注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第一讲(三)  

2007-09-12 10:38:29|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

证券投资基金的分类

随着基金行业的发展,基金的种类日益增多,对基金进行分类的认识显得格外重要。从投资者的角度看,投资者需要有一个明确的、可操作的、起索引作用的分类标准,以便在众多的基金中选择合适的基金;从基金评估研究机构的角度来看,不同基金的投资风格和投资策略不同,其收益和风险自然会有所不同,对基金的合理分类便于对基金的绩效进行合理的“苹果跟苹果的比较”;从监管部门来看,对基金进行明确的分类,有助于识别不同基金的特征,便于实施监管;最后,基金的合理分类也有利于基金的多样化发展。

基金多种多样,按不同的标准进行不同的组合可以有多重的分类。各国对于基金分类的做法有不同程度的差别,但大体采用两种基本的分类体系。

一是以美国为代表的分类、先将基金按其投资对象分为股票基金、债券基金、货币市场基金和混合基金四类,然后进一步根据投资目标、投资策略分类(比如股票基金里面分为积极成长型股票基金、收入型股票基金等)。这是目前的主流分类体系,绝大多数国家都是以这种方法进行分类的,只是具体包括的基金种类略有区别(比如中国台湾,是先将基金分为股票、债券股票平衡型、债券型、海外债券型四类,再进一步细分)。

另一种基金分类方法是英国式分类法,一般先将基金按投资目标分为收益型基金、成长型基金、平衡型基金.然后再进一步按投资于债券、股票等分类。

下面我们根据不同的标准介绍行业内几种普遍的分类。

(一) 公司型基金和契约型基金

按照组织形态的法律形式不同,证券投资基金可以分成契约型基金与公司型基金,这是证券投资基金最基本的分类。美国的投资公司为公司型基金的代表,我国目前基金管理公司发起设立的基金均为契约型基金。

公司型投资基金是指具有共同投资目标的投资者,依据公司法组建以盈利为目的、投资于有价证券的股份制投资公司。

这种类型的投资基金本身就是具有法人资格的投资公司。它通过发行股票或受益凭证来筹集资金,一般投资者购买公司股份后就成为公司股东。公司股东即投资者,按照公司章程规定享受权利和履行义务,并根据投资效益取得股息和红利。公司型基金的组织形式与一般股份公司相同,即由股东大会、董事会、监事会和经理组成。公司型投资基金在结构上通常有四方当事人:

●       投资公司—— 基金的主体,发行人;

●       保管公司—— 基金的托管人,一般为指定的银行或信托公司;

●       管理公司—— 基金投资公司的顾问;

●       承销公司—— 基金投资公司的股票承销人。

契约型投资基金,又称为信托型投资基金,是根据一定的信托契约而建立起来的代理投资行为。它是历史最为悠久的一种基金 。契约型投资基金是以财产的信托为基础的,基金的运作是由受托者根据委托者的指示进行操作,而基金的受益人是不特定的大多数人。因此契约型投资基金有三方当事人:

●       委托人—— 基金经理公司,或基金管理人。

●       受托人—— 又称托管人,是投资基金的保管机构。契约型投资基金是以财产信托为基础的,因此基金的组成与运作必须符合经营与保管分开的原则,保持信托财产独立。受托人一般是由信托公司或银行担任的。

●       受益人—— 基金收益凭证的持有人。即以购买收益凭证的方式成为基金的实际投资者。

公司型基金与契约型基金相比较,其相同之处主要在于基金的组成与运作都是建立在经营与保管分开的基础上的。不同之处主要具体表现在以下几个方面:① 资金的性质不同。公司型基金的资金是公司法人的资本而契约型基金的资金是信托财产。② 资金运用方式不同。公司型基金依据公司经营方针运用资金 ;契约型基金依据基金契约运用资金。③ 投资者的地位不同。公司型基金的投资者购买投资公司的股票成为投资公司的股东;契约型基金投资者购买投资信托的受益证券,只是契约关系的当事人。因此,契约型基金的投资者对资金的运用没有发言权,而公司型基金的投资者 ,由于是公司股东,对资金的运用享有股东表决权和监督权。

例1.1 基金契约中主要当事人

●          南方稳健成长证券投资基金

●          基金契约

●          基金发起人—— 南方基金管理有限公司。

●          基金管理人—— 南方基金管理有限公司。

●          基金托管人—— 中国工商银行。

●          基金持有人—— 基金投资者自依基金契约的规定认购或申购了本基金单位,即成为基金持有人,其持有基金单位的行为本身即表明其对基金契约的承认和接受。

(二) 开放式基金和封闭式基金

按照基金份额是否固定,基金可分为封闭式基金和开放式基金。封闭式基金是指基金的发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总筹足总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新投资;基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,投资者可以通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易,但基金份额持有人不得申请赎回基金份额,也就是说,不得向基金管理公司提出退回投资。封闭式基金的封闭期限是指基金的行续期,指的是基金从成立到终止的时间。到基金合同终止时,基金解散,全部资产按照法定程序清算。

投资封闭型基金类似于普通股票交易,基金凭证的价格由市场供需状况决定,并不一定反映基金的资产净值。在投资期间,投资者中途不得抽回资金,基金公司所筹资金不以现金资产形式存放,可完全投资于其他证券,因而,投资收益往往高于开放型基金。当前,在金融市场发展比较成熟、投资基金发展历史较长的国家和地区,开放型基金远多于封闭型基金。但在投资基金事业刚刚起步的发展中国家,各项金融制度、相关法律尚不健全,为了防止外来资本突然涌入或大量流出对资本市场的冲击,通常首先采用封闭型基金,待条件成熟后,才向开放型投资基金转变。我国目前就属于这种情况。

开放式基金的基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回。投资者申购将增加基金份额,赎回将减少基金份额,因此基金份额总数和基金规模随着申购和赎回而不断变化。投资者可以根据市场状况和各自的投资策略进行申购或赎回。

开放型投资基金的优点主要有:① 基金销售手续费在招募说明书中已经写明,而且通常比通过市场买卖交给经纪商的佣金低;② 对中小投资者来说,能按基金单位资产净值赎回,具有安全性和流动性两大优势;③ 开放型基金对基金经理人有利。他们只负责经营,并收取赎回基金手续费 ,基金资产总额越大,单位基金交易数越多,其收取的手续费也就越多。所以,目前各国的大部分投资基金都是开放型的。

(三) 成长型基金、收入型基金和平衡型基金

根据经营目标的不同,投资基金可分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。成长型基金追求资产的长期增值,而不是追求资产在短期内的最大增值,主要投资于具有良好增长潜力的股票,例如高科技股票等。所谓成长型股票是指企业发行的具有良好前景的股票,其价格预期上涨速度要快于一般公司的股票或股价综合指数。发行这类股票的公司往往由于有新产品、新管理层,或整个产业类型趋于兴旺,并把其收入用于再投资,因此其资本增长速度一般快于国民经济和同行业的增长速度。基金经理人购买这种成长型股票并适时卖出,即可以从中获取利益。由于成长型股票价格波动大,损失投资本金的风险也比较高,成长型基金被认为是风险较高的基金类型。

收入型投资基金追求的目标是在稳定的前提下取得最大的当前收入。而不强调资本的长期利益和成长。该基金的经理人通常选择能够带来现金利息的投资对象,其投资组合主要包括利息较高的债券、优先股和普通股。投资这些类型的证券,投资收益较为稳定,但长期增长的潜力小,而且当市场利率波动较大的时候,收益稳定证券的价格容易大幅震荡,基金净值会因此而受到影响。

平衡型基金的投资目标是既要获得当期收入,又要求基金资产长期增值。平衡型基金把资金分散投资于股票和债券,分散于高成长股票与收益型股票,以保证资金的安全性和盈利性。它的投资策略是将资产分别投资于两种或者多种不同特性的证券上,在以取得收入为目的的债券、优先股、收益股和以资本增值为目的的高成长股之间进行平衡。平衡型基金的风险比较低,成长潜力也受到了限制。

(四) 股票基金、债券基金、货币市场基金和混合基金

根据投资对象的比例侧重点不同可将基金分成股票基金、债券基金、货币市场基金和混合基金。根据相关法规,60%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金,这种类型的基金是眼下最热门的基金,因为股市涨,它的收益增长也最明显;80%以上基金资产投资于债券的,为债券基金;投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合股票、债券基金的投资比例的,为混合基金,该类型的基金介于股票基金和债券基金之间;投资于货币市场工具的,为货币市场基金。

股票基金的主要投资对象是股票,购买股票基金的投资者必须承担较高的风险,因此他们要求的收益率也比较高。

债券基金投资于债券,它的投资目标侧重于在保证本金安全的基础上获取稳定的利息收入。债券基金中有一种以国债为主要投资对象的,叫做国债基金,国债的年利率固定,又有国家信用作为保证,因此这类基金的风险比较低。

货币市场基金是投资于期限在一年以内的存款证、短期票据等货币市场工具的基金。货币市场基金的收益率较低,风险也相对较低,流动性好,且类似于银行的活期存款可以随存随取,因此投资人可以利用其作短期资金投资。

混合型基金是指投资于股票又投资于债券的投资基金,没有明显的偏重股票或者债券。

  评论这张
 
阅读(2389)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017