注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第一讲(四)  

2007-09-13 08:43:57|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(五) 在岸投资基金和离岸投资基金

以筹资和投资地域为标准,可分为在岸投资基金和离岸投资基金。

离岸投资基金是指一国证券投资基金组织在他国发售基金份额,并将基金的资金投向本国或第三国市场以获取收益,主要包括环球基金、区域基金和国家基金。在岸投资基金是指在本国募集资金专供国内居民和法人认购,并由基金管理公司对该国证券市场进行投资的投资基金。

(六) 主动型基金与被动型(指数)基金

根据投资理念和操作方式的不同可将基金分为主动型基金和被动型基金。主动型基金是一类力图超越基准组合表现的基金。被动型基金则不主动寻求取得超越市场的表现,而是试图复制指数的表现,并且一般选取特定的指数作为跟踪的对象,因此通常又被称为指数型基金。相比较而言,主动型基金比被动型基金的风险更大,但取得的收益也可能更大。

随着指数型基金产品的不断推出,模拟不同指数的消极型,模拟指数涨跌的指数基金产品在国内市场现在已经不少。从“存在着就是合理的”这个角度说,指数型基金存在着一定的优势,主要有:由于采用尽量复制模拟指数的表现进行选股,管理者只需紧盯指数即可,无需进行主动选股,因此,可以收取较少的管理费用;同时可以重仓持有某些股票,牛市中可以尽享股市上涨的收益。指数投资的概念风靡20世纪90 年代的美国股市。先锋号(Vanguard)500 指数基金是美国最大的开放式基金,目前的资产总额高达1040 亿美元。

但是,在中国,显而易见的事实是:主动管理型基金无疑仍然占据中国基金市场中的绝对主流。2006 年上半年的牛市行情之前的三年漫漫熊市令所有投资者备受煎熬,指数型基金也尚未突破过三年前的最高点。

(七) 公募基金和私募基金

根据发行方式的不同,可将基金分为公募基金和私募基金。公募基金面向社会大众公开发售;而私募基金,是相对公募基金而言,它的标志性特征是通过非公开方式募集资金。《中华人民共和国投资基金法》草案第四稿有专门一章用于规范“向特定对象募集的基金”,其中一些条款如“投资人数应当在2人以上50人以下”,“每个投资者的最低出资额由基金章程或基金契约规定,但不得低于10万元”,“设立特定基金,应当向国务院投资基金监督管理机构备案”等,这些都意味着我国基金业正在酝酿着一场调整与突破,私募基金合法化、市场化的步伐将加快。

私募基金并非是地下的非法的不受监管的基金,它是相对于公募基金而言的,不是面向所有的投资者,而是通过非公开方式面向少数机构投资者和富有的个人投资者募集资金而设立的基金,它的销售和赎回都是基金管理人通过私下与投资者协商进行的,一般以投资意向书(非公开的招股说明书)等形式募集的基金。在国外,一些著名的基金公司如量子基金、老虎基金等,都是典型的私募基金。由于私募基金容易发生不规范行为,所以,一些国家的法律法规明确限定私募基金证券的最高认购人数,超过最高认购人数就必须采用公募发行。

私募基金与一般的公募基金的区别主要体现在以下五方面。

(1) 募集对象:私募基金面向少数特定投资者,多为有一定风险承受能力、资产规模较大的个人或机构投资者,因为私募基金风险较大,主要以具有较强风险承受能力和富裕阶层为目标客户。公募基金则面向不确定的社会公众投资者。

(2) 信息披露要求方面:私募基金相关信息公开披露较少,一般只需半年或一年私下公布投资组合及收益,投资更具隐蔽性;而公募基金要求定期披露详细的投资目标、投资组合等。          

(3) 服务方式:私募基金是“量体裁衣”式,投资决策主要体现投资者的意图和要求;公募基金采取“批发”式,投资决策主要基于基金管理公司的风格和策略监管原则和标准。

(4) 私募基金受的监管相对宽松,基金运作上有相当高的自由度,较少受监管部门的限制或约束,投资更灵活;而公募基金对基金管理人有严格的要求,对基金投资活动有严格的限制。

(5) 私募基金的投资者可以与基金发起人协商并共同确定基金的投资方向及目标,具有协议性质。公募基金则由基金发起人单方面确定有关事项,投资人被动接受。

鉴于私募基金的特点,与公募基金相比,私募基金具有以下优势:① 由于私募基金只面向少数特定的投资者,因此,其投资目标可能更具有针对性,能够根据客户的特殊需求提供度身定做的投资服务产品;② 一般来说,私募基金所需的各种手续和文件较少,受到的限制也较少,一般法规要求不如公募基金严格详细,如单一股票的投资限制放宽、某一投资者持有基金份额可以超出一定比例、对私募基金规模的限制更低等,因此,私募基金的投资更具灵活性;③ 在信息披露方面,私募基金不必向公募基金那样定期披露详细的投资组合,一般只需半年或一年私下公布投资组合及收益即可,政府对其监管远比公募基金宽松,因而投资更具隐蔽性,获得高收益回报的机会也更大。

但是,私募基金也存在明显的缺陷:私募基金受到政府监管相对较宽松,操作缺乏透明度,有可能出现内幕交易、操纵市场等违规行为,这些不利于基金持有人利益的保护,在可能取得较高收益的同时,蕴藏着较大的投资风险如基金管理者的道德风险、代理风险等。此外,以这种方式发行的基金证券一般数量不大,而且投资者的认同性、流动性较差,不能上市交易。

(八) 特殊类型基金

(1) 系列基金

系列基金又称为伞形基金,指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的一种基金结构形式。有投资者戏称,这列基金浑身上下洋味十足,我国目前有9只系列基金(包括24只子基金)。系列基金最吸引人的地方就是转换,从一只基金转换到另一只基金,形式上就像赎回一只基金,再申购另一只基金,但各基金一般托管在同一家托管银行,系列内转换具有更加简便快捷和低成本的独特优势,投资者可根据市场的变化,迅速地在系统内实施零成本或低成本转换,可以更好地把握投资机会,降低投资风险,提高资金的使用效率。

(2) 保本基金

所谓保本基金,是指在基金产品的一个保本周期内(基金一般设定了一定期限的锁定期,在我国一般是3年,在国外有些国家甚至达到了7年~12年),投资者可以拿回原始投入本金,但若提前赎回,将不享受优待。保本基金的投资目标是锁定下跌风险的同时争取获得潜在的高风险收益。保本基金的最大特点是其招募说明书中明确规定相关的担保条款,即在满足一定的持有期限后,为投资者提供本金和额外收益的保障。由于投资者可以得到一定比例的本金返还(例如90%、95%、102%……比例不等),使得保本基金产品成为理想的避险品种。在资本运作上,保本基金的投资通常分为保本资产和收益资产两部分。将保本资产投资于与保本周期相匹配的低风险投资工具,实现基金保本的目标;将风险资产适当放大,并投资于高风险高收益的资产,实现基金增值的目标。同时,在各个值点根据资产运行的实际情况调节保本资产和风险资产的比例。我国目前已有多只保本型基金,如南方避险增值、银华保本、天同保本增值基金等。

这类基金对于风险承受能力比较弱的投资者或是在未来股市走势不确定的情形下,是一个很好的投资品种,既可以保障所投资本金的安全,又可以参与股市上涨的获利,具有其特定的优势。

(3) 交易型开放式指数基金与上市型开放式基金

交易型开放式指数基金(Exchange Traded Fund,以下简称ETF)属于开放式基金的一种特殊类型,通常被称为交易所交易基金,是一种在交易所上市的、基金份额可变的开放式基金。ETF通常采用被动式投资策略跟踪某一指标的市场指数,因此具有指数型基金的特点。它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额,不过,申购是以一揽子股票换取基金份额,赎回是换回一揽子股票而不是现金。这种交易机制是该类基金存在一级市场和二级市场的套利机制,使得投资者可以在ETF市场价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。套利机制的存在,使得ETF避免了封闭式基金普遍存在的折价问题。

上市型开放式基金(Listed Open-Ended Funds,以下简称LOF)是一种既可以在指定网点申购与赎回也可以在交易所买卖的基金。它是我国对证券基金的本土化创新。不过,投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。根据深圳证券交易所已经开通的基金场内申购赎回业务,在场内认购的LOF不需办理转托管手续,可直接抛出。

ETF和LOF的相似点:① ETF和LOF都同时存在于一级市场和二级市场,都可以像开放式基金一样通过基金发起人、管理人、银行及其他代销机构网点进行申购和赎回。同时,也可以像封闭式基金那样通过交易所的系统买卖。② 理论上都存在套利机会。由于上述两种交易方式并存,申购和赎回价格取决于基金单位资产净值,而市场交易价格由系统撮合形成,主要由市场供需决定,两者之间很可能存在一定程度的偏离,当这种偏离足以抵消交易成本的时候,就存在理论上的套利机会。投资者采取低买高卖的方式就可以获得差价收益。③ 折溢价幅度小,虽然基金单位的交易价格受到供求关系和当日行情的影响,但它始终是围绕基金单位净值上下波动的。由于上述套利机制的存在,当两者的偏离超过一定的程度,就会引发套利行为,从而使交易价格向净值回归,所以折溢价水平远低于单纯的封闭式基金。④ 另外,费用低、流动性强,也是它一个显著的特点。在交易过程中不需申购和赎回费用,只需支付最多0.5%的双边费用。由于同时存在一级市场和二级市场,流动性明显强于一般的开放式基金。另外,ETF属于被动式投资,管理费用一般不超过0.5%,远远低于开放式基金1%~1.5%的水平。

(九) 其他分类

除了上述分类方式外,投资基金还可按所用金融工具的不同来划分为即期基金和远期基金;按其证券资产投资计划是否变更可分为固定型基金、半固定型基金、融通型基金;按各国货币命名计价分,主要有美元、日元、马克、法国法郎、欧洲货币单位基金等;按投资对象分,有资本市场基金、货币市场基金、黄金市场基金、外汇市场基金等。还有杠杆基金、套头保值基金、指数基金等多种分法。

  评论这张
 
阅读(5166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017