注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

大成优选:创新型封基溢价的故事  

2007-09-17 10:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (9.15《股市动态分析》)

快速建仓跟上指数  首日溢价近一成

上周五,首只创新型封闭式基金——大成优选高调上市,这也是五年来封闭式基金首次重出江湖。虽然周五两市出现较大幅度的下挫,但大成优选逆市上涨6.72%,与周五净值相比溢价9.38%,成交金额9.41亿元,换手率约为16.02%。不过,本周一开始,大成优选迅速展开价值回归,溢价率逐步缩小。截至本周四收盘,溢价率近乎为。大成优选是否将就此告别溢价,重新步入传统封闭式基金折价交易的状态,我们将拭目以待。

数据显示,8月1日成立的大成优选基金,在基金投资、基金治理结构、基金收益分配、“救生艇条款”和信息披露等五个方面进行了改进和创新。截至8月31日,大成优选基金单位净值为1.17元,月净值回报率达到了17%,与上证指数回报率基本相当。截至9月13日,单位净值为1.181元。

上述数据表明,大成优选在短期内以最快的速度完成了建仓,并保持非常高的仓位,否则是很难在1个月的时间内就跟上指数的涨幅的。可以说,大成优选的建仓是激进的。我们相信,大成优选之所以敢于采取激进的建仓策略,除了对后市比较看好外,更重要的原因在于封闭式基金份额稳定的优势。基金经理在操作中无需担心赎回压力,这促使大成优选成立后即放开手脚大胆操作。

 

救生艇条款,究竟有什么看点

作为一只创新型封闭式基金,大成优选主要的创新之处在于其基金契约中规定“基金合同生效满12个月后,若基金折价率连续50个交易日超过20%,则基金管理人将在30个工作日内召集基金份额持有人大会,审议有关基金转换运作方式为上市开放式基金(LOF)的事项”,也就是我们常说的“救生艇条款”。

救生艇条款的好处在于限制了封闭式基金的高折价。当前,封闭式基金的平均折价率在25%左右,大成优选规定折价率连续50个交易日超过20%,基金将转换为上市开放式基金,理论上封杀了大成优选折价空间。不过,具体审视该条款,“连续50个交易日”的规定相当苛刻,可以看出基金管理人并不希望该基金转为LOF。因为转为LOF后,必然出现投资者将折价交易的封闭式基金按照净值向基金管理人赎回。这种转换引发的净赎回当然是基金管理人所不愿意看到的。

在这样较为苛刻的条款之下,大成优选几乎不可能满足转换为LOF的条件,基金管理人只需要在折价率高于20%时买入基金份额,将价格拉升至折价率小于20%区间内,“救生艇条款”就不会启动。因此,即使未来市场环境逆转,封闭式基金折价率再度攀升,大成优选也有望将折价率控制在相对较低的水平。

 

创新型封基,能否走出折价的宿命

与创新型封闭式基金的风光所不同,传统封闭式基金近期折价率却在明显回升。经过了中期分红带来的阶段性行情后,封闭式基金二级市场的表现落后于净值表现,从而出现了折价率回升的现象。正如我们在过去的文章中所指出的那样,传统型封基不会因为创新型封闭式基金的推出而改变其折价交易的格局。这是由传统的封闭式基金内在缺陷所决定的。

那么,创新型封闭式基金的溢价交易能否持续呢?我们认为,对于采用“救生艇条款”的封闭式基金来说,溢价或者折价的幅度取决于“救生艇条款”的具体设计。我们前面提到,就大成优选来说,“救生艇条款”的启动需要“折价率连续50个交易日超过20%”,且要“基金合同生效满12个月后”,因此是相当苛刻的。正如申银万国证券分析师朱赟所说,该条款的设计优势并不突出,特别是在一年之内该基金与其它正在折价交易的封闭式基金无优势之处,因此在目前市场风险较大的情况下,该基金大幅溢价的条件并不充分,建议投资者卖出该基金,规避市场风险。

我们部分同意朱赟分析师的观点。我们认为,短期大成优选出现溢价交易的原因除了投资者一贯的炒新心态外,还在于部分投资者对于封闭式基金份额稳定的偏爱,同时创新型封闭式基金由于备受市场关注,基金管理公司可能对该基金投入更多的精力,基金业绩可能呈现良好表现。基于此预期,同时缺乏LOF的套利机制,该基金短期出现溢价或者基本平价交易无可厚非,但从中长期来看,大成优选想彻底走出封基折价的宿命,恐怕还是一件难事。

 

 

  评论这张
 
阅读(4509)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017