度,债券型基金平均规模为10亿左右,持续呈现净赎回的状态。

债券型基金被边缘化,主要原因在于三方面:

一方面,这是近年来中国股市的格局造成的。在2006年个股全面上涨的牛市中,债券型基金缺乏“赚钱效应”,而投资者对于债券型基金的认识还不是很深刻,或者应该说,对于股票型和混合型等基金的风险没有全面的认识。因此,投资者更多追求的是收益率却在一定程度上忽略了风险因素,因此债券型基金这种低风险低收益的投资产品被投资者所抛弃,遭遇大规模赎回。

另一方面,国内几次加息,对于债券市场造成一定的冲击,债券型基金也难以幸免,业绩表现不佳,当遭遇投资者的大规模赎回时,基金公司没有对此情况做充分预计,导致持有现金不足,因此受到了较大冲击。

此外,基金管理人在产品线建设方面过于短视,一味迎合投资者的取向,刻意边缘化债券基金,对市场缺乏合理的引导。特别是货币市场基金受追捧期间,部分基金管理人甚至将债券型基金转为货币市场基金,更是一种缺乏谋略的行为。

实际上,对债券型基金的忽略是目前投资人缺乏投资风险和组合投资意识的一种反映。作为一种风险较低、收益稳健的投资产品,债券型基金是投资组合中必不可少的组成部分,尤其对中老年人来说,将大量养老金投入股票型基金风险过高,债券型基金是更为适合的选择。

在美国,债券型基金也是随着投资者对债券了解的加深,才开始快速发展。如今,债券型基金家数已占到全部基金的四分之一,净值规模也占到17%左右。在国内,投资者对债券的了解还需要一个较长的过程。2006年股市基本呈现单边上涨的行情,预计未来再次出现这种情形的可能性不是很大,2007年一季度市场呈现V字型走势,已显示出强势震荡行情。因此我们投资人不妨关注债券型基金,尤其是可以打新股的债券型基金。通常来讲,打新股的年化收益率高达8%~10%,相对债券类资产优势明显,风险也非常低,2007年可投资股票的债券型基金的整体表现仍有望独立于债券市场,而专职打新股的债券型基金风险较低且预期收益颇具吸引力,应当是偏好低风险投资者的首选品种。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017