注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第二讲(四)  

2007-09-21 08:29:38|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股票型基金的投资组合管理

投资组合管理是指投资管理人按照资产选择理论与投资组合理论对资产进行多元化管理,以实现分散风险、提高效率的投资目的。从大的方面来看,目前的股票型基金包括主动型和被动型两种管理方法。

主动型投资组合管理,具体来说需要考虑以下几个方面的问题。

第一,进行证券品种的选择,即进行微观预测,也就是进行证券投资分析,主要是预测证券的价格走势以及波动情况。

第二,进行投资时机的选择,即宏观预测,预测并比较各种不同类型证券的价格走势和波动情况。例如,预测普通股相对于公司债券等固定收益证券的价格波动。

第三,多元化,即依据一定的现实条件,组建一个风险最小的资产组合。

在国外,虽然说被动型投资渐成潮流,主动型投资依然以其高风险、高回报吸引投资者。例如在美国,每年约有10亿美元流入主动型管理基金。一般来讲,采取主动型投资的投资管理人相信市场并非完全有效。他们主要采取两种策略进行投资:第一,寻找最佳入市时机;第二,发掘迷失价格证券。这两种投资方式都基于投资管理人必须具备非凡的本领,要么能够准确预见宏观经济的运行周期,要么能够发掘出价值被低估的股票。

采用被动型投资策略的投资者,相信市场是有效的,所以,他们认为任何企图预测个股走势的行为都是徒劳的,所有股票都在它的内在价值附近交易。因此,持有整个市场的组合作为投资组合,才是最佳投资策略。在市场有效性下,只有大盘的总体回报才是投资者可获取的最大回报。被动型投资原则上奉行“买并持有”的投资策略,并不像主动型投资那样频繁交易,而且由于跟踪预定指数不需投入大量研究费用,因此,对基金投资者来说费用低廉,这也是被动型基金的主要优点之一。

被动型投资管理人一般有两种方式来跟踪预定的大盘的指数。第一,完全模仿,即依照可投资额大小按比例持有预定跟踪指数的所有组成股票。但缺点是交易费用过高,将大大降低基金的业绩表现。所以,这种办法在实践中不可取。第二,构建一个与预定跟踪指数表现足够近似的投资组合,然后定期调整。投资组合构建者必须兼顾如何降低所构建投资组合与预定指数之间的跟踪误差,同时,如何降低交易费用。类似于鱼与熊掌不可兼得的道理。因为组合中纳入的股票越多,跟踪误差就会越小,但交易费用就会大幅上升,反之亦然。因此,一般在构建投资组合时,更多地考虑如何纳入个体风险小,而且证券市场表现与指数类似;而在降低交易费用方面,更多地考虑纳入成交活跃的股票。另外,新构建的投资组合中,并非必须所有证券都在预定跟踪目标指数中。

主动型投资追求频繁交易,集中投资,追求短期高额收益。由于频繁交易带来的高昂交易费用,造成成本的上升,要求主动型投资管理人必须掌握具有高价值含量的研究成果才能与被动型投资相抗衡。然而,在大家公认的市场已然足够有效的今天,如果要做出超高水平、有预见性的研究成果,必然会带来研究等相关费用的大量支出,成本的重负使得主动型投资想取得高于被动型投资的业绩可谓难之又难。更糟的是,高额的成本付出,并不与取得真正有价值的研究成正比。因此,在西方资本市场激烈的竞争中,主动型基金原本以主动型投资为由向投资者收取的高额费用,由于不能给投资者带来相应的回报,促使越来越多的投资者选择把资金转移到收费低廉的被动型基金中,这也就是目前被动型投资在基金行业中大行其道的原因。

但是在中国,显而易见的事实是:主动管理型基金无疑仍然占据着中国基金市场中的绝对主流。在本轮牛市启动之前,还没有一只指数基金能够稳定且持续地战胜主动管理型基金。在晨星中国基金的评级中,所有的指数基金历来都是处于落后的位置,处境窘迫,投资者对指数投资的有效性产生了怀疑。

要知道,指数型消极投资在市场上可行需要满足几个市场条件,才能发挥出应有的威力。

首先,有效市场假说是否成立。在一个无效或者弱市有效的市场中,信息对资源的配置仍起主导作用,则此时主动地搜寻整理信息并选择股票,无疑能战胜消极型被动式的指数投资。

其次,市场具有长期牛市的投资环境。熊市牛市交替或者持续的熊市都会产生部分板块或股票的上涨,但指数不涨甚至产生下降的结果,此时,指数型投资出现的结果无疑是不尽人意的。

再次,市场是否具有坚实的理论基础和心理基础,比如投资分散化和资产有效配置等理论并且广为人知。最后,指数基金要战胜主动型基金还要有明显的费率低廉的优势。

我国股市现在最重要的仍然是基础性制度建设,一个真正公平、公正、公开的交易平台,存在科学合理的价格发现机制的市场尚未建立起来;市场的理论基础也还远远没有广为人知大部分投资者仍然处在非理性的追涨捧杀阶段,资产有效配置等理论的推广也尚在襁褓之中。与此同时,我国指数型基金的各项费用完全没有明显的低廉优势。但2005年下半年开始的这轮牛市使指数基金逐渐发挥出了被动管理的优势,相信随着市场有效性的不断增强,新型指数基金品种的不断增加,投资者大举配置被动管理的指数基金的趋势也会在未来我国的资本市场中呈现出来。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017